50 лет на 2х за убийство дневального

Двум осужденным, во время отбывания срока убившим дневального исправительной колонии №8, не удалось оспорить решение суда Ямало-Ненецкого автономного округа, приговорившего их дополнительно к 50 годам заключения на двоих. В надежде на пересмотр приговора, осужденные и их защитники подали в Верховный суд РФ жалобу, в которой указали на допущенные, по их мнению, нарушения во время суда, выразившиеся в ненадлежащем переводе на тувинский язык хода судебного заседания. Однако Верховный суд оставил приговор без изменения.
Убийство дневального в лабытнангской колонии строгого режима ИК-8 УФСИН России по ЯНАО произошло в конце июля 2011 года. Его причиной стало созванное накануне старшим дневальным отряда общее собрание осужденных, на котором тот публично сделал замечание Корген-Оол Монгушу, неоднократно нарушавшему правила внутреннего распорядка исправительного учреждения и условия отбывания наказания. Такое оскорбление заключенный простить не смог и решил убить обидчика. Помогать ему согласился его товарищ, Арзылан Кара-Сал.
На следующий день, 26 июля 2011 года, во время завтрака один из заключенных сумел незаметно утащить из столовой исправительной колонии нож для резки хлеба. Около 7 часов утра мужчины пробрались в комнату для приема осужденных администрацией колонии, где в это время спал дневальный. Монгуш подкрался к мужчине сзади и крепко схватил за шею, лишив возможности сопротивляться. В это время Кара-Сал принялся наносить жертве удары ножом в область груди и живота, одновременно отмахиваясь орудием убийства от других осужденных, пытавшихся его остановить. От полученных травм, несовместимых с жизнью, дневальный колонии скончался.
Суд ЯНАО признал обоих осужденных виновными по пунктам «б,ж» части 2 статьи 105 УК РФ - убийство лица, осуществлявшего служебную деятельность, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Помимо этого, Кара-Сал был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 119 УК РФ - реальная угроза убийством.
Окончательное наказание Монгушу составило 28 лет лишения свободы. Второй заключенный получил 22 года. Первые 5 лет наказания преступникам предстоит отбывать в тюрьме, затем их переведут в исправительную колонию особого режима. Одновременно суд назначил осужденным дополнительное наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год 6 месяцев с установлением определенных ограничений.
----------------------

Я даже и не подозревал, что в России есть такая статья. Ато что ни убийство то не преднамеренное или не по осторожности.

Отморозки , лишили жизни человека

Жаль что у Нас нет в законе электро стула или самосуда со стороны родственников за 100% доказаные деяния этого рода и торговли наркотиками + педофилия

где в это время спал дневальный.
Я конечно не военный и не рабочий колонии(так что могу и ошибаться), но разве задача дневального не заключается в том что бы следить за порядком, какого хрена он спал?

18 Янв 2010
15,616
0
36
Россия
задача дневального не заключается в том что бы следить за порядком, какого хрена он спал?
24 часа в сутки, без сна и времени на приём пищи? Даже если он спал в то время, когда должен бодрствовать - это не повод для убийства. Да и разница какая - их один фиг двое было, и с ножом. Отмахались от всех.

Я конечно не военный и не рабочий колонии(так что могу и ошибаться), но разве задача дневального не заключается в том что бы следить за порядком, какого хрена он спал?
Всегда найдутся люди которые будут искать за что зацепиться. Ну не спал бы, убили бы чуть позже его.

---------- Добавлено в 14:56 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:56 ----------

открой страшный секрет. Многое делается в России не так как должно.

публично сделал замечание Корген-Оол Монгушу
Видел я этого Монгуша. Их сначала на "тройку" привезли, на строгий. Где-то 2008-09гг стали везти тувинцев сюда к нам. В глазах "февраль" - подтверждаю. Да и сидят они "все по 105", т.е. тяжкие статьи. Один ещё был "с сильной травмой головы", т.е. буквально отсутствовал фрагмент черепа, и довольно внушительный, вот уж не помню Монгуш это был или нет. Но видно сразу - парни суровые, без чувства юмора и других ненужных эмоций. А то что дневального завалили - проблема дневального. Ибо это обыкновенный "козёл", т.е. активно сотрудничающий с администрацией осуждённый. В подавляющем большинстве это конченные твари, на которых клейма негде ставить, люди абсолютно беспринципные и готовые на предательство и подлость. В прошлом, как правило, "выворачивавшие пятку" и "гнувшие пальцы". На своих "должностях" они развлекаются тем, что "сворачивают кровь" мужикам, зарабатывая "плюсики". Тут любые придирки и провокации идут в ход. Бывает, что они получают задание от представителей администрации на конкретных зеков, т.е. их руками отправляют в ШИЗО.
Ничтоже сумяшеся могу сказать - дневальный сам навымогал себе "перо в бочину", у Монгуша просто очень короткая "терпелка" была:twisted:

А то что дневального завалили - проблема дневального. Ибо это обыкновенный "козёл", т.е. активно сотрудничающий с администрацией осуждённый.
во как, а я подумал сначала что это рабочий колонии был, а он тоже зэк, тогда ваще пофиг, пусть там хоть все друг друга переистребляют

easy rider, так понимаю,работали вы в ИК или сами сидели,раз так осведомлены о козлиных должностях:) Дневальные бывают разные:) А по вашему убийца молодец? хотя от вас уже ничему не удивляюсь. Так вы работали или сидели?:)

---------- Добавлено в 15:43 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:41 ----------

во как, а я подумал сначала что это рабочий колонии был, а он тоже зэк, тогда ваще пофиг, пусть там хоть все друг друга переистребляют
:%) от сумы и тюрьмы не зарекайтесь :)

15 Окт 2009
1,271
0
36
но разве задача дневального не заключается в том что бы следить за порядком, какого хрена он спал?
я думаю, что дневальство в итк сходно с армейским, где обычно дневальных двое. действительно, один человек 24 часа не продержится. так что парень мог тупо отдыхать после ночного дежурства.

Видел я этого Монгуша. Их сначала на "тройку" привезли, на строгий. Где-то 2008-09гг стали везти тувинцев сюда к нам. В глазах "февраль" - подтверждаю. Да и сидят они "все по 105", т.е. тяжкие статьи. Один ещё был "с сильной травмой головы", т.е. буквально отсутствовал фрагмент черепа, и довольно внушительный, вот уж не помню Монгуш это был или нет. Но видно сразу - парни суровые, без чувства юмора и других ненужных эмоций. А то что дневального завалили - проблема дневального. Ибо это обыкновенный "козёл", т.е. активно сотрудничающий с администрацией осуждённый. В подавляющем большинстве это конченные твари, на которых клейма негде ставить, люди абсолютно беспринципные и готовые на предательство и подлость. В прошлом, как правило, "выворачивавшие пятку" и "гнувшие пальцы". На своих "должностях" они развлекаются тем, что "сворачивают кровь" мужикам, зарабатывая "плюсики". Тут любые придирки и провокации идут в ход. Бывает, что они получают задание от представителей администрации на конкретных зеков, т.е. их руками отправляют в ШИЗО.
Ничтоже сумяшеся могу сказать - дневальный сам навымогал себе "перо в бочину", у Монгуша просто очень короткая "терпелка" была:twisted:
Вы сами то кто ,если судите по образу жизни, а не по поступкам? Есть что то конкретное?

---------- Добавлено в 22:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:20 ----------

То, что он козел не значит, что его можно валить безнаказанно.Я не знаю какое положение здесь в Лаптях, но в других управлениях ,помимо уголовного наказания, нужно было бы ответить на некоторые вопросы людям.

---------- Добавлено в 22:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:26 ----------

Но думаю если были бы люди в колонии нормальные, такого бы не произошло.По крайней мере завхоз не позволил бы ни чего себе такого, чтоб его завалили

---------- Добавлено в 22:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:32 ----------

А этому Монгушу с такими взглядами на жизнь и если он видит обстановку в лагере, вообще не нужно было выходить в зону.С карантина под крышу и нет головняков:)

4 Май 2013
388
0
16
Вы сами то кто ,если судите по образу жизни, а не по поступкам? Есть что то конкретное?

---------- Добавлено в 22:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:20 ----------

То, что он козел не значит, что его можно валить безнаказанно.Я не знаю какое положение здесь в Лаптях, но в других управлениях ,помимо уголовного наказания, нужно было бы ответить на некоторые вопросы людям.

---------- Добавлено в 22:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:26 ----------

Но думаю если были бы люди в колонии нормальные, такого бы не произошло.По крайней мере завхоз не позволил бы ни чего себе такого, чтоб его завалили

---------- Добавлено в 22:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:32 ----------

А этому Монгушу с такими взглядами на жизнь и если он видит обстановку в лагере, вообще не нужно было выходить в зону.С карантина под крышу и нет головняков:)

никто почему то не пишет что при всем этом был бунт в колонии №8 и что бунты просто так не бывают и жизни осужденных (как активистов так и остальных ) просто так не лишают. У нас если взять Харп и Лабытнанги есть все режимы от поселка до пожизненного и все они представляют карательную систему.У нас по всей России так, дали огласку по одному случаю и полностью наврали да еще сделали показательным и по 25 лет что бы другим неповадно было

---------- Добавлено в 23:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:15 ----------

А то что этот дневальный вместе с другими активистами и сотрудниками администрации в лице оперативников избивали осужденных,занимались поборами,всячески унижали,опускали(если вам знакомо такое слово)
Скажите не из-за этого ли бывают бунты и льется кровь?
или Вы думаете тувинцы совсем тупые и просто из-за одного замечания убили человека. Кстате забыли еще написать что приезжал Рэймер в то время и уволил кучу человек

ну что бы отправить его в СУС нужно как минимум 3 ШИЗО и злостное нарушение режима... просто так не отправляют на крытую.

---------- Добавлено в 23:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:27 ----------

Duleb, так это когда было? Вроде Реймер уже давно не начальник ФСИН

ну что бы отправить его в СУС нужно как минимум 3 ШИЗО и злостное нарушение режима... просто так не отправляют на крытую.

---------- Добавлено в 23:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:27 ----------

Duleb, так это когда было? Вроде Реймер уже давно не начальник ФСИН
Я не про крытую а про "под крышу" это ПКТ затем сус, короче у Монгушу было 2 варианта либо буриться, либо выходить в зону и до такого случая жить, потом крутиться, что он и сделал.Но если он знал, что в лагере такой ход ,при котором завхозы делают лишнее, что не должны делать, то глупо было в зону подниматься.А если подниматься то, либо молчать и тянуть срок, либо переть по жизни и крутиться.До него завхоз сто крантов не раз подобное высказывал и все молчали, так как выбрали свою стезю, свой путь.В нормальной зоне за оскорбление завхоз знает, что ему худо будет от людей, поэтому не допустит ничего подобного обсуждаемому нами.Правильно? Но и мужик, коль руку поднял хоть на кого , должен иметь весомый аргумент.И то, иди к людям, объясняй ситуацию ,они завхозу скажут, мол, встань вытяни шею, и спросят с него. Здесь, как я понял зона красная, вот и дошло до убийства. Оперотдел хреново тоже работает:)

4 Май 2013
388
0
16
Забыл еще написать за Могутова(начальник Ик №8) у которого уголвоные дела по 5 эпизодам до сих пор в воздухе висят(а может уже уладил),которому дали доработать до пенсии и он сейчас работает в Газпроме,по совместительству взял еще "подрядик"(конечно не сам,а так через знакомого) по отстрелу собачек в г. Лабытнанги. Собачек бездомных убивают поселенцы с 8-ки, снимают шкуры и делают шапки,вот такой вот бизнес.
Кстате и этого Реймера(директора УФСИН по России) тоже уволили со скандалом недавно вроде.Закупили (браслеты на ногу) для России,гос. заказ а они оказались пустыми без микросхем,дело шьют)) Вот такие дела,много можно писать,на 18 в п. Харп убили осужденного( забили до смерти) Официальная версия что он хотел убежать:lol: а так повышали раскрываемость преступлений ,в просто народе вышибали явки,увлеклись чуть-чуть, По этому есть причина а есть следствия,Тувинцы это следствие а причина это несостоятельность карающей системы, корупция,клановая борьба в самой системе( Отдел Безопасности с их начальником против оперативного отдела) борьба "людского" с "беспределом"
а если хотите мое мнение большинство активистов так называемых "красных" при войне-это патенциальные предатели родины которые за обычные привилегии(улучшение питания,сон в неположенное время,не работать физически,ну и побыстрей домой по головам) могут перейти на вражескую сторон,даже в личных делах карандашиком у них помечено неблагонадежные ,что бы при этапиравание в другие колонии сотрудники знали кто есть кто.

---------- Добавлено в 00:15 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:09 ----------

[/COLOR]Duleb, так это когда было? Вроде Реймер уже давно не начальник ФСИН
точно не скажу может год,только кого он уволил сейчас практически все
работают там же только на разных должностях и на разных колониях

---------- Добавлено в 00:25 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:15 ----------

отправляют на крытую и за верхнюю пуговицу,но никто об этом не узнает.если надо что бы человек уехал на крытую(ЕПКТ) или СУС то он туда уедет даже без таких нарушений,а еще со слов другого осужденного(активиста) или по его бумаге

Последнее редактирование:
Так вы работали или сидели?
Отбывал.

А этому Монгушу с такими взглядами на жизнь и если он видит обстановку в лагере, вообще не нужно было выходить в зону.С карантина под крышу и нет головняков
И то, иди к людям, объясняй ситуацию ,они завхозу скажут, мол, встань вытяни шею, и спросят с него.
Ты там был? Смешно слышать такие разговоры. Лагерь красный насквозь. Никуда ты не выйдешь с карантина, пока не подпишешь все эти хозработы и прочее. А пятку выворачивать, чтоб уйти под крышу...ну, если только здоровье богатырское.
Именно в СУСе я их и видел в последний раз...
То, что он козел не значит, что его можно валить безнаказанно.Я не знаю какое положение здесь в Лаптях
А я знаю. И видел тамошних козлов. Причём, некоторых видел ещё на тюрьме, где чёрный ход был. И как они там пальцы гнули, и что говорили - помню. И то как они переобувались на лету - было откровением.
Всё что я хотел сказать - не просто так он завалил дневального, предполагаю, что там была гадина какая-то, которая ему кровину подворачивала регулярно, и себе на хребет наскребла. Вот и всё.

отправляют на крытую и за верхнюю пуговицу,
ну или из за отсутствия головного убора (забыла как она там называется) и за курение в неположеном месте и тд и тп))))

---------- Добавлено в 00:59 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:57 ----------

приятно слышать? я в шоке...что то подобное читала про попов...