110 лет со дня рождения советского прозаика В.Т. Шаламова

#1
ВАРЛАМ ТИХОНОВИЧ ШАЛАМОВ

18 июня 2017 года исполнилось 110 лет со дня рождения русского советского прозаика, поэта - Варлама Тихоновича Шаламова.

Шаламов, Варлам Тихонович родился 18 июня (1 июля) 1907 в Вологде в семье священника, человека европейски образованного, позитивного склада мышления, придерживавшегося достаточно свободных и независимых взглядов. Именно от него, по словам самого писателя, он унаследовал страстность характера. Мать была женщиной с тяжелой долей, полностью прикованной к хозяйству, но душевная, тонкая, любящая поэзию и бывшая ближе младшему сыну, чем отец. Воспоминания о родителях, впечатления детства и юности воплотились впоследствии в автобиографической прозе "Четвертая Вологда"(1971).

В 1914 году Варлам поступил в гимназию, в 1923 году окончил вологодскую школу 2-й ступени. В 1924 году будущий писатель покидает Вологду и два года работает дубильщиком на кожевенном заводе в Сетуни. В 1926 году становится студентом факультета советского права Московского государственного университета. В период учёбы принимает участие в литературной жизни, сближается с группой ЛЕФ. Жажда познания и действия переполняют юного Варлама: митинги, демонстрации, литературные и философские диспуты. 19 февраля 1929 года будущий писатель был арестован за распространение "завещания" Ленина и приговорен к трём годам лагерного заключения, которое отбывал на северном Урале в Вишере. В автобиографической прозе "Вишерский антироман" (1970–1971, не завершена) написал: «Этот день и час я считаю началом своей общественной жизни – первым истинным испытанием в жестких условиях».

В 1931 году был освобожден и восстановлен в правах. До 1932 года работал на строительстве химкомбината в г.Березники, затем возвратился в Москву. До 1937 - работал журналистом в журналах «За ударничество», «За овладение техникой», «За промышленные кадры». В 1936 году в журнале «Октябрь» был напечатан первый рассказ "Три смерти доктора Аустино".

12 января 1937 года Варлам Тихонович был снова арестован «за контрреволюционную троцкистскую деятельность» и осужден на 5 лет заключения в лагерях с использованием на физических работах на Колыме. Он уже находился в следственном изоляторе, когда в журнале «Литературный современник» вышел его второй рассказ "Пава и дерево". Однако эти пять лет превратились в пятнадцать, так как в 1943 году ему добавили ещё десять лет за антисоветскую пропаганду: назвал эмигранта И.А. Бунина русским классиком. Писатель работал в забоях золотого прииска в Магадане, затем попал на земляные работы, в 1940–1942 работал в угольном забое, в 1942–1943 на штрафном прииске в Джелгале, в шахте и лесорубом, пытался бежать, после чего оказался на штрафной зоне.

Жизнь Варламу Тихоновичу спас врач А.М. Пантюхов, который направил его на фельдшерские курсы при больнице для заключенных. По окончании курсов В.Т. Шаламов работал в хирургическом отделении этой больницы и фельдшером в поселке лесорубов.

В 1951 году В. Т. Шаламов был освобожден из лагеря, начал писать рассказы и стихи. Реабилитирован в июле 1956 года, возвращается в Москву, работает внештатным корреспондентом журнала "Москва".

В 1957 году в журнале "Знамя" напечатаны его стихи, в 1961 году выходит первый поэтический сборник "Огниво", затем сборники "Шелест листьев"(1964), "Дорога и судьба"(1967), в 1972 году - "Московские облака".

В стихах В.Т. Шаламов считал себя «полпредом» заключенных, гимном которых стало стихотворение "Тост за речку Аян-урях". Впоследствии исследователи творчества писателя отмечали его стремление показать в стихах духовную силу человека, способного даже в условиях лагеря думать о любви и верности, о добре и зле, об истории и искусстве. Важным поэтическим образом В.Т. Шаламова является стланник – колымское растение, выживающее в суровых условиях. Сквозная тема его стихов – отношения человека и природы ("Славословие собакам", "Баллада о лосенке" и др.). Его поэзия пронизана библейскими мотивами. Одним из главных произведений В. Шаламов считал поэму "Аввакум в Пустозерске", в которой, согласно авторскому комментарию, «исторический образ соединен и с пейзажем, и с особенностями авторской биографии».

Книги стихов В. Шаламова выходили в СССР в 1972 и 1977 годах.
Однако проза Варлама Тихоновича к печати в СССР не принималась. С 1966 года рассказы начинают публиковаться на Западе.

В 1954 году писатель начал работу над рассказами, составившими сборник "Колымские рассказы", главным трудом жизни Варлама Тихоновича Шаламова. Колымская проза самим писателем разделена на 6 книг: "Колымские рассказы", "Левый берег", "Артист лопаты","Очерки преступного мира","Воскрешение лиственницы", "Перчатка, или КР-2". К ним примыкают "Воспоминания" о Колыме и "Антироман" - цикл рассказов о лагерях Вишеры. Работа над колымской "эпопеей" продолжалась с 1954 года по1973 год.

Писатель подчёркивал "абсолютную достоверность", даже документальность своих новелл, когда называл их очерками. В сборниках его прозы немало текстов откровенно мемуарного, очеркового характера, не преследующих иной цели, кроме максимально достоверного воспроизведения какого-либо эпизода лагерной жизни автора. Но преобладает, говоря словами самого автора"не проза документа, а проза, выстраданная как документ". В. Шаламов с дотошностью этнографа описывает уклад лагерной жизни, в рассказах очень велик удельный вес деталей и подробностей бытового обустройства. Но при всей конкретности и точности описаний перед читателем высокохудожественная проза. Автор называл "Колымские рассказы" "новой прозой", которая должна была, по мысли писателя, стать отражением и осмыслением опыта ХХ века, опыта кровавых войн, революций и прежде всего лагерей - фашистских и советских, подчеркивая, что ему "важно воскресить чувство, необходимы необычайные новые подробности, описания по-новому, чтобы заставить поверить в рассказ, во все остальное не как в информацию, а как в открытую сердечную рану" По определению В. Т. Шаламова, в его рассказах человеческая природа исследуется "В крайне важном, не описанном еще состоянии, когда человек приближается к состоянию, близкому к состоянию зачеловечности".

Проза В.Т.Шаламова трагедийна по своей природе, несмотря на наличие в ней немногочисленных сатирических образов. Писатель отрицал необходимость страдания. Он убедился в том, что в пучине страдания происходит не очищение, а растление человеческих душ. В письме к А.И.Солженицыну он писал: "Лагерь – отрицательная школа с первого до последнего дня для кого угодно". Лагерный мир предстает в "Колымских рассказах" как мир иррациональный.

"Колымские рассказы" изданы в Лондоне (1978, на русском языке), в Париже (1980–1982, на французском языке), в Нью-Йорке (1981–1982, на английском языке). После их публикации к В.Г. Шаламову пришла мировая известность. В 1980 году французское отделение Пен-клуба наградило его Премией свободы.

В 1979 году в тяжелом состоянии был помещен в пансионат для инвалидов и престарелых. Потерял зрение и слух, с трудом двигался.

Умер В.Т. Шаламов в Москве 17 января 1982.
Варлам Тихонович Шаламов признан одним из самых выдающихся и талантливых писателей ХХ столетия.
 
Последнее редактирование: