По теме, у меня получилось так, я закончила 11 классов, поступила в наш известный техникум (ЯПАТ), отучилась два года, взяли на работу (за это конечно спасибо моему молодому человеку), пусть и не хорошо оплачиваемую, но для среднего специального очень даже неплохо , поступила заочно. Сейчас я учусь на вышке, сама себя обеспечиваю, родители мне помогают очень мало, так как я все оплачиваю сама. Мои одноклассники уговаривали поступить сразу на вышку, мол не надо будет париться второй раз с экзаменами. Хорошо что я их не послушала! Они до сих пор висят на плечах своих родителей, которые отстегивают немаленькие суммы за обучение, за шмотки для своих детей, и за жил. площадь, что они там снимают. На собственном примере считаю что если есть возможность поступить сначала на среднее специальное, а уже потом заочно на вышку, то это вполне хороший вариант. Сейчас созваниваюсь со своими одноклассниками, на них родители отстегивают от 25 до 30 штук ежемесячно, уже с 2007 года, и плюс примерно в среднем 70 штук за обучение, и ещё 2 года так же. А я в отличии от них уже понимаю что такое деньги, каким трудом они зарабатываются, и что такое затраты.
Что касается медицинских профессий, я солидарна во мнении, что сначала мед училище, проще будет разобраться на вышке, да и сам ребенок поймет, надо ли ему эта профессия или это так, чистый каприз на какое то время.