Об этом рассказал репортеру заместитель генерального директора по корпоративной защите "НТВ-Плюс" Сергей Алешин.
Кампанию по борьбе с пиратами, использующими схему кардшаринга, "НТВ-Плюс" начала давно. "Тогда эта технология была малоизвестна. Да и сейчас еще для непосвященных схема выглядит сложной и малопонятной и связана с использованием сети Интернет. Кардшаринг позволяет получать не сам контент, который является объектом авторских прав, а ключи для его дешифрования", - пояснил он.
Как рассказал Сергей Алешин, компания неоднократно предпринимала попытки борьбы с кардшарингом, однако без соответствующей правовой базы эти усилия не приносили результата. Необходимые законодательные условия появились только в так называемой расширенной версии "антипиратского закона", которая вступила в силу 1 мая 2015 г.
Когда обычный пользователь решает подключить спутниковое ТВ, он покупает тарелку, ресивер со специальным ПО и абонентскую карту, которая содержит пароль. Карта вставляется в ресивер, тот принимает сигнал со спутника, а чип в ресивере обменивается информацией с картой, на которой записан пароль или Control Word (CW). CW поступает в ресивер, пароль проходит, и сигнал поступает на телевизор.
Пираты также покупают тарелку и ресивер, но в последнем они производят "модификацию" ПО. Когда в ресивер вставляется карта для расшифровки сигнала, то это ПО перехватывает контрольное слово и через Интернет направляет эти данные на кэш-сервера, которые находятся в разных уголках света. У пиратов немало этих кэш-серверов, и на один сервер может приходиться до 5-8 тыс. подключений. Такой сайт связан не менее чем с 20 кэш-серверами. А с учетом среднего количества подключений к кэш-серверу, о котором говорилось выше, как пояснил Сергей Алешин, нетрудно подсчитать примерный месячный доход пирата от одного сайта.
Кроме кэш-серверов у пиратов есть так называемые биллинг-сайты. На них можно зарегистрироваться для получения пиратской услуги, узнать стоимость кардшаринга, оплатить услугу, получить настройки и пр. Для примера, стоимость полного пакета телеканалов всех спутниковых операторов у пиратов стоит $2-5 в месяц - дешевле, чем если покупать такой пакет официально. Такой сайт позволяет подключаться к одному из нескольких кэш-серверов, на некоторых сайтах предлагается свыше 20 вариантов.
"Число предоставляемых каналов может быть большим, но вот качество будет страдать. Однако клиенту пиратского сайта часто важнее не качество картинки, а возможность смотреть телеканалы почти бесплатно", - пояснил Сергей Алешин. По его словам, если человек не видел никогда "правильного" HD, то очень трудно объяснить, что такое хороший сигнал, звук и изображение.
Используя технически сложную схему кардшаринга, пираты рассчитывают на зачастую невысокий уровень правосознания. "Многие люди даже не понимают, что они нарушают закон, пользуясь кардшарингом, - отметил он. - Именно поэтому важно повышать правовую грамотность наших граждан и объяснять, что кардшаринг - это правонарушение".
Согласно экспертной оценке, из-за кардшаринга среднее число "неподключений" пользователей к операторам спутникового ТВ в России достигает 15 млн абонентов. Причем оплата услуг кардшаринга проходит через электронные кошельки, то есть часть денег уходит напрямую за рубеж, и с услуги не платятся никакие налоги.
Тем не менее, используя недавние изменения законодательства, "НТВ-Плюс" ищет способ борьбы с пиратами. Дело в том, что с 1 мая нынешнего года закон позволяет привлекать к ответственности не только лиц, незаконно использующих объекты авторских и смежных прав, но и тех, кто предоставляет информацию о методах доступа к этим объектам в обход законодательства. Теперь схемы кардшаринга стали попадать под действие сразу нескольких статей Уголовного кодекса. По искам "НТВ-Плюс" Мосгорсуд вынес определение о принятии обеспечительных мер в виде блокировки нескольких пиратских сайтов (биллинг-серверов).
"Время от нашего обращения в суд до закрытия ресурса провайдером занимает пять-семь дней. Роскомнадзор уже включил в Реестр запрещенных сайтов ряд ресурсов, продающих услуги кардшаринга: Billing.zargacum.net, Shara.tv и др. Этим мы прекращаем доступ новых клиентов к услугам кардшаринга", - отметил Сергей Алешин, добавив, что оператор планирует постоянно обращаться в суд и добиваться блокировки пиратских сайтов и их зеркал. В Сети уже заблокированы такие кардшаринг-ресурсы, как Sharing-sat.ru, Sharatv.clan.su, Csharing.ru, Habasat.net и др. "При такой динамике и при условии, что пиратские ресурсы будут полностью блокироваться, к началу 2016 г. мы сможем говорить о полном контроле над ситуацией, - подчеркнул Сергей Алешин. - Надо понимать, что успех в борьбе с кардшарингом кроется не только в активном противодействии, но и в создании привлекательного продукта и продвижении услуг "НТВ-Плюс". Чем привлекательнее легальное предложение, тем меньше клиентов будут стремиться воспользоваться услугами пиратов".
Однако пираты тоже не дремлют и развивают технологии. Они создают сайты-зеркала, предлагают заходить на пиратские ресурсы через анонимайзеры. "Мы, в свою очередь, как и надзорные и правоохранительные органы, постоянно совершенствуем алгоритмы противодействия", - говорит Сергей Алешин. По его словам, для "НТВ Плюс" важно, что и Мосгорсуд, и Роскомнадзор, другие заинтересованные структуры с пониманием относятся к проблеме пиратства в высокотехнологичных областях, и в России складывается положительная практика правоприменения в области борьбы с кардшарингом.
С ним борются и другие операторы спутникового телевидения. По словам директора по связям с общественностью "Триколора ТВ" Елизаветы Капраловой, НАО "Национальная спутниковая компания" (бренд "Триколор ТВ") активно взаимодействует по этому вопросу с представителями полиции. За первые полгода 2015 г. в России было возбуждено пять уголовных дел в отношении "спутниковых пиратов", оказывавших услуги кардшаринга.
В течение 2014 г. сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовные дела в отношении 14 правонарушителей, восемь материалов были переданы в суд, вынесены обвинительные приговоры по семи уголовным делам. Начиная с прошлого года, дирекция по правовым вопросам "Триколора" начала подавать гражданские иски в отношении лиц, уже осужденных по уголовному законодательству. "Сумма таких исков может достигать нескольких миллионов рублей. Нескольких правонарушителей суд обязал к выплате материального ущерба, причем в одном случае на имущество распространителя пиратских смарт-карт был наложен арест", - подчеркнула она.
В результате, по оценкам представителя "Триколора ТВ", численность пиратов в последнее время сократилась. "Ключевым фактором является наличие судебных решений, налагающих ответственность на деятельность пиратов. Теперь они прекрасно понимают, что незначительный доход от реализации этой услуги может повлечь за собой серьезные последствия", - говорит она.
"Триколор ТВ" сотрудничает со следственными органами не только в России, но и в СНГ. Таким образом, оператор формирует прецеденты международного законодательства по пресечению незаконного доступа к телеканалам спутниковых операторов. Как отметила Елизавета Капралова, в отношении "спутниковых пиратов" уже есть одно уголовное дело в Республике Беларусь.
Представитель другого спутникового оператора - ООО "Орион Экспресс" рассказал еще об одном способе борьбы с пиратством. По его словам, спутниковая платформа "Орион Экспресса" является абсолютным рекордсменом по количеству поддерживаемых систем условного доступа - их пять: Conax1, Conax2, Irdeto, Abel и Biss. "Все они разработаны ведущими мировыми производителями и оснащены системами защиты разного уровня, способными максимально снизить риск кардшаринга", - отметил он.