Хрюшана, да не только одежка сбивала с пути, у нас в классе часто мелькал от самого же педагога термин - липовые отличники. Т.е. знания и упорства были на одном уровне, а оценки разные, кому тройки, кому пятерки доставались. Легкие пятерки так уплыли "вникуда", а вот про нескольких наших "двоешников-троешников" знаю, и посты хорошие занимают, и людьми со школьной скамьи были - вполне приличными, кста - семьи крепкие. Одежкой тоже не шиковали.
Были и вполне приличные хорошисты с приличной одежкой, так там и родители во всех смыслах - замечательные, смогли не зазвездить своих детей. Вот и эти в жизни состоялись. А остальные, да .....звёзды не все приживаются.
Какой бы не был у нас бюджет - придерживаемся средний линии по отношению к детям. У них есть всё, и с фирмой и без. Мне, как и Сияшке важно качество. Но никаких "переборов", хоть миллиард будет. И где бы не работали - хвастать постами родителей строго было запрещено. Не их достижения.
По теме подарков - были случае в моем детстве, дарили. Как раз таки родители липовых, а еще они коммунистами были (в негативном контексте ибо из этого делали фетиш), нашу классуху это радовало очень....дети коммунистов были в фаворе, хорошо я тогда это прочувствовала. Практически каждый день кому нить из детей - "у тебя отец (мать) коммунист..." И ведь знали четко в школах - кто дети партийных. Это больше, чем коробка конфет....
А в наших садах - все просто, и в школах - я всегда сдаю деньги, не так это часто бывает. И честно, с теми, у кого МОИ дети - нам повезло. И мне вовсе не жаль, а от души такие подарки. Даже не смогла бы без подарка к таким людям.