что у вас сегодня на столе?

2 Июн 2009
13,124
0
36
Кролики, а я что хочу борщик?:grin:
не ну так то правда спасибо, я люблю суп со щавлем, просто обожаю, купить надо, я кстати одно время на нем похудела хорошо (варила диетический вариант), варила легкий бульен, щавель и туда яйцо сырое вбивала и лук, без картошки, масла и зажарки и ела, причем он не надоедает.
 
22 Сен 2009
8,422
1
36
а у меня капустный отвар на ужин:-(
Дездемона, чего то не густо, а на завтра: суп из крапивы или просто свежая крапива???

Дездемона, я конечно извиняюсь, может у вас диета или пост, так что я не хотел вас оскорбить...
 
Последнее редактирование:
Alhorseman, неее, с утра чай и шоколад. На обед зелень, овощи и кусочек вареной курицы. Это я так худею.... не издевайся - пожалей....
 
30 Май 2009
61,587
4
38
"бабка", салат помидоры огурцы редис лук, малосол из свежего муксуна, спирт (ввиде настойки на клюкве)
 
2 Июн 2009
13,124
0
36
AD,что такое бабка?
у меня опять куча прикуча еды. жульен, рассольник, суп грибной, мойва тушеная с луком, сейчас еще крылышки замариновала куриные завтра с утра на завтрак в аэрогриле сделаю, и приготовила основу для плова, но уже готовить не буду лопнем.
еще в аэрогриле готовится творожная запеканка диетическая с фруктами для меня, и мойву вчера посолила в рассоле, объедение.
ой забыла еще делала по новому рецепту язык говяжий соленый (его 7 дней солят сначала, потом варят) вкусно но малость пересолен, хоть и огромный.
 
2 Июн 2009
13,124
0
36
AD,у меня нет внешки.


Кролики,в пятницу в бризе на комбинате, очень свежая, крупная, цена что то 60 с чем то, жалко места в морозилке нет еще бы взяла.
 
30 Май 2009
61,587
4
38
СОСТАВ
6 шт.очень крупных картофелин или 10 - 12 средней величины
свинина 800 или1000 гр
лук репчатый 4-5 шт.
тмин 1 ст.ложка
сметана
соль
сахар
перец чёрн. молотый
2-3 шт. лавр. листа(по вкусу)



Картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой тёрке.

(Это самое трудное в процессе приготовления, можно к этой работе допустить мужа, который готов принести в жертву предстоящему "празднику живота" свои пальцы. В этом случае нужно держать наготове бинт и пластырь, а для особо чувствительных экземпляров уже заранее позвонить "03". Я предпочитаю тереть картошку сама, обычно в 2 захода, неспеша, осторожно. Не люблю оказывать первую помощь и вид крови тоже не люблю.)

Свинину порезать на небольшие кусочки (можно с косточками). Я беру обычно мясную грудинку, т.н. поджарку (мясо+сало) "с прорезью", но это не принципиально, хотя из вырезки я бы готовить бабку не стала, получится суховато. В общем пойдёт любая свинина с жиром.
Лук нарезать полукольцами или четвертькольцами.
Обжарить свинину с луком до зарумянивания, в конце жарки добавить 1 ст. ложку сахара. Следить, чтобы лук не сгорел, иначе он даст неприятный горький вкус. (Я всегда при жарке лука добавляю сахар, он быстрее зарумянивается и получается действительно жареный, а не варёный.)
Сковородку снять с огня и "дать успокоиться", посолить и поперчить, по желанию добавить лавровый лист (некоторые его не любят).
Разогреть духовку.
Взять сковороду (лучше чугунную 25 - 30 см. с довольно высокими бортиками) и налить на неё часть вытопившегося жира от обжаривания мяса с луком.
Натёртый картофель посолить и перемешать с тмином и частью жареного лука (жидкость из натёртого картофеля не сливать и муку или крахмал ни в коем случае не добавлять , иначе получится БЯКА!!!).
Выложить половину картофельной массы на сковородку, на неё всю свинину с луком и образовавшимся жиром, на этот слой выложить оставшуюся картофельную массу, разровнять ложкой и поставить на час в духовку (без крышки!).
(В течении этого часа всё семейство начинает кружить вокруг кухни, а у мужа появляется странный блеск в глазах, такой наверное бывает у каннибалов при виде упитанного миссионера.)
Ну вот "бабка" зарумянилась и готова !!!
Подавать со сметаной.

Примечание:
Это количество продуктов рассчитано на 4 едоков.
Можно бабку готовить с курицей и даже с солёным салом, когда в доме "шаром покати".
Если я готовлю бабку с курицей, то я беру целую курицу, вырезаю почти всю мякоть для "бабки", а кости и обрезки идут на бульон.
Ещё, как один из вариантов, уже ближе к литовскому, в картофельную массу добавляют грамм 200 - 300 хорошего домашнего творога.
Я описала как готовлю "бабку" я сама, у меня она всегда удаётся отлично, я пробовала это блюдо у разных хозяек и у всех получается по разному (хуже), есть маленькие "тонкости" или "толстости", если хотите чтобы всё получилось, то не готовьте "бабку" в гусятнице под крышкой и не сливайте жидкость из натёртого картофеля, не добавляйте муку или крахмал, даже если кажется, что очень жидко. Не бойтесь, всё отлично схватится и запечётся.

http://www.good-cook.ru/visitor/vtoroe/vtoroe_043.shtml