что у вас сегодня на столе?

13 Янв 2014
1,354
1
38
а чо там делать то? я все бросаю, мясо, потом рис, помидоры, лук и в самом конце много много чеснока.
спасибо! это мы по простому.-я так делаю-не нравится.
в инете нашла, делюсь-конечно много рецептов на разный манер




Время приготовления: 2 ч. 20 мин


Харчо - это традиционный грузинский суп из свинины, рецепт которого назубок знает каждая тамошняя хозяйка. По-моему, это самый вкусный суп из всех, что мне доводилось пробовать.

Описание приготовления:
Итак, готовим наш харчо или, чтобы было понятнее, грузинский суп из свинины - рецепт описываю ниже:

Промыть свинину и нарезать кубиками размером 3 см. Поместить в кастрюлю, влить холодную воду и варить 1,5 часа, время от времени снимая пену. Пока свинина варится, обжарить в масле измельченный репчатый лук с мукой до золотистого цвета. Достать свинину из бульона. Бульон процедить и вылить обратно в кастрюлю. Добавить соль, промытый рис и вареную свинину. Довести до кипения, добавить обжаренный с мукой лук, тертый корень петрушки, кориандр, лавровый лист и раздавленные ножа горошины черного перца. Варить 15 минут. Добавить в суп измельченные грецкие орехи и готовить еще 5 минут. Добавить ткемали, измельченную петрушку, хмели-сунели, шафран, красный молотый перец и соль. Варить 5 минут, затем выключить огонь. Добавить измельченную зелень сельдерея (или базилика) и кинзы. Добавить пропущенный через пресс чеснок, накрыть крышкой и дать супу постоять 5 минут.


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Свинина
Блюдо: Супы / Харчо
География кухни: Республики СССР / Грузинская Ингредиенты:
  • свинины — 500 Грамм
  • воды — 2,5 Литра
  • луковицы — 3-4 Штук
  • риса — 120 Грамм
  • соуса ткемали — 2 Ст. ложки
  • грецких орехов — 100 Грамм
  • хмели-сунели — 2 Чайных ложки
  • семян кориандра — 1/2 Чайных ложки
  • чеснока — 4-5 Зубчиков
  • корень петрушки — 1 Штука
  • зелени петрушки — 2 Ст. ложки
  • зелени сельдерея или базилика — 1/2 Ст. ложки
  • горошин черного перца — 10 Штук
  • красного острого перца — 1/2 Чайных ложки
  • муки — 1 Ст. ложка
  • лавровых листа — 3 Штуки
  • зелени кинзы — 1 Ст. ложка
  • шафрана — 1 Щепотка
  • соль — По вкусу
  • растительное масло — По вкусу (для жарки)
 
2 Июн 2009
13,124
0
36
lidia_st, а я не поняла, что в вашем рецепте непростого то? что лук обжаривается? так я так просто не люблю. а все остальное тоже самое.
 
24 Май 2014
1,329
8
38
Вот тут нашла:
"Способ приготовления:
Хочу поделиться с вами рецептом популярного, легендарного, вкуснейшего настоящего грузинского супа "Харчо". Рецепт проверен мной годами. Неизменно вызывает возгласы восхищения всех моих членов семьи, друзей, приятелей, да и любого любителя грузинской кухни. Рецепт не легкий, но если вы будете в точности следовать моим указаниям, вы и все кто его попробует будет в восторге. Поверьте.
Итак. Первое! Часто встречается ошибочное мнение что это блюдо из баранины. Нет. Харчо варится из мяса говядины и только говядины! Никакой курицы, никакой свинины, никакой баранины. Дело в том что полное название "харчо" (дзрохис хорци харшот) переводится как "суп из говядины". Так что, если вы сварите из другого мяса, то это будет другой вкусный суп, но не Харчо.
Второе! Мясо должно быть как для супа, то есть с костями или с соединительными тканями. Типа грудинки, рульки, коленки. Ну и конечно варить его нужно долго. Как минимум часа два. Получится вкусная насыщенная основа.
Третье! Это правильная комбинация из пряностей. Причем, пряности закладываются в три этапа.
Итак, если я вас не сильно напугал, то приступим к приготовлению."


Сама варю только из говядины, и супер-упрощенный, но не менее вкусный харчо - суп-харчо "работающей женщины".

Лук вообще не кладу, да и много специй - на мой вкус, лишнее. Ну тут действительно дело вкуса. свое мнение никому не хочу навязывать.
 
Последнее редактирование:
13 Янв 2014
1,354
1
38
Утку, как гуляш-обжарили с луком, добавили воды, с приправами-тушила под крышкой 1,5 часа, так как утка лесная, потом кубиками картофель и еще 30 мин на медленном огне. приправы по вкусу. по времени тоже смотрите, пробуйте

Nady, приправ много, орехи и нет помидор.
 
2 Июн 2009
13,124
0
36
Nady, приправ много, орехи и нет помидор.
так приправы каждый сам ложит какие любит и какие нравятся. а без помидор для меня не харчо, но тут видимо кислинку предаст ткемали. я кстати ткемали очень люблю.
 
13 Янв 2014
1,354
1
38
сегодня на столе запеченный говяжий язык с грибами и помидорами под сырной корочкой
гарнир рис
вкусно, сытно, но не быстро в приготовлении.
 

Вложения

13 Янв 2014
1,354
1
38
Anonimka, чета как-то не логично, сначала утка из духовки и, внезапно! плов на костре :hz:
зато последовательно) дома приготовили утку в духовке, потом вечерком на природе плов на костре)
у нас тоже утка-только в скороварке-тоже вкусно))дети едят с "акамонами", муж с картошкой))пока больше ничего не хочу делать...уже расслабилась-скоро отпуск, у нас там одна еда-шашлыки разные, колбаски жареные)):Yahoo!: