Вот простой рецепт для духовки..
Мука ржаная 300 гр, пшеничная 200, дрожжи сухие 2 чайные, соль 1,5 чайной, мёд и масло растительное по столовой ложке, воды 320-330 мл, квасное сусло ложку столовую (я завариваю в кипятке солод ржаной ферментированный).
Просто замешиваем из этого всего тесто.. Если получается очень уж липкое, то я добавляю жменьку муки.. Получается эластичный комочек, немного липкий. Делим пополам, и скатываем два комочка и припудриваем мукой. Потом или на противень с пергаментом или присыпаем его мукой и колобки укладываем на противень и в духовку, часа на 1,5-2.. У меня обычно подымается раза в два с половиной. И после включаем духовку на 200-220, смотря как жарит.. А там где то на 30-40 минут, я обычно по виду смотрю, когда станет ярко коричневого цвета, вынимаю, и жду когда остынет, обычно полотенцем накрываю. Если сразу резать, он липким становится.
Ну и на низ духовки ставлю миску с холодной водой, у меня жарит сильно..
---------- Добавлено в 19:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:27 ----------
продаже закваски хлебной, тут не встречала.
Я сам её делал, муку ржаную с водой и немного пшеничной, ещё добавлял чуть кефира.. Получается как опара.. И ждёшь когда попрёт.. И потом когда хлеб делаешь, тяпаешь ложки четыре закваски, без дрожей.. Рецепты хлеба в инете смотрю, для панасоника, уже года 4 фурычит.. А потом закваску опять разбавляешь мукой и водой, и она опять киснет..
Вот и получалось, то подымается, хоть каждый день пеки, то киснет и садится..