Два стакана риса и три стакана воды. Закинули, залили и посолили. Ставим на сильный огонь - ждем 10 минут. Убавляем на слабый огонь и ждем 12 минут. Выключаем огонь и ждем еще 12 минут чтобы настоялось. Кусочек масла и готово. Самое ГЛАВНОЕ крышку не снимать за все это время ни разу, тогда рис получится вкусным и рассыпчатым.
Гуляш. На 0,5 кило говядины - головка лука, одна морковка, столовая ложка муки, чайная томатной пасты (если нет, то и кетчуп пойдет), соль, перец.
Говядину порезать на небольшие кусочки, слегка обжарить в небольшом количестве масла, добавить лук и натертую морковь, обжарить до золотистого цвета лука, добавить водички один стакан и тушить на среднем огне до готовности мяса. Минут за 10 до готовности посолить, кинуть перец и лаврушку по вкусу. Как мясо готово - развести в половине стакана теплой воды муку и томатную пасту, чтобы комочков не было. Помешавшая, влить эту смесь, начнет густеть. Оставить на огне еще на 5-10 минут. Количество воды смотрите сами, может и больше понадобится, на ваш вкус - хотите погуще или пожиже.