Овёс, именно цельную крупу, не для проращивания в оболочке, промыть, насыпать в кастрюлю с водой, грамм 150 на большой сакан воды, подсолить и варить минут 40 и даже больше на небольшом огне, чтоб булькала немного, я варю наверно час. Потом добавить молока, тоже большой стакан и ещё варить минут 20 и можно больше.. Потом выключить, кинуть сливочного масла по вкусу и оставить минут на 10 доходить.. Я сахар не добавляю, не ем сладкие каши. Младшей дочке добавляем мёд немного подсластить.. Ещё выход мультиварка-скороварка, быстрее сварится..
Получается очень полезная каша, с большим количеством полезных веществ, и при этом диетическая... Утром конечно не приготовить, но на выходных люблю.. Ту же полбу надо почти час варить, у неё оболочка почти вся на месте, но вкусная. Сегодня кастрюльку в полтора литра, полную слупили.. Дочке младшей и полтора года нет, с удовольствием ест. Манную не варим, детям от неё вреда больше.
Ещё есть рецепт, знакомые так делают, стакан овса промыть, в термос и залить тремя стаканами кипятка, закрыть и на ночь, утром добавить масло, сахар по вкусу.. Но , думаю, дети такое есть не будут. Гречку тоже говорят надо просто на ночь залить кипятком или даже холодной водой и утром готово.. Полезнее, полезных веществ больше. Но я гречки не любитель, в армии перекормили...