мне проще было бы показать)
впрочем, сегодня в Кристаллах бутылочек с тайским соусом "пад тай" обнаружить не удалось, как и баночек тайской же чили-пасты.
конечно, всё это можно попытаться заменить чесночным соевым соусом и рисовым уксусом из того же Кристалла но вкус будет совершенно иной, хотя в Тае видел и такой способ приготовления.
вообще попробую.
посуда: тайцы в воге готовят, но у нас его нет, да и на стеклокермической плите он фиг встанет. поэтому - обычная сковородка.
ингридиенты:
рисовая лапша (из Континента, фиолетовые вставки на упаковке) - необходимое количество зависит от количества едоков.на две порции около трети пачки. в Кристалле есть тайская фирмы Арой, она грубее если замачивать, надо отваривать, а это вломы.
лук (в Тае молодой, поэтому они его не измельчают, а режут крупно) пару небольших головок.
чеснок (китайский) - вообще то, по вкусу, но мы кладём побольше - полголовки.
креветки (те, что варёно-замороженные, покрупнее,типа королевские, есть в Старом дворике) порядка 4-5 (можно больше-меньше, как хотите, короче) на 1 порцию.
два яйца.
зеленый лук - по вкусу (мы берём полпучка или, как сказать, 2-3 луковички с перьями)
кинза - по вкусу (мы берём полпучка)
арахис - слегка разбиваем в кофемолке
лайм
свежий огурец
китайская капуста( на любителя)
соус. на две же порции
я делаю следующим образом:
соус пад тай(одна столовая ложка), чили-паста (полторы чайной ложки) кладу немного, потому что немного осталось, стараюсь растянуть до отпуска.
чесночный соевый соус, рыбный соус, креветочный соевый соус - пропорции разные, как придёца.
немного лимонного сока - не знаю надо или нет, но около полчайной ложки наливаю. остроту регулировать можно соусом, прости Господи, Срирача (в Кристалле есть)
в общем должно получиться около 2/3 стакана.
как написано выше, если отсутствуют некоторые продукты, томожно смешать соевый соус и рисовый уксус. в пропорции, я полагаю, 4 к 1. ну и вообще достаточно , как мне кажется, будет полстакана.
ХОД ГОТОВКИ
1. замачиваем лапшу в горячей воде (минут 15. потом слить воду , можно через дуршлаг, и пусть стоит, если не успеваете)
креветки заливаем горячей водой, как отойдут головы оторвать, положить в миску и слегка замариновать в соевом соусе
2. лук мы нарезаем мелко. причина выше.
3. чеснок чистим. можно нарезать или измельчить чеснокодавилкой(это быстрее) в отдельную посудку
4. разбить яйца и тоже в отдельную посудку
5. вымыть и крупно нарезать зеленый лук и кинзу
6. налит в сковородку растительного масла, нагреть, кинуть лук порядка минуты (а то и меньше) поджарить, кинуть чеснок, помешать (сек. 30-40), кинуть креветосы на минутку, мешать, сдвинуть лук и креветки на одну половину сковороды, на освободившуюся половину вылить пару яиц, как только схватятся (сек. 10) лопаткой смешать с луком и креветками, кинуть лапшу на минутку, мешать, залить соусом, мешать, насыпать зел.лук и кинзу, мешать. всё.
в тарелки (чтобы не холодные мы подогреваем в микроволновке - 1 мин) засыпаем лапшу, посыпаем измельчённым арахисом, на край кладём четвертинку лайма (чтобы выжать) и три-четыре колёсика свежего огурца.
если не хватает кислоты, то можно попрыскать рисовым уксусом.
в одной кафешке в Тае нам подали пад тай, и в отдельной тарелке соевые ростки. мы послушались и смешали с пад таем. получилось очень вкусно. так как в Салехарде ростки если и есть, то в ужасном состоянии, то мы заменили нарезанной тонко китайской капустой. неплохо, кстати, заменили))
ВСЁ.
готовиться, если привыкнуть, очень легко и быстро. и вкусно, да и запах по квартире офигенный.
да, и в той же кафешке же нам подавали пад тай с тофу. в Кристалле тофу есть. я один раз приготовил (нарезал крупными кусками и закидывал в сковородку одновременно с креветками), но нам как то не пошло. видимо в Тае какой то другой, свежий творог.
вроде всё. если чо непонятно, то прошу пардону и спрашивайте.