В России тюлька считается одним из самых дешевых видов рыбы, а вот за рубежом наоборот – деликатесом. В настоящее время в магазинах продается свежая, мороженная, консервированная и соленая тюлька. Ее можно варить, жарить. В промышленных условиях из тюльки готовят очень вкусные консервы, а также получают из нее рыбную муку.
Польза тюльки
Полезные свойства тюльки для организма человека обусловлены, прежде всего, огромным содержанием в этой рыбе кальция. Этот элемент необходим для формирования костной ткани, здоровья волос и ногтей, кроме того он регулирует процессы свертывания крови.Для усвоения кальция необходим фосфор, которым также богата тюлька. Эти минералы в основном сосредоточены не в ее мясе, а в хвосте, косточках, хребте и коже. Поэтому тюльку следует готовить в целом виде и употреблять целиком, не пытаясь получить из нее небольшое количество филе.Помимо минералов тюлька богата омега-3-жирными кислотами, обладающими выраженными антиоксидантными свойствами. Также в мясе тюльки содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, понижающие в крови уровень триглицеридов и оказывающие тем самым противоатеросклеротическое действие. Поэтому диетологи рекомендуют включать тюльку в рацион людей, страдающих атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и суставов.
Состав и калорийность тюльки
В 100,0 г тюльки содержится:Минеральные вещества – 14,3 г;Фтор – 430 мкг;Никель – 6 мкг;Калий – 187 мг;Вода – 61,0 г;Полиненасыщенные жирные кислоты – 2,9 г;Витамин PP – 5,94 мг;Холестерин – 84 мг;Железо – 14 мг;Цинк – 0,7 мг;Хлор – 165 мг;Витамин B2 – 0,1 мг;Магний – 51 мг;Молибден – 4 мкг;Натрий – 4917 мг;Хром – 55 мкг;Витамин B1 – 0,02 мг;Фосфор – 330 мг;Кальций – 91 мг.Калорийность тюльки составляет 136,8 ккал на 100,0 г продукта. При этом следует учитывать, что калорийность тюльки зависит еще и от способа ее приготовления. Наименьшее количество калорий имеет отварная, запеченная или соленая тюлька, а жареная – наибольшее.
Золото, а не рыба!
Польза тюльки
Полезные свойства тюльки для организма человека обусловлены, прежде всего, огромным содержанием в этой рыбе кальция. Этот элемент необходим для формирования костной ткани, здоровья волос и ногтей, кроме того он регулирует процессы свертывания крови.Для усвоения кальция необходим фосфор, которым также богата тюлька. Эти минералы в основном сосредоточены не в ее мясе, а в хвосте, косточках, хребте и коже. Поэтому тюльку следует готовить в целом виде и употреблять целиком, не пытаясь получить из нее небольшое количество филе.Помимо минералов тюлька богата омега-3-жирными кислотами, обладающими выраженными антиоксидантными свойствами. Также в мясе тюльки содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, понижающие в крови уровень триглицеридов и оказывающие тем самым противоатеросклеротическое действие. Поэтому диетологи рекомендуют включать тюльку в рацион людей, страдающих атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и суставов.
Состав и калорийность тюльки
В 100,0 г тюльки содержится:Минеральные вещества – 14,3 г;Фтор – 430 мкг;Никель – 6 мкг;Калий – 187 мг;Вода – 61,0 г;Полиненасыщенные жирные кислоты – 2,9 г;Витамин PP – 5,94 мг;Холестерин – 84 мг;Железо – 14 мг;Цинк – 0,7 мг;Хлор – 165 мг;Витамин B2 – 0,1 мг;Магний – 51 мг;Молибден – 4 мкг;Натрий – 4917 мг;Хром – 55 мкг;Витамин B1 – 0,02 мг;Фосфор – 330 мг;Кальций – 91 мг.Калорийность тюльки составляет 136,8 ккал на 100,0 г продукта. При этом следует учитывать, что калорийность тюльки зависит еще и от способа ее приготовления. Наименьшее количество калорий имеет отварная, запеченная или соленая тюлька, а жареная – наибольшее.
Золото, а не рыба!