Alezander, к вашему сведению и других заинтересованных лиц - видимые простым глазом глисты (черви) не опасны для человека. Противно, да согласна. По этой причине не ем вообще язя и леща - их там полно. В муксуне за всю жизнь видела только однажды. Гораздо опасней личинки глистов - округлые, примерно 1,5-2 мм. Про описторхоз вообще молчу, более всего его в сырке - тоже не употребляю ни в каком виде. Хотя знаю, что при термической обработке эти глисты погибают.
Людмила, в принципе я с вами согласен- после хорошей нутровки гельминты удаляются. Я писал к тому что в холодильнике замораживать рыбу надо при более низких температурах, для примера в мясе язя описторхи живут при -8 - 10 до 4 месяцев (сам проверял),а нематоды до недели при -5-6, и через воздушный пузырь уходят в толщу мышц. Я это к тому что у рыбы продающейся на льду на 80% поражена мышечная ткань (в том году 2-3 случая было - люди приносили муксунов а там каша из поражённых мышц). А вред от них может быть, при попадании на слизистую пищевода,желудка они могут травмировать её. В Японии и Владивостоке были случаи вреда здоровью от рода Anizakis. Про сырка, щёкура, пыжьяна, ряпушку с описторхозом незнаю - мне лично ни разу не попадались. В сырке правда есть трематоды но семейства Strigeidae- метацеркарии тетракотилоидного типа может их путают с описторхозом? В нашей рыбе они есть везде: у муксуна, нельмы, щёкура, ряпушки в основном на сердце (при большом поражении сердце выглядит как присыпанное манкой). Если есть желание могу скинуть эксклюзивное видео и того и другого (если не забанят- тут тема про еду:grin
, снимали с Властелином колец как-то для себя. Вывод: поймали или купили рыбу сразу потрошить с удалением почек (типа крови вдоль хребта), а морозить или свежаком дело лично каждого.