что у вас сегодня на столе?

Alezander, к вашему сведению и других заинтересованных лиц - видимые простым глазом глисты (черви) не опасны для человека. Противно, да согласна. По этой причине не ем вообще язя и леща - их там полно. В муксуне за всю жизнь видела только однажды. Гораздо опасней личинки глистов - округлые, примерно 1,5-2 мм. Про описторхоз вообще молчу, более всего его в сырке - тоже не употребляю ни в каком виде. Хотя знаю, что при термической обработке эти глисты погибают.
Людмила, в принципе я с вами согласен- после хорошей нутровки гельминты удаляются. Я писал к тому что в холодильнике замораживать рыбу надо при более низких температурах, для примера в мясе язя описторхи живут при -8 - 10 до 4 месяцев (сам проверял),а нематоды до недели при -5-6, и через воздушный пузырь уходят в толщу мышц. Я это к тому что у рыбы продающейся на льду на 80% поражена мышечная ткань (в том году 2-3 случая было - люди приносили муксунов а там каша из поражённых мышц). А вред от них может быть, при попадании на слизистую пищевода,желудка они могут травмировать её. В Японии и Владивостоке были случаи вреда здоровью от рода Anizakis. Про сырка, щёкура, пыжьяна, ряпушку с описторхозом незнаю - мне лично ни разу не попадались. В сырке правда есть трематоды но семейства Strigeidae- метацеркарии тетракотилоидного типа может их путают с описторхозом? В нашей рыбе они есть везде: у муксуна, нельмы, щёкура, ряпушки в основном на сердце (при большом поражении сердце выглядит как присыпанное манкой). Если есть желание могу скинуть эксклюзивное видео и того и другого (если не забанят- тут тема про еду:grin:), снимали с Властелином колец как-то для себя. Вывод: поймали или купили рыбу сразу потрошить с удалением почек (типа крови вдоль хребта), а морозить или свежаком дело лично каждого.
 
30 Май 2009
61,587
4
38
описторхи живут при -8 - 10 до 4 месяцев
http://hospital.playland.ru/article29_article_7_1.phtml
К замораживанию метацеркарии сравнительно стойки. При температуре -2°С гибель личинки в мелкой рыбе наступает лишь через 4-5 суток, а в крупной - через 2-3 недели. При температуре -23-25°С личинки гибнут через 72 часа, при температуре -30оС - через 6 часов. При замораживании рыбы до - 40°С личинки погибают через 3 часа.
Немаловажную роль в заражении описторхозом играет употребление в пищу свежеприготовленной "строганины" (мороженой рыбы, нарезанной тонкими ломтиками), поскольку замораживание её при этом не бывает очень глубоким.
и врачи знакомые говрили за енти сроки....
 
19 Апр 2006
18,270
10
38
хотела поныть, где бы муксунов купить подешевле чем на рынке, но с вашими нематодами и ныть расхотелось
 
2 Июн 2009
13,124
0
36
а в Горнокнязевске не продают? показывали там начали ловить и холодильники заполнять. напротив ледового был по 280 руб. кг.
 
2 Июн 2009
13,124
0
36
и чо к чему тогда вы сказали?:%) я вообще по 200 беру, я то пишу где какие цены, человек спрашивает где купить подешевле. а так кто сам ловит так вообще бесплатно. на рынке 300 руб.