что выгоднее просто кредит или ипотека?

2 Июн 2009
13,124
0
36
Подскажите, кто брал или кто знает, планирую через год покупать квартиру какой кредит лучше взять. Просто на 5 лет на потребительские нужды или ипотеку. Про ипотеку думаю, там мне кажется столько проблем и лишних трат, типа всяких страховок и т.д. Вот и думаю что выгоднее.

4 Июн 2009
17,551
3
38
Nady, через год все может сильно измениться....
"- что там, в мире?
- стабильности нет...."
:)

5 Ноя 2009
1,283
0
36
потребительский всегда дороже...
а вообще по обстоятельствам: есть обеспечение и какое?

2 Июн 2009
13,124
0
36
почему через год, потому что побольше хочу подкопить, т.е. в олюбом случае бедт больше 30% от стоимости, обеспечения нет. и ипотеку на 20 лет не хочется такой кабалы, хочется побыстрее рассчитаться и чтоб еще и подешевле было.

2 Июн 2009
13,124
0
36
OwnUrich, но сколько я потрачу ра регистрацию договора залога, страхование квартиры, рисков и своей жизни? при чем это каждый год и вроде как не малые суммы?

30 Май 2009
2,458
0
36
47
г.Салехард
Nady,не знаю. Это зависит от типа жилья, на которое Вы претендуете.
У банка тоже есть разовые платы типа "регистрация договора", "обеспечение кредита" и пр.

Никто Вам тут не ответит на расплывчатые вопросы.

Лично я взял в 2008 году в Запсибе 900.000 тыров. Целовой - под жилье. 13 процентов. На 10 лет. На 0,5 процента больше чем у Сбера, но Сбер для сильных духом людей.
3 поручителя. Никаких страховок.

Сейчас таких процентов уже нет.

Последнее редактирование:
2 Июн 2009
13,124
0
36
Nady,не знаю. Это зависит от типа жилья, на которое Вы претендуете.
на что хватит денег, но хочу двухкомнатную в Тюмени, при чем лучше бы не долевку, а готовое, можно сдавать и одновременно гасить кредит. цены сейчас смотрела вообще упали на долевки, но которые еще только на стадии возведения

30 Май 2009
2,458
0
36
47
г.Салехард
Самое лучшее решение - комбинированное (строго ИМХО)
Часть поднакопить, часть взять кредитом , ну если от сдачи квартиры будет
идти копейка вообще замечательно.

5 Ноя 2009
1,283
0
36
ипотеку на 20 лет не хочется такой кабалы, хочется побыстрее рассчитаться.
простите, кто мешает побыстрее?:) выбирайте банк без штрафов при досрочном погашении :) в этом случае по сроку без разницы хоть за год хоть за 20 - по стоимости, чем быстрее погасится, тем дешевле обойдется...
в среднем кредит гасится за 2-3 года (ну это конечно усредненный показатель:))
обеспечение имеет принципиальное значение, т.к. сумма не маленькая...
с ипотекой может и больше мороки (первоначалка, комиссии при выдаче, страховка, гос.пошлины), но зато не требуется дофига поручителей и ставка ниже
с потребительским - первоначалки не нужно, если условия банка позволяют можно органичиваться поручителями для обеспечения, ставка выше и существенно выше, чем в ипотеке, мороки с оформлением приобретенного меньше...(нет залога недвижки)

Очень много ньюансов...всегда от суммы лучше плясать и условий банка...:pardon:т.е смотреть по факту.

на что хватит денег, но хочу двухкомнатную в Тюмени, при чем лучше бы не долевку, а готовое, можно сдавать и одновременно гасить кредит. цены сейчас смотрела вообще упали на долевки, но которые еще только на стадии возведения
А на долевку и не дают кредит. Дают при условии, если готовность жилья 90%. Вернее здесь Вам дадут кредит на долевку, под залог имеющего здесь в собственности жилья. Если такового не имеется, то нифига

2 Июн 2009
13,124
0
36
А на долевку и не дают кредит. Дают при условии, если готовность жилья 90%. Вернее здесь Вам дадут кредит на долевку, под залог имеющего здесь в собственности жилья. Если такового не имеется, то нифига
как это не дают? у меня куча знакомых набрала. Т.е. там официально все оформлено, в том числе и договоры долевого строительства, насколько знаю договоры такие напрмер у сбербанка заключены с ДСК, и с другими, так же и у запсиба.

5 Ноя 2009
1,283
0
36
Nady, мой совет прост:
1) садимся , собираем инфо (по стоимости, по условиям кредитования), долго и внимательно считаем, определяемся с вариантами - решаем что выгоднее...Это кропотливый, терпеливый труд, но, в итоге будете иметь четкую картину на что идете...

2) вообще рекомендую поднакопить и поднакопитть еще... ситуация еще может кардинально измениться :( и с ценами и с условиями... так что если берете не "сейчас", а копите, мониторьте условия банков и цены периодически = схема 1)
при определенном терпении найдется идеальный вариант...

а так все основные различия вам назвали выше....

---------- Добавлено в 12:36 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:35 ----------

как это не дают? у меня куча знакомых набрала. Т.е. там официально все оформлено, в том числе и договоры долевого строительства, насколько знаю договоры такие напрмер у сбербанка заключены с ДСК, и с другими, так же и у запсиба.
когда брала-то?:)
кризис:) такой страшный-страшный :) банки испугались и сейчас действительно редко кто кредитует :)

OwnUrich, но сколько я потрачу ра регистрацию договора залога, страхование квартиры, рисков и своей жизни? при чем это каждый год и вроде как не малые суммы?
В 2008 брал ипотечный 2,5 ляма под 12% после передачи квартиры в залог снижено до 11,5 % на 20 лет в Сбере, из доп. расходов только за обслуживание счета около 40 штук ( в любом случае платить придется что при ипотеке что при потребительском), 300 руб. за рассмотрении заявки, 20 штук риэлторам, 16 штук страховка квартиры. Страховка в свете последних событий необходима что бы не остаться у разбитого карыта с кредитом на шее.
Есть еще несколько ньюансов.
Основные потуги правительства идут на недопущение повышения процентов по ипотечным кредитам, а про потребительские как бы не кто не вспоминает,
Найти поручителей даже на 5 лет для получения крупного потребительского кредита сейчас не легко, в то же время на пару месяцев пока оформляется квартира и передаётся в залог банку по ипотеке найти можно.
При получении ипотечного кредита в сбере есть такая фишка как молодая семья - т.е если рождается ребенок можно написать заявление и отсрочить выплаты по основному долгу на 1 год.
Но каждый сам решает что ему выгодно....

30 Май 2009
3,121
32
48
тут
я если честно вот это не поняла? что на пару месяцев?
имелись ввиду поручители. Сейчас сбер поручителей не требует вообще при ипотеке, так как договор КП сразу заключается с обременением

я если честно вот это не поняла? что на пару месяцев?
при покупке квартиры по ипотеке пока квартира не оформлена в залог банку требуются поручители, у меня на все ушло 1,5 месяца. После предоставления в банк документов о том что она оформлена и застрахована поручители были освобождены от поручительства.

2 Июн 2009
13,124
0
36
zig_zag, спасибо я этого вообще не знала. Но например в запсибе вообще если 10% взнос платишь от стоимости поручители не требуются. надо будет все обдумать заранее. и страховку у меня знакомые платят больше 30 тыс. в год, типа 3 разных вида, мне бы не хотелось деньги на ветер выкидывать.

имелись ввиду поручители. Сейчас сбер поручителей не требует вообще при ипотеке, так как договор КП сразу заключается с обременением
У меня тоже был с обременением но пока не получишь свидетельство о регистрации прав собственности застраховать не сможешь, а раз квартира не застрахована и не имеет документов то она висит в воздухе, и пока она там висит если с ней что то случится то с кого бабло тянуть если кредитор начнет морозится?