фундамент ж/б плита

12 Янв 2010
423
0
16
это разве не ИЖС? может вы не в ту тему советы советуете?
Servis, в ту тему, в ту. Принципы заложения фундаментов одинаковые для всех объектов. Только на объектах, построенных по документации, прошедшей экспертизу, эти принципы соблюдают. А при ИЖС нет. Поэтому я советую всем экспериментаторам искать примеры там, где нет самодеятельности, там, где принятым проектным решениям можно доверять.

13 Май 2011
5,089
0
36
ДрахелаС
Servis, в ту тему, в ту. Принципы заложения фундаментов одинаковые для всех объектов. Только на объектах, построенных по документации, прошедшей экспертизу, эти принципы соблюдают. А при ИЖС нет. Поэтому я советую всем экспериментаторам искать примеры там, где нет самодеятельности, там, где принятым проектным решениям можно доверять.
хорошо... а еще давай посоветуем посмотреть на строения прошедшие экспертизу и сравнить с ИЖС без экспертизы, но отстоявших более 6 лет))) кстати, чубынина 12 проходил экспертизу?

12 Янв 2010
423
0
16
кстати, чубынина 12 проходил экспертизу?
Это что за объект? Я редко в Схд бываю.
Отстояли и хорошо. Значит водоотвод хороший, грунты дренирующие и сухие. Но это исключение из правил. Хотите рисковать - рискуйте. Но у проектировщиков такие номера не проходят. Им приключения на свою голову не нужны.

2 Июн 2009
539
0
16
51
Салехард
Плотник, у меня не на холме и не на склоне, под склоном. Я планирую при перестройке дома изначально заказать проект и собираю для этого разные мысли...

21 Сен 2010
1,086
0
36
Я, конечно, понимаю, что в поле каждый суслик – агроном, но не до такой же степени.
Любителям экспериментировать предлагаю найти в Салехарде хотя бы одно капитальное здание на незаглублённой ж.б. плите, построенное по проекту, прошедшему экспертизу. Объекты типа автобусных остановок и ИЖС не предлагать. А если найдёте, потрудитесь узнать, какие мероприятия были предусмотрены проектом для уменьшения глубины заложения фундамента, например: постоянная теплозащита грунта по периметру сооружения, водозащитные мероприятия, уменьшающие степень пучинистости грунта, полная или частичная замена пучинистого грунта под подошвой фундамента и на какую глубину, обмазка боковой поверхности фундамента, уменьшающая смерзание с грунтом, засоление грунтов и т.п.

Cdznfzz, дом на склоне – особая тема. Наберите в поисковике «строительство дома на склоне», узнает много полезного. У меня, кстати, тоже дом на склоне.
в салехарде точно нету таких кто попадал под эксперитзу,в Новом Уренгое точно что то есть,даже по телеку как то показывали жилой дом на плите
возможно там и применялась горизонтальная термостабилаизация типа ГЕТ,от Фундаментстройаркос,но неизвестно подробно увы.
а что касаемо нашей экспертизы так то отдельная песня,там не то что плиту,там ферму даже никто в програме не посчитает самой простой типа "Базы" не говоря за что то сложное или руками))))

Пучит замерзший грунт и, соответственно, поднимается всё, что расположено выше.

Если дом - будка от вахтовки, для него вообще можно фундамент не делать.

Да таким как вы, похоже, и на все СНиПы можно забить.

Что бы не играть в лотерею, делают расчёт свайного фундамента. Марку сваи, глубину лидерной скважины и т.д. Или опять "забить"?

И последнее, Makarharp, давай по теме и поменьше эмоций. Строил я и на плите и на ленточном монолитном фундаменте, практически не заглубленном. Но двухэтажный кирпичный не советую. Пучинистые грунты не обманешь. Кстати, какой фундамент у кирпичного дома в Харпе, слева, второй на въезде, который стянут железом?

Савзозная д. 7 второй подъезд. дому три года. построен после изысканий, по проекту с экспертизой ПО СНИПАМ. сваи, термо стабилизоторы итог: трещина от 1 до 9 этажа вдоль шахты лифта. Всем желающим и не верящим велком на экскурсию. код замка на подъезде 38!
А еще в этом доме ширина балкона меньше чем ширина открытого балконного окна, то есть когда выходишь на балкон и открываешь окошко оно упирается в стену и открывается градусов на 30 и высота порога снантиметров 30! и все по СНИПАМ!

Последнее редактирование:
12 Янв 2010
423
0
16
Валера, вы сами то поняли, что сказали? Перечислили примеры нарушений этих самых СНиПов. Ваш пост ещё раз доказывает, что нарушать требования СНиП нельзя!
И ещё, вы уверены, что соблюдалась технология забивки свай? Например, массу ударной части молота подбирали по расчёту? За отказом следили? Наверняка вы слишали металлический звон при забивке свай? Этот звон означает, что дубовые прокладки в наголовник не устанавливали. В Салехарде всегда так сваи забивают. Для удальцов это лишнее, как и СНиПы.

Как думаете, почему Ямата сама не забивает сваи? Почему привлекает субподрядчиков? Приобрести технику (СП-49 и бурилку) - для них копейки. Работа денежная. А потому, что ответственность за трещины в стенах всегда можно свалить на субчика.

11 Мар 2011
205
0
16
Присоединюсь к обсуждалке,
с макархарпом почти согласен.
Плотнику: а чего так за пучение зацепился, да у нас мерзлота, но не забываем что она линзами, есть много случаев когды выпирает угол дома, вот Вам и сваи.

Пучит обычно водонасыщенные грунты, тобишь глина-суглинок, которого у нас предостаточно а нормальных песков крайне мало и на салехардской стороне по крайней мере отсутствуют. Сейчас с минимальным содержанием глины только песок Сантала, в других карьерах в среднем до 50%, а для нормальной подушки, где-то читал, максимум 5%.

Есть еще интересный момент количество построенных домов на плите в Нурике, Ноябрьске, Муравленко, губкинском выше чем у нас. Пачему....

Топик стартеру:
у Вас расчет плиты произведен по проекту? откуда такая толщина плиты? где смысл?
и кстати с такой плитой имеет смысл сделать нормальную геологию и нормальный проект фундамента с учетом всех нагрузок, у тогоже Макархарпа, он судя по форуму проектами занимается.
Дешевле и уверенности больше.

Больше не значит лучше.
всё, буквы осилил...:Yahoo!:

2 Дек 2010
127
0
16
Интересно,сколько же могут стоить геологические изыскания для строительства дома,если многие не желают на них тратиться?Дороже основания дома?

12 Янв 2010
423
0
16
а чего так за пучение зацепился
в июле в Лабытках фотографировал. Есть не менее впечатляющая, по Матросова в Схд.
Это не я за него зацепился. Это морозное пучение за нас зацепилось. Попробуй, отцепись от него.
Можете утешать себя рассказами про сухой песок.

Вложения

12 Янв 2010
423
0
16
не забываем что она линзами, есть много случаев когды выпирает угол дома, вот Вам и сваи. Пучит обычно водонасыщенные грунты
Не забываем. Линз в наших краях обычно нет под водоёмами и даже под большими, многолетними лужами. Но именно тут располагаются те самые водонасыщенные грунты.
Сваи разные бывают и забивают их по-разному, "вот Вам и сваи". Это во-первых, а, во-вторых, речь идёт не о вечной мерзлоте, а о сезонном промерзании-оттаивании. Оно от линз не зависит.

не советую, похоже недоучка.

11 Мар 2011
205
0
16
у нас пол города недоучек строится , правда с переменным успехом :-(, что печально.
но как показывает практика, кто подошел с нормальной стороны к плите (грамотная подушка, дорнит и т.д.), у тех домики стоят уже много лет и все счастливы:Yahoo!:

Можете утешать себя рассказами про сухой песок.
ок, буду утешаться,
а вот картинка столбика о чем говорит?
лично мне что пара чучмеков выкопали ямку, поставили столбик и засыпали ее "тем же грунтом" чтоб стояло ровно, ну и бетонки добавили "для надежности". Не показатель...:unknown:

---------- Добавлено в 09:00 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 08:59 ----------

Или это похороны паспорта?

12 Янв 2010
423
0
16
картинка столбика о чем говорит?
Картинка говорит о том, что морозное пучение - реальность и от него не отмахнёшься. Хорошо бы ещё и расчёт прочитать, который рядом с картинкой.

кто подошел с нормальной стороны к плите (грамотная подушка, дорнит и т.д.), у тех домики стоят уже много лет и все счастливы
Вот об этом и речь: Не хотите сваи, тогда водопонижение и водоотвод, замена грунта и т.п. Одним словом: по СНиПу.

Паспорт - линейка, раньше спичечный коробок рядом с вещдоками клали.

11 Мар 2011
205
0
16
тогда водопонижение и водоотвод, замена грунта и т.п
Это я с Вами согласен полностью, тут без дренажа никак (к сожалению про него многие забывают), щебенка в геотекстиль + дрен труба и т.д., а подушку из песка без глины - суглинка, + щебень под плиту с разделением от песка тем-же геотекстилем (собственно я так строюсь сейчас), основная проблема в уплотнении песка (у меня его 80 см)

Про топикстартера забыли, что там решил с плитой делать?

21 Сен 2010
1,086
0
36
Не забываем. Линз в наших краях обычно нет под водоёмами и даже под большими, многолетними лужами. Но именно тут располагаются те самые водонасыщенные грунты.
Сваи разные бывают и забивают их по-разному, "вот Вам и сваи". Это во-первых, а, во-вторых, речь идёт не о вечной мерзлоте, а о сезонном промерзании-оттаивании. Оно от линз не зависит.

от ПТУшника слышу.