утечка тепла

30 Май 2009
7,974
0
36
47
Салехард
Две комнаты, кухня, прихожая, ванная, туалет - составляющая этажа дома. Все помещения изолированны друг от друга-проходных-нет, двери везде, за исключением прихожей. И вот интересная штука, в одной комнате стоит жара, в туалете тепло, везде в остальных помещениях температура посредственная-не так тепло скажем. Даже при открытой двери в той теплой комнате-переступая порог чувствуется разница в температуре, батарее одинаковы везде горячие. Набор секций одинаков, площадь так же одинакова практически во всех комнатах - как найти утечку тепла, может есть какой-то прибор? Нигде не дует, полы одинаковы везде-не понятно вообщем(

17 Дек 2009
7,413
1
36
ЗаОбыш
Иволга,тепловизором называют прибор, он очень дорогой, самые дешевые от 50 тысяч. Обратитесь в организацию, чтоб замеры произвели.

Две комнаты, кухня, прихожая, ванная, туалет - .... батарее одинаковы везде горячие. Набор секций одинаков, площадь так же одинакова практически во всех комнатах - как найти утечку тепла, может есть какой-то прибор? Нигде не дует, полы одинаковы везде-не понятно вообщем(
А количество наружных стен тоже везде одинаково?

8 Янв 2013
23
0
1
В принципе можно обойтись не тепловизором, а более простым и дешёвым прибором - пирометром. Или даже просто контактным термометром.
Но придётся попотеть. :)
Допустим, что предмет исследования наружняя стена (ограждающая конструкция) в какой либо из комнат. Делаете а масштабе схему стены. Наносите сетку точек в которых будете пирометром, или контактным термометром измерять температуру. Чем выше плотность таких точек, тем выше точность поиска тепловой аномалии.
Точки измерения наносить прямо начиная с угла (стыка) стен. Допустим ведёте вертикальный ряд, нанося точки через 10 см.Следующий вертикальный ряд наносите 10 см левее или правее в зависимости от какой стены начали. Есть нюанс - точки второго ряда должны быть выше или ниже на 5 см смещены о точек первого ряда. Третий ряд снова как в первом и т.д. Вот так на схеме всю стену и разметили. Потом решаете проблему как нанести эти точки собственно на стену. Можно по разному. Отвес и в низ карандашиком точковать... :) Нудно? Зато дешевле метода не бывает.
Разметили стену. Потом один человек меряет второй наносит на схему температуру к соответствующий точке. Получаете карту "погоды" своей наружной стены. :) Если температурный фон однородный, значит проблема не в этой стене, полу, перекрытии... Неоднородный? Значит данное место стены, окна, панельного шва, откоса окна и т.д. требует дополнительного изучения...
При желании можно нарисовать и изолинии распределения температуры, это будет совсем красиво. :)
Если интересно как это сделать, то могу отписать методу...

Чего я тут вообще пишу? Отбиваю хлеб... :)

8 Янв 2013
23
0
1
hudoi, а можно еще проще!!! :razz: Взять руки, и ладошками апщупать все стены и полы!!! :good:
Можно и так. Каждый определяет для себя сам. :)
Я то буду тепловизором это делать...датчиками теплового потока, контактными термометрами, анемометром и измерителем влажности.

В методе "ладошек" невозможно формализовать в документ ощущения, тем методом, что я описал - можно. В пургу например, не самое плохое занятие может быть. :)

8 Янв 2013
23
0
1
а тепло и покой душевный!!!!:cool:
Про документ, это только пример в разности подходах к измерению температуры.
Я описывал эмпирический метод. Всего лишь. Да, древний, да, устаревший. Но не примитивный. Метод инструментальный и позволяющий формализовать проблему. Где чего и как. Если хочется сильно сэкономить деньги.

Можно вообще без рук, откуда холодом несёт там проблему и ищи. :)
Тоже метод. Имеет право на жизнь.

13 Май 2011
5,089
0
36
ДрахелаС
я бы для начала померил реальную температуру батарей в комнатах, температуру на полу и на чердаке посмотрел где иней скапливается на балках, металле...

домик от Васько - эт сто пудофф... а вот из чего? он строил из пеноблока и из сендвича...
Иволга, вы сделали второй этаж?

8 Янв 2013
23
0
1
я бы для начала померил реальную температуру батарей в комнатах, температуру на полу и на чердаке посмотрел где иней скапливается на балках, металле...
Реальная температура батарей ничего не даст. Если только в сравнении по комнатам. Как косвенный признак работы системы отопления.
Надо мерить температуру внутренний поверхности наружной стены и температуру поверхности межкомнатной стены. Нормируемый температурный перепад не должен составлять 4 градуса цельсия. Если перепад выше человек испытывает дискомфорт.

В общем предлагаю собраться у Иволги, с нее пиво и мясо, Servis будет на улице шашлик жарить в минус 40, hudoi с приборами стены мерять, а я пить пиво, и ощупывать все ладошками!!! :ROFL: :good:

8 Янв 2013
23
0
1
Alexandr,не могу. Я примерно в 1000 км. на юго-восток.
Как с Мыса Каменного укатил, последний раз в Салехарде был в 1997 году...сорри за оффтоп. :)

Alexandr,не могу. Я примерно в 1000 км. на юго-восток.
Ну значит остается пиво, шашлык, и ладошки!!! :ROFL:

---------- Добавлено в 03:02 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 03:01 ----------

Я примерно в 1000 км. на юго-восток.
Хотя зимники уже открыли!!! ;)

13 Май 2011
5,089
0
36
ДрахелаС
В общем предлагаю собраться у Иволги, с нее пиво и мясо, Servis будет на улице шашлик жарить в минус 40, hudoi с приборами стены мерять, а я пить пиво, и ощупывать все ладошками!!! :ROFL: :good:
давай лучше ты жарь шашлык и ощупывай ладошками что хочешь на улице... а я могу подъехать мяса поесть, пиво не буду - эта газировка мне не нра, да и вообще алкоголь ничего приятного мне не приносит последнее время)))

---------- Добавлено в 08:46 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 08:43 ----------

Реальная температура батарей ничего не даст. Если только в сравнении по комнатам. Как косвенный признак работы системы отопления.
Надо мерить температуру внутренний поверхности наружной стены и температуру поверхности межкомнатной стены. Нормируемый температурный перепад не должен составлять 4 градуса цельсия. Если перепад выше человек испытывает дискомфорт.
реальная температура батарей даст немного быть может. но даст))) если система кривая, то так и будет в одной комнате жара, а дальше на убывание...

30 Май 2009
7,974
0
36
47
Салехард
домик от Васько - эт сто пудофф... а вот из чего? он строил из пеноблока и из сендвича...
Иволга, вы сделали второй этаж?
у нас из сендвичей, второй этаж в прошлом году закончили. В первый год вообще жара была, может погулял дом, у соседей дом годовалый-у них жара.