Согласна с Хрюшаной, в деревнях многие берут детей исключительно из-за выгоды. Отдают и в пьющие и антисоциальные семьи. Источник - далеко не из прессы, и уж более того - не из желтой.
Но, это не значит, что все оформившие опекунство - хотят достичь материальных благ. Вранье. Вполне дальновидный шаг, ибо "неизвестно, что будет впереди", а дитю уже будет подспорье.
Вот, например, обычная средняя семья, но с не средним заработком, т.к. у нас почти все живут ниже среднего. Двое детей, или один - свой. Хотят взять еще одного, приемного. На выходе должно быть для детей по квартире, и самих себя обеспечить жильем. Ну и выучить гвардию. Родители будущие будут образованы, с нормальными социальными и человеческими понятиями, но со слабой материальной базой (база такая у всех, чуть больше чуть меньше), стоимость однокомнатной квартиры сейчас какая? Т.е. это дать двум детишкам биологическим, и второму ребенку - приемному. Как с калькуляцией? Сколько надо впахивать и кто будет заниматься воспитанием? Детей еще нужно кормить, вывозить на море.
Сейчас пойдут возмущения – родных бы обеспечили и не считались, нет, тут иные разговоры и еще большая ответственность!
И если биологических малышат один раз не вывезешь, и оденешь во двор струю куртку - это будет нормально. А если приемного ребенка не повезешь, что будут говорить про таких родителей? И не дай Бог не вовремя купишь даже простую обувь! У нас была беготня с сандалетками. Когда на дитя не могли в двух городах найти. Была подходящая по размеру, но с черепами. Я такое детям не куплю. Ехала с таксистом, который дочу взял из детдома – та же проблема, с женой с ног сбились найти приличную обувь девочке. И если мой шпингалетина пару раз пошел в кроссах в сад - нормально, про другое же дитё молниеносно начали бы говорить разности. И далеко не добрые! Сомневаетесь?
Приемный – громадная ответственность. В стократ выше, чем за своё. И если своему не сможешь купить квартиру, или между двумя своими поделить равнее суммы – нормально. А если приемному не сделаешь достойного жилья – бедные те родители будут.
Так что не из корысти ради, а "дальновидности для", я - за опекунство в равной степени, как и за усыновление. Но нормальными семьями.