Коллеги, отклонились от темы. Я не просил никого мне рассказывать про то, в каком порядке обращаться в суд, ибо, как уже указывал ранее, сам являюсь юристом. Дело не в этом, а в том, как на подобные ситуации смотрит наш суд Салехардский. Если здесь юристы пишут, то не станет для кого-то секретом, что наши судьи очень умело пользуются их правом принимать решения "по собственному внутреннему убеждению". Что и как доказывать, это все понятно, машину ставила не блондинка и вообще ни перед кем оправдываться я не собираюсь, почему я там поставил машину. это глупо и необоснованно: машину ставить можно там, где не запрещено. А следить за тем, что творится на крыше - это обязанность тех, кто получает за это деньги, то есть - управляющей компании. Кроме того, в нашем приложении к договору об управлении жилым домом написано, что снег должен сбрасываться с крыши по мере необходимости, но не позднее 3 часов с момента накопления снежных масс. Что это значит, юристы поймут.
Даже если бы этого и не было написано, то есть формулировка в госстрое № 170 о том, что снег должен удаляться с крыши "по мере необходимости", ее вполне достаточно.
А что касается грубой неосторожности, которую управляющая компания может теоретически вменить мне, то есть также решения судов субъектов, в которых указано, что само по себе наличие таблички с предупреждением не образует в действиях потерпевшего лица грубой необходимости.
У каждого коэффициент бдительности разный. Поэтому судить о том, кто где поставил машину с этой точки зрения бессмысленно. Кроме того, добавлю, что есть практика ФАСа уральского округа, причем весьма свежая - 2011 год, в которой указано, что даже парковка в месте под запрещающем знаком не освобождает уполномоченную организацию на удаление снега от ответственности, поскольку правила дорожного движения не связаны с рисками нанесения ущерба автомобилю снегом. Это два разных института ответственности: гражданской и административной.
Все, что мне было интересно - это реальные салехардские дела. Потому что на сайте я смог найти только одно решение. 150 т.р. с Ук человек без проблем взыскал. Также у меня на работе человек тоже 170 взыскал.
Но это не совсем свежие материалы были, думал, у кого-то есть актуальные.
Что у нас за народ в России. Поставил человек машину, не нарушил правила парковки. А ему все равно говорят: ты виноват с моральноц стороны - это ты сам не посмотрел на крышу, не определил траекторию и вероятность падения. В других странах с нормальным правовыми сознанием людей и режимом, с УК взыщут не только весь материальный ущерб, но и еще кучу всего. И мысли не будет ни у кого, что сам человек виноват в том, что те, кому он платит деньги за очистку крыши, не выполнили добросовестно свои обязанности.
Этот народ не понять)))