счетчики горячая, холодная вода

Вы платите по счетчикам за воду?

• Всего проголосовало
    28
2 Июн 2009
13,124
0
36
тут вчера пришла кватанция на оплату ЖКХ, 4000 тыс. перерасчет за показания общедомовых приборов учета, я малость в шоке. сегодня уже голову сломала над изучением практики и постановления Правительства №307.
стало просто интересно у кого счетчики стоят. а кто платит по нормативам.
Мне было выгодно платить по нормативу, теперь задумалась о счетчике.

19 Апр 2006
18,270
10
38
Nady, у меня счетчик на воду. очень выгодно, нас 4 прописано, а живут 3, если норматив то дорого, мы расходуем в 4 раза меньше воды.

19 Апр 2006
18,270
10
38
Alexandr, при любом напоре я возьму воды столько, сколько мне надо, унитаз, стиралка, посудомойка, полная ванная воды. Я же не купаюсь в блюдце. Едим и пьем, полы моем. тут не зависит от напора, просто все дольше набирается.

30 Май 2009
1,669
0
36
52
Салехард
www.YANDEX.RU
Я тут посчитал, исходя из норматива в квитке. Что я плачу на троих 280 примерно литров день. То есть я плачу за 280 литров + за 280 вывоз канализации(притом вывоз чуток дороже потребления воды). Уже договорился что бы счетчик поставили. По самым скромным подсчетам платить раза в 2 а то в 3 меньше. Вот с отоплением не получится (дом деревянный и разводка батарей не позволяет установить счетчик). Хотя если бы он был еще бы процентов на 70 меньше бы платил так как почти часто окна открываем ( форточки почти постоянно) улицу отапливают. Счетчик по любому окупится быстро. У меня пластик(трубы) и установку тока знакомому, кто делал, доверяю. Ценник 3 тр.

10 Дек 2009
3,428
0
36
тут вчера пришла кватанция на оплату ЖКХ, 4000 тыс. перерасчет за показания общедомовых приборов учета, я малость в шоке. сегодня уже голову сломала над изучением практики и постановления Правительства №307.
стало просто интересно у кого счетчики стоят. а кто платит по нормативам.
Мне было выгодно платить по нормативу, теперь задумалась о счетчике.
Обрати внимание на счет в котором фигурируют 2 поля - перерасчет за общедомовой счетчик. Это явное нарушение постановления 307, где во втором пунтке есть четкая формула расчета воды с учетом общедомвого счетчика и абонентских счетчиков. Даннная формула уже учтена в расчете, в софте иирц (вроде так называется орг-ия которая обслуживает ТСЖ) Какого лешего повторно учитываются показания общедомового счетчика отдельно?
Абонентским отделом было озвучено не для протокола - что этот расчет связаны с потерями воды, которые возникают:
1. Из за тех кто не подает показания (употребление воды больше, чем по
нормативу)
2. Уборщица потратила воду на помывку коридоров
3. Конденсат??
Итого в месяц по одному подъезду 70!!кубов.. ептыть, это 2-3 пожарные машины.
Т.е. Ремстрой тупо, вместо того что бы выбивать долги с неблагоплоучных жителей (Нади не всчет), перекладывает долги на жителей которые оплачивают постоянно.

2 Июн 2009
13,124
0
36
Какого лешего повторно учитываются показания общедомового счетчика отдельно?
я сегодня 10 раз все перечитала, учтено то учтено, но раз в квартал (а если предусмотрено договором то раз в год) они имеют делать перерасчет. так как если например часть квартир платит по нормативу, но показания общедомового счетчика больше оплаченной суммы то она делится на все квартиры, с учетом площади, в которых счетчиков нет.
в этом случае применяется как я поняла формула 4.

27 Дек 2009
1,304
0
36
37
Лбт-Схд
Т.е. Ремстрой тупо, вместо того что бы выбивать долги с неблагоплоучных жителей (Нади не всчет), перекладывает долги на жителей которые оплачивают постоянно.
Это всероссийская практика! К сожалению!:sad: И всегда расхлёбывать водо или тепло потери должны люди, которые оплаты производят добросовестно! Самое интересное, что должниками являются не только "неблагополучные" слои населения, а совершенно состоятельные люди. И это не раз озвучивалось.

Nady, пипец...это че поучаеца? если однокомнатную хату, где прописан один человек (и соответственно по нормотиву берут за ОДНОГО)...сдают 8-ми таджикам...то ты за них платишь? ;)

5 Июн 2009
7,978
2
38
Салехард
всю разницу между дебитом и кредитом по ресурсам и раскидывают на всех тупо, везде так. куда смотрят типа контролеры фиг знает... видимо нада президенту писать...

10 Ноя 2009
6,037
319
83
Салехард
Когда я собирался ставить счетчики на холодную воду, то еще в старой управляющей компании показали это постановление.
Почитал. офигел от формул. Разобрался.
Еще раз офигел от идиотизма тех, кто принял такое постановление.
Самое неудобное состояние это когда в доме есть обще домовой счетчик и несколько квартир с индивидуальными счетчиками.
Снимают показания общедомового, например (цифры от балды) получили 100 кубов.
Квартиры без счетчиков по норме должны оплатить всего в общей сумме 70 кубов.
Две квартиры со счетчиками по счетчикам потратили по 10 кубов, т.е. всего 20.
Итого 70+20=90. А по общедомовому получилось 100. Где взять еще 10???
С квартир, кто платит по норме-нельзя!
Значит раскидываем на квартиры у кого счетчики.!!!
Вот и вся арифметика.

За последние месяцы мне постоянно добавляют перерасчет.
В прошлом месяце почти 4 тыщи!
Сейчас квиток пришел, теперь перерасчет в минус 4 с лишним.
Дурдом. Уже хотел идти в прокуратуру.
Не уверен что показания общедомового счетчика снимаются верно. Не уверен что он показывает их верно.
Т.к. стоит он давно и за это время сменилось уже ТРИ управляющих компании, которые только и делают что собирают бабки с населения, потом разваливаются.

Исходя из того, что по счетчику я плачу в два раза меньше нормы, совершенно не экономя воду.
То думаю что и квартиры без счетчиков наверняка тратят намного меньше нормы.
Утечек под нашим домом нет.
Толпы таджиков не проживают.
Откуда такие перерасчеты диву даюсь.

По счетчикам горячей воды.
Просили мы управляющую компанию поставить его за их счет с счет денег идущих на обслуживание дома.
Отказали.
Стоимость счетчика 80 штук на 16-ти квартирный подьезд.
Он видимо сделан из чистого золота на алмазных подшипниках.
Иначе такую стоимость я не могу ни чем оправдать....

Последнее редактирование:
2 Июн 2009
13,124
0
36
С квартир, кто платит по норме-нельзя! Значит раскидываем на квартиры у кого счетчики.!!! Вот и вся арифметика.
как раз наоборот, раскидывают кто платит по норме, а не по счетчикам. вы что им предъявите то? они сколько потребили за столько и заплатили.

---------- Добавлено в 13:33 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:31 ----------

Nady, пипец...это че поучаеца? если однокомнатную хату, где прописан один человек (и соответственно по нормотиву берут за ОДНОГО)...сдают 8-ми таджикам...то ты за них платишь? ;)
получается, что да, так как судя по формуле в ней нет учета количества проживающих, а от площади зависит, только тогда я вообще ничего не понимаю.

10 Ноя 2009
6,037
319
83
Салехард
Когда я разбирался с формулами, то получается как раз именно с квартир со счетчиками.
Я помню офигел очень сильно, когда врубился в формулу.
Типа я отделился от дома, а мне еще и добавляют....
Не имею щас постановления под рукой.
Может кто выложит формулу?
Для варианта -есть общедомовой, есть квартиры без счетчиков и есть квартиры со счетчиками.

---------- Добавлено в 13:35 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:34 ----------

СТОП!!!
У вас в расчетке оплата за холодную воду только по количеству проживающих. Никак не по площади!!!!!

---------- Добавлено в 13:36 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:35 ----------

в формуле указывается норма на человека!

2 Июн 2009
13,124
0
36
размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение и электроснабжение (руб.) 1 раз в квартал (если предусмотрено договором - 1 раз в год) корректируется исполнителем по формуле:

S
i
P = (P - P ) x ----, (4)
k.i ламбда.p пр S
D

где:
P - размер платы за потребленный в многоквартирном
ламбда.p
доме (жилом доме) коммунальный ресурс (холодную воду, горячую
воду, электрическую энергию) и водоотведение (руб.), определенный
ресурсоснабжающей организацией расчетным путем в порядке,
установленном законодательством Российской Федерации;
P - общий размер платы соответственно за холодное
пр
водоснабжение, горячее водоснабжение, электроснабжение и
водоотведение во всех жилых помещениях (квартире, жилом доме) и
нежилых помещениях дома за прошедший год (руб.);
S - общая площадь i-того помещения (квартиры) в
i
многоквартирном доме или общая площадь жилого дома (кв. м);
S - общая площадь всех помещений (квартир, нежилых помещений)
D
в многоквартирном доме или всех помещений жилого дома (кв. м);

---------- Добавлено в 13:42 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:39 ----------

19. При отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилых помещениях определяется:
а) для отопления - в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 приложения N 2 к настоящим Правилам. При этом исполнитель производит 1 раз в год корректировку размера платы за отопление в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 приложения N 2 к настоящим Правилам;
б) для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения и электроснабжения - в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 приложения N 2 к настоящим Правилам. Если иное не установлено договором, потребитель считается временно проживающим в жилом помещении в течение периода, продолжительность и день начала которого указаны потребителем в уведомлении, направляемом исполнителю, а приходящаяся на временно проживающего потребителя плата за коммунальные услуги рассчитывается пропорционально количеству прожитых дней. При этом исполнитель производит 1 раз в квартал, а если это предусмотрено договором - 1 раз в год, корректировку размера платы за такие коммунальные услуги в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 приложения N 2 к настоящим Правилам;
22. Собственники помещений в многоквартирном доме несут обязательства по оплате коммунальных услуг исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета. При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и оборудовании отдельных помещений индивидуальными приборами учета размер платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом помещении, не оборудованном индивидуальными приборами учета, определяется в соответствии с пунктом 19 настоящих Правил.

---------- Добавлено в 13:43 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:42 ----------

2 Июн 2009
13,124
0
36
так я вот вроде разобралась, только не очень поняла это что у нас за нормативные акты такие, которые права потребителей нарушают.

10 Дек 2009
3,428
0
36
я сегодня 10 раз все перечитала, учтено то учтено, но раз в квартал (а если предусмотрено договором то раз в год) они имеют делать перерасчет. так как если например часть квартир платит по нормативу, но показания общедомового счетчика больше оплаченной суммы то она делится на все квартиры, с учетом площади, в которых счетчиков нет.
в этом случае применяется как я поняла формула 4.
эм, не согласен немного:
1. Раз в год или вкартал пусть делают, но у нас раз в месяц, зачастую не в пользу квартиросъемщика, а в свою пользу.
2. По поводу 4 формулы в корне не согласен. 4-ая формула применяется когда часть квартир со счетчиками, часть нет. Не наш случай, у нас в каждой кавртире стоят счетчики (подаются ли по ним показания другой вопрос).
Я как то день убил (в отпуске был) на выяснения правды, дошел до начальница абон. отдела. Написал притензию (тут я дебил. не взял заверенную копию), ессно ответа на претензию я до сих пор не получил. Видимо её "потеряли" или вобще не было. Дальше идти разбираться нет возможности, теперь только в очередной отпуск.

27 Дек 2009
1,304
0
36
37
Лбт-Схд
так я вот вроде разобралась, только не очень поняла это что у нас за нормативные акты такие, которые права потребителей нарушают.
По всей видимости акты создаются таким образом, чтобы не нарушались интересы ресурсоснабжающих организаций, а вот потребители идут второстепенно!

---------- Добавлено в 15:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:01 ----------

Я как то день убил (в отпуске был) на выяснения правды, дошел до начальница абон. отдела.
А вы куда ходили, в СЭ?