да какой там рецепт?! варим традиционную сборную мясную солянку с небольшими отступлениями в зависимости от места приготовления. так, в Салехарде почки в состав солянки не входят. продукт своеобразный и, если уж покупать, то только в парным виде на рынке.
поэтому наша солянка в части мясных ингредиентов напоминает "ирландское рагу", т.е. что найдётся в холодильнике - сосиски,колбаски, копчёная(варёная) колбаса, язык, запечёная буженина и т.д.
однако, бесспорно, должны быть
во-первых, насыщенный говяжий бульон с добрым куском мяса,
во-вторых, никакие не консервированные или маринованные, а исключительно солёные огурцы. бочковые или домашней засолки - это не принципиально. огурцы не обжариваем, а забрасываем просто нарезанные,
в-третьих, все мясопродукты должны нарезаться весьма мелко. в случае, если вареное мясо при нарезке расслаивается, то можно на несколько минут положить в морозилку.
в-четвёртых, добавляем только обжаренный репчатый лук. ни морковь, ни перец, ни картофель, ни корень пастернака(петрушки, сельдерея) не добавляем. это всё для борща хорошо.
в-пятых, а вот приправ кладу прилично. имеется ввиду укроп, петрушка и базилик - в сушёном виде, хмели-сунели.
в-шестых,в соответствии с замечанием Кролики, вначале обжаривается лук, потом в него же добавляем томат-пасту по вкусу, разбавив слегка бульоном(либо помидоры, но их нужно измельчить очень хорошо). по вкусу, потому что кто-то любит покислее, а кто-то тем же лимоном догоняется)
маслины,оливки, лимон, каперсы, свежую зелень, сметану или майонез добавляет каждый себе в тарелку, потому как вкусы у всех разные.
в, общем, где-то так.
очень хорошо тарелка ооочень горячей солянки идёт с бодуна под рюмку холодной вотки. вернее под несколько.
---------- Добавлено в 18:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:44 ----------
Сияние, а мы впервые в Питере попробовали на Владимировском в уютном таком гадюшничке в году 2000, вместо которого, к сожалению, теперь очередной обувной "бутик". я очень удивился, спросил у официантки с чего им в голову пришло класть в солянку картошку, она принесла мне рецептурный справочник. и в нём, действительно, был обнаружен рецепт Солянки по домашнему(так кажется) с картофелем. и в дальнейшем, заходя в остальные общепиты нам приносили исключительно такую солянку.
кстати, самую вкусную я ел в кафе Барвинок, что рядом с Австрийской площадью (м.Горьковская).