а что плохого в кроссах(кросс это на гражданке.а там марш броски)ито его не каждый пробежит,я в учебке небыл меня учили деды,но марш броски бегал и не жалею в дальнейшем мне это очень помогло.када "переехал в другую часть"часто ходили на зачистки и не всегда по населённым пунктам на машинах было и такое что ходили в горы на 4-7 дней и ходить приходилось с утра до ночи с остановками на 10 минутный отдых и обед.а на себе несли..конкретно Я бронижилет,каска,гранатомёт,выстрелы к нему 3 шт.автомат с 2 спареными рожками +4 магазина в подсумке,гранаты и сухпай(банка тушонки 3 банки каши и сухари с чаем-это на 1 день) и с этим ходили по горам ~4 дня...многие "помирали" блевали,ныли что больше не могут хотя несли килограм на 10 меньше моего.А всё почему?да потомучто в своё время игнорировали Как вы выразились такчто всё чему там учат оно всё нужно.а автомат разбирать...так его щас каждый школьник разбирать умеет,это не показатель.
Насчёт оторваных конечностей.Я насмотрелся на ето.и могу сказать что чаще всего гдето 60% это всё происходит по своей дурости и глупости.допустим унас вокруг полка тройное кольцо минных полей а так как дело было на юге то там росло много всего интересного Ягоды,канапля,мак...и многие зная что там м.поле шли "поесть яготкаф"...тем кому повезло приходили сытые но без конечностей ,тем каму повезло меньше их сапёры собирали в вёдра...
такчто если человек дерак,то это надолго.хотя всех учили как обнаружить растяжку,как выглядят разного рода миныи прочуюю хрень.