В Белгородской области принята Программа развития свиноводства.
Долгосрочная целевая программа «Развитие свиноводства в Белгородской области на 2012 - 2015 годы» утверждена постановлением правительства региона.
На реализацию мероприятий программы до 2015 года планируется направить свыше 11,4 миллиарда рублей, из них более 9,3 миллиарда рублей – средства сельхозпроизводителей, более двух миллиардов рублей – средства областного бюджета в форме субсидий на возмещение части затрат на развитие свиноводства.
Как отметили в пресс-службе губернатора и правительства области, утвержденная программа предусматривает создание индустриальных специализированных производственных мощностей и приоритетное развитие промышленного производства свинины с замкнутым циклом производства от выработки кормов до убоя свиней и реализации продукции. Она предполагает активное внедрение современного отечественного и зарубежного опыта, инновационных и ресурсосберегающих технологий, передает МЕДИАТРОН
В результате, к 2015 году производство свинины в регионе, по предварительным подсчетам, возрастет до 700,9 тысячи тонн в живом весе, что на 61,6% больше, чем в 2011 году. Выручка от реализации свинины на убой в живом весе составит более 56,7 миллиарда рублей. При этом поступление налоговых платежей в бюджеты всех уровней увеличится к 2015 году на 400 миллионов рублей, во внебюджетные фонды – на 130 миллионов рублей по сравнению с 2011 годом.
Вместе с тем, в ходе реализации программы в области будет создано три тысячи новых рабочих мест.
Белгородские профсоюзы просят правительство поддержать свиноводство.
Профсоюзы Белгородской области обратились к правительству России по недопущению банкротства предприятий по производству мяса свинины и массового сокращения тружеников, сообщает сообщает пресс-служба областного профобъединения.
В Белгороде прошло заседание исполкома областного профобъединения. Исполком принял решение провести заседание Совета областного объединения организаций профсоюзов.
26 марта 2013 года Совет областного профсоюзного объединения принял обращение к правительству и Государственной Думе РФ, в котором просит помочь отечественным предприятиям по производству свинины.
Поводом послужили резкий рост цен на зерно и увеличение импорта более дешевой свинины, поступающей в страну после вступления во Всемирную торговую организацию.
В документе говорится, что за прошедшие восемь лет в свиноводство Белгородской области вложили 73,1 млрд рублей, создали мощности по производству более 500 тыс. тонн свинины в год, а в агрохолдингах трудятся более 25 тысяч человек. По итогам 2012 года область произвела 27,8% свинины России и 55,3% - Центрального Федерального Округа.
Создание крупных холдингов с высокой степенью индустриализации производства имеет не только экономическую, но и социальную значимость. Все агрохолдинги участвуют в реализации смежных проектов.
Возможное банкротство предприятий по производству свинины повлечет массовое сокращение людей, поэтому в своем обращении профсоюзы требуют выделить сельхозпроизводителям дотации на комбикорма и в течение пяти лет выплачивать дотации из расчета пять рублей на килограмм живого веса свинины. Это поможет частично компенсировать убытки свиноводческой отрасли из-за вступления в ВТО.
23 июля в Белгороде прошла пресс-конференция, посвящённая мерам борьбы с распространением африканской чумы свиней по территории региона.
Как сообщил начальник департамента агропромышленного комплекса Белгородской области Станислав Алейник, при выкупе свинопоголовья заключается соглашение между руководителем сельхозорганизации или хозяином подворья, главой сельского поселения, ветеринарной службой и представителем агрохолдинга, выкупающего животных. Согласно документу, хозяин подворья берёт на себя обязательство не содержать свиней не менее трёх лет.
«Мы не запрещаем держать свиней в частных подворьях, но они должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям III-IV степени биологической защиты. Это очень сложно, то есть человек берёт на себя серьёзные ограничения свободы, в том числе и своей собственной. Например, он не сможет пойти в гости к другу, у которого есть свиньи. Кроме того, животные должны быть зарегистрированы и находиться под наблюдением ветеринаров», - отметил Станислав Алейник.
Решение о выкупе свинопоголовья белгородские власти приняли после вспышки АЧС в личном подсобном хозяйстве в селе Ливенка Красногвардейского района. Позже инфицированных животных обнаружили ещё в одном частном подворье Ливенки, то есть высока вероятность того, что вирус мог распространиться по территории всей Белгородской области. Выкупленных животных перерабатывают на ветеринарно-утилизационных заводах с последующим получением мясокостной муки.
«Дело борьбы с АЧС - это дело каждого из нас, поскольку мы в одночасье можем потерять не только 25 % всего свиноводства России, но и оставить без работы более 30 000 человек, которые трудятся в агрохолдингах. Плюс ещё около 20 000 работников предприятий сопутствующих отраслей», - добавил Алейник.
Оксана Артёмова