пару слов.
понравилось в Китае все, кроме пляжей. за пляжным отдыхом наверное только на острова, но не материковый Китай.
китайцы по натуре свинтусы, сидят на пляже тут же кидают обертки, фантики, и т.д. все это в воду уносит и заходить противно, даже на платных пляжах где убирают тоже самое почти.
поэтому все 2 недели были супер активными, а не лежачими, и когда приехали с Китая сняли домик на море во Владике на 2 дня, так сказать отдохнуть от "отдыха".
Но вот сейчас прошло уже более двух месяцев я опять хочу туда, мне нравится все в Китае, цены, архитектура, сервис, ну и больше всего конечно еда! обожаю китайскую кухню.
мы жили в Пекине 3 дня, потом на скоростной электричке (300 км.час) в Циндао на 7 дней, где проходил международный фестиваль пива, и потом опять в Пекине 3 дня.
Трудности составляет только язык, так как английский они почти не знают никто, если ловить такси нужно показывать бумажку с иероглифами, поэтому к отпуску готовились основательно, например на Великую китайскую стену на участок бадалин можно уехать только с Северного вокзала, на котором просто нет международной кассы даже, поэтому без распечатки уже готовой мы бы не добрались.
В Пекине очень простое метро, на нем везде и добирались.
В циндао метро только роют хотя город и за миллион, поэтому пользовались автобусами,заранее изучив маршруты оказывается даже на гугл мепс можно проложить маршрут и номер автобуса подскажут.
так как мы предпочитаем полностью погружаться в культуру страны, то питаемся, стараемся по крайней мере там где местные, тоже неоднократно спасали наши бумажечки с написанными иероглифами мясо, баклажаны и т.д., палочками пришлось научиться есть сразу в первый день.
в принципе мы и жили не в большом отеле в Пекине а в старых районах в хутунах, идешь аж страшновато сначала, а внутрь заходишь красота.
потом несколько фоток выложу.
ну а последние 2 дня отдали шопингу, это конечно что то, все копейки и есть очень хорошего качества, просто надо знать где покупать.
шубы подоражали мне показалась, я была в магазине на Яболоу 17-этажное здание и все это шубы, при этом мои мужчины все испсиховались после двух этажей, я их посадила на улице, вручив старшему пива.
норку стоит смотреть от 1 тыс. долларов и выше, качество супер, есть просто обалденные вещи, а вот лейблы на них какие хотите, и Греция и Италия, в основном берут там оптом.
Сейчас вот сижу и хочу туда опять, единственное, что бесит туда нужна виза, мы летели Владавиа, они за 3 тыс. рублей делают визу по прилету. поэтому Китай для самостоятельного отдыха из за визы не очень удобная страна.