ну про триминг я знаю, да и стриг я своего только летом и только сам, про своенравный характер тоже знаю, ему нужно показать кто главнее, если только упустил момент и он потом тебе покажет, то что они очень резвые и игривые тоже в курсе, в 90 года занимался ризей. А купированный хвост это объязательно, купирование ушей зависит от классификации, истинные знатоки этой породы знают что у чистого венгра уши не купируются, по инету много видел венгров с торчащими ушами - не то, а отличить его можно спокойно, кобель - ниже стандарта, сильно развита грудина, особенность его в КУЧЕРЯВОМ ЗАДЕ как барашек, . в 95 году привезли 2-х кобельков из-за бугра по цене в 1000$ за каждого, через 2 года на выставке собак оказалось что по Донецкой обл (Украина) ризеншнауцер по кличке РАЛЬФ (венгр) был единственным представителем своего вида, чистых наследников своего вида он не оставил по кое каким причинам( добрые люди :-x) и в возрасте 3,5 года его не стало. После этого был у меня дог-немец, но не то, вернее Ральфа (ФУНЯ) я не видел, с тогда я сказал себе что кроме РИЗИ мне ни одна собака не нужна, супруга хочет лабика а я РИЗЮ, вот и думаем щас, если уговорю то возмем РИЗЮ И ТОЛЬКО РИЗЮ!!!!