Re: Доп к теме "Пых-пых"
SchvepS, Каюсь, не стал дочитывать, потому что не раз подобное слышал/читал.
Все вертится вокруг "курение - вред", "курильщики - сволочи".
Элементарные правила хорошего тона, в виде
не курить в помещении, если в нем, кроме курильщика, нахоится кто-то еще - сводят на нет все "всхлипы" по поводу угробленного здоровья пассивных курильщиков.
(оффтоп: Вот, тока что, прилетел с Тюмени, где эти выходные гостил у отца в частном доме. 2 раза за 3 дня выезжал на машине прокатиться по магазинам. Тогда и курил, на улице, возле машины, пока ждал отца. В доме не курил, а на улицу выходить лень было. Кому и какой вред я нанес своим курением?)
Часто говорят, приводя какую-то страшную детскую статистику, о том, как страдают маленькие, чуть ли не новорожденные дети, как у них развивается астма/бронхит/рак/слабоумие...
Да не из-за табака это! Если у родителя(ей) не хватает ума не курить дома, в присутствии ребенка... если они оба(!) настолько больны на голову что один(а) курит, а другая(ой) разрешает, то, с каких это, скажите, генов у ребенка возьмется нормальная голова?
Возвращаясь к вышепреведенной статье, хочется сказать, что это не научный труд, а ... ммм... чье-то мнение.
В частности, обратите внимание, на используемую литературу, в конце статьи:
ЛИТЕРАТУРА:
Журнал «Пробудитесь» от 22 июля 1997 года, стр. 24-25.
Энциклопедия «Медицина» 1998 года, стр. 156-159.
Журнал «Здоровье» от 5 сентября 1990 года.
В. Я. Сюнькова: Обеспечение безопасности жизнедеятельности.
Где результаты исследований? Кто и когда и как исследовал?
Журнал "Пробудитесь" со "Здоровьем" теперь у нас научные эксперименты ставят?
Отчет о которых, кстати, занимает 1-3 страницы. Ничего не скажешь - научный труд...
Как это автор "Спид-инфо" забыл указать? Тоже, кстати, достаточно серьезное научное издание.
Sober то же самое:
Курение в три раза повышает риск смерти от болезни сердца среди мужчин и женщин среднего возраста[24]. Как активное, так и пассивное курение ассоциируются с ускоренным развитием атеросклероза.
Другие органы и системы и курение. У мужчин курение может вызывать бесплодие и привести к импотенции[25]. Курение сигарет повышает как риск ревматоидного артрита, так и тяжесть протекания этого заболевания[26].
Кто не совсем понимает, позволю себе чуть-чуть по поясничать
:
Повышает риск, ассоциируется, может вызвать и т.д. - это все "косвенные улики". Прямых доказательств
"Курение - это единственная причина начала какого-либо заболевания" нету.
По поводу рака - как следствия курения очень много дисскутировал с лечащим врачем моей мамы (которая никада в жизни не курила, позволяла выпить бокал шампанского на НГ или ДР кого-то из семьи и умерла от рака в 42 года).
Не хочу тут приводить всю нашу дискуссию, скажу лишь то, что врач согласился с моими доводами о преувеличенном вреде табака, и об отсутствии
прамой зависимости между онкологией и курением.
П.С. Я ни в коем случае не агитирую никого хвататься за сигарету!!!
КУРЕНИЕ ЭТО НЕХОРОШО! Это ни с какой стороны не хорошо. В первую очередь - с социальной стороны, ибо ничего так не сближает, как свежее дыхание
Нет ни одной уважительной причины, для того, чтобы начать курить кому бы то не было. С другой стороны, я свегда дико сопротивляюсь чему угодно, если это "что угодно" мне пытается вешать лапшу на уши.
Бороться с табакокурением повышением цены на сигареты, запретом курения в общественных местах и т.д. - это то же самое, как и лечить диарею затычками.
Культура (в т.ч. и отсутствие вреных привычек, т.е. - курения) должна прививаться в семье, родителями, а не какими-то-там федеральными законами.
Все - имхо.