Помните историю, которой я посвятил два выпуска 766-й и 783-й о муках семьи Шинкаревых со своим «жигуленком», на котором они 20 лет ездили, а прошлым летом на техосмотре старший лейтенант Эмирвили обнаружил расхождение одной цифры на двигателе и в техпаспорте – вместо ноля шестерка?
Что бы сделал в такой ситуации любой полицейский любой страны мира, если учесть, что все 20 лет автомобиль находился в одних руках, а техпаспорт менялся из-за замены госномеров? Он понял бы, что это результат ошибки его коллеги, когда-то, много лет назад, он извинился бы за него перед Шинкаревыми. Потом пошел бы к начальнику, доложил и через 15 минут вопрос был бы решен!
А что сделает привычный нам российский офицер МВД в таком случае? Офицер организации, превратившейся в инструмент не защиты, а унижения человека? Правильно – запретит использование такого автомобиля. А там – решайте свои проблемы сами: платные экспертизы, жалобы, да хоть клубнику выращивайте в своем «жигуленке», кому ваши проблемы интересны?
И встал на прикол «жигуленок»-бедолага – с лета. А осенью умерла мама Шинкаревых - Валентина Аркадьевна. Это ей, как владелице автомобиля, приходилось то с мужем, то с сыном за рулем мотаться из района в область и обратно - по кабинетам ГАИ, по экспертизам, ждать, умолять разного рода «спецов». Иногда и плакать приходилось, не без этого. Но не дождалась она справедливости. А справедливость – порешили в итоге спецы – концы этого «криминала» с одной циферкой надо искать… в Тольятти!
Вы только вдумайтесь!! Это ж уму непостижимо, как же в нашей стране власть гнобит и унижает простого, маленького человека!..
Но не тут-то было – сын, Дмитрий, написал письмо в «Автоликбез»: «Мы отчаялись! Помогите!».
Дальше – схема вам, друзья, знакомая: я созваниваюсь с написавшим, уточняю, проверяю и переправляю бумаги председателю Комитета Госдумы по безопасности Владимиру Васильеву. Он прикладывает к ним свой депутатский запрос, отправляет в Тамбовское УВД, и оттуда приходит ответ - мол, факт-то признан, но виновный давно на пенсии, а семье принесены извинения.
Стоп. Во-первых, на извинениях не поездишь – а с машиной-то что? Даже если гаишники свою ошибку в техпаспорте исправили, Шинкаревы «жигуленком» все равно пользоваться не могут, потому что по закону о наследовании полгода надо ждать, чтобы мужа или сына в техпаспорт вписать.
А во-вторых, виновных инспекторов в этой истории двое: первый, кто ошибся когда-то – но тот на пенсии, понятно, но есть и второй, сегодняшний - тот, кто, обнаружив ошибку, по сути, оставил семью без машины, не захотел шевельнуть пальцем, чтобы помочь людям. Да, нет подобного случая в должностных инструкциях, но мозги и душа-то у человека в погонах есть? Или – нет!
Звоним Шинкаревым: «Перед вами извинились? Циферку исправили?» «Машина так и стоит,- отвечает Николай Ильич: - А насчет извинений… звонил кто-то, но не мне, а сыну, извинялись, вроде, за что-то. Но за что и кто – мы так и не поняли».
Ну, тут уж Владимир Абдуалиевич Васильев рассвирипел: запрос министру внутренних дел послал с требованием встретиться с Шинкаревыми и принести им извинения «по месту их проживания» - лично! А потом, еще и встретившись с Нургалиевым, Владимир Абдуалиевич сказал ему что-то очень душевное, типа: «Ну, Рашид Гумарыч!!.».
И вот приходит на-днях письмо Дмитрия Шинкарева - личное, мне:
«Юрий Васильевич, здравствуйте! "Наш" эфир был в пятницу, а 18 декабря мне позвонил начальник ГАИ Мичуринска майор милиции Стрельников и попросил назвать точное время, когда мы с папой будем дома. Сошлись на 17:00. В 16:58 к нам пожаловало высокое начальство в составе: начальника Управления ГИБДД УВД по Тамбовской области полковника милиции Кузьменко, его заместителя подполковника Тархова и начальника ГАИ Мичуринска майора Стрельникова.
Уже в прихожей первым взял слово, как и положено, начальник, полковник Кузьменко, который извинился за ошибки своих подчиненных и принесенные нам неудобства. Затем он попросил пройти в дом с тем, чтобы обстоятельно поговорить по поводу случившегося.
Так уж получилось, что разговор и на самом деле оказался обстоятельным и довольно долгим: высокие гости покинули наш дом почти через час. Оставили нам официальный ответ, где сообщалось, что старший лейтенант Эмирвили, обнаруживший расхождение в цифрах, за неправильные действия после этого понижен в должности. Прощаясь, полковник Кузьменко еще раз принес извинения.
Дня через два позвонил начальник ГАИ Мичуринска Стрельников и предложил помочь нам, чтобы мы смогли все-таки ездить на нашем автомобиле раньше полугодового срока вступления в наследство. Он сказал, что по истечении трёх месяцев в судебном порядке это сделать возможно. Подготовку документации взял на себя майор Родионов и пообещал, что после новогодних праздников всё будет готово. С уважением, Дмитрий Шинкарев».
Ну что ж, праздники прошли, звоним Диме…
- Да, слушаю.
- Але, Дима?
- Приветствую.
- Да, Дима, это Юрий Васильевич, привет!
- Да, Юрий Васильевич, привет тебе.
- Новости есть? На «жигуленке» ездите?
- Да нет пока. Но на днях вот суд должен состояться по вступлению в наследство, там, в принципе, должно быть все хорошо.
- Отлично!
- Спасибо вам большое, и вам, и Владимиру Абдуалиевичу – мы сами бы не свернули это дело.
- Передам, Дима, передам обязательно. Слушай, скажи пожалуйста, а ты последнюю передачу слышал?
- Ну, в общих чертах, там, концовочку застал. Ну, там я услышал, что тезка тоже намучался…
- А! Это про Диму тоже, да… Слушай, я хочу пригласить тебя тоже вступить в наш Клуб.
- Ну, я обеими руками «за», анкетку заполним и никаких проблем. Потому что хочется себя чувствовать себя более защищенным и на дороге, и в жизни.
- Хорошо, Дима, договорились. Слушай, когда сядешь за руль, – тут же позвони. И передай привет папе, Николаю Ильичу. Всего доброго вам!
- Хорошо, передам, ага. До свидания. Спасибо еще раз!
- Да ладно. Счастливо!
- До свидания!
А вы знаете, друзья, что мне кажется? Вы знаете, а я почти уверен в том, что и полковник МВД Олег Владимирович Кузьменко, и подполковник МВД Тархов и майор МВД Стрельников, вернувшись в свои кабинеты из квартирки Шинкаревых, стали… ну, что ли почувствовали… как бы это вам сказать?..
Ну, вы меня поняли.