проблемы с переоформлением авто

2 Июн 2009
13,124
0
36
Значит так, у меня есть машина, которую я давно продала родственнику, но не переоформляла на себя. Родственик запорол двигатель (не проверял уровень масла), теперь меняет двигатель. Возникла проблема, в связи с тем, что надо документально переоформлять замену двигателя.
Я приезжая в Тюмень пошла с ним к нотариусу оформить доверенность, но в свидетельстве о регистрации транспортного средства оказывается в моей фамилии была допущена ошибка, и нотариус отказала.
Отправилась я в ГАИ, сначала спросила как можно снять машину с учета, сказали в любом случае ее надо пригонять на осмотр (а она без двигателя пока), тогда сказала меняйте мне свидетельство, так как в нем ошибка оказалась не только в фамилии, но и в модели двигателе написали 5F (вроде надо 5E)? мне сказали 300 руб.
Короче пошла я к руководству спросить как это так, сотрудники милиции допустили ошибку (их же т.е.), а я еще платить должна?
Так мне сказали, что вообще еще и не заменят, пока машину позанову не осмотрят, так как ошибка еще и в вмодели двигателе.
Вот и думаю как выйти вообще из этой ситуации, и машина стоит и оформить на нее родственик ничего не может так как нет доверенности, и я здесь.
Обязательно напишу жалобу в прокуратуру.
И вот интересно если попробывать прдеъявить иск к ГАИ о возмещении стоимости проезда СЛХ -Тюмень и обратно, так как сейчас по их вине мне надо ехать туда чтоб лично переоформлять документы на машину, а так я бы у нотариуса здесь оформила и все.

31 Май 2009
668
0
16
Nady, думаю выкрутятся, когда в ГАИ последнйи раз получал документы расписывался за то что все проверил и там все верно. Если Вы подписывали подобную записульку то увы...

2 Июн 2009
13,124
0
36
Александр, не помню подписывала или нет. Но все равно думаю ошибка в любом случае не моя, если они фамилию не правильно написали, и я должна платить еще за то, чтоб они исправили свою ошибку? дело не в 300-х сот рублях, а в принципе.

16 Окт 2009
2,909
1
38
Заявление в прокуратуру, заявление начальнику ГИБДД.
Но они вряд-ли что-то сделают полезного. Придеться в суд подавать - признавать отказ в исправлении незаконным. Практика не сей счет существует, надо поискать.

НК РФ -
выдачей свидетельства о регистрации транспортного средства, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, - 300 рублей;
А тут замена, ошибочного. А за него госпошлина не предусмотрена. Кроме того, суд обязан применить аналогию. Из того же НК:

за повторную выдачу правообладателям свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество (взамен утерянного, пришедшего в негодность, в связи с внесением в содержащуюся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись о праве изменений, в том числе с исправлением в данной записи технической ошибки, за исключением ошибок, допущенных по вине органа, осуществляющего кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним):
Но это все по поводу бесплатности.

Похожая ситуация дошла до Совета Федерации и г-на Миронова. Любопытно. С сайта автоликбеза. Скоро повыкладываю.

2 Июн 2009
13,124
0
36
Nady, ищи знакомых.......хороших.
зачем?

---------- Добавлено в 09:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:22 ----------

Snikers, как думаешь, а елси иск предъявить к ГАИ о возмещение стоимости проезда в Тюмень, так как необходимо личное присмутствие в связи с тем, что из за ошибки в свидетельстве я не могу оформить доверенность здесь, по месту проживания?

16 Окт 2009
2,909
1
38
Snikers, как думаешь, а елси иск предъявить к ГАИ о возмещение стоимости проезда в Тюмень, так как необходимо личное присмутствие в связи с тем, что из за ошибки в свидетельстве я не могу оформить доверенность здесь, по месту проживания?
Это убытки. Я думаю, что весьма сложно будет взыскать с ГИБДД, но все возможно.

2 Июн 2009
13,124
0
36
Вот думаю, все равно в Тюмень полечу, попробывать потом иск предъявить, по месту нахождения ГАИБДД в Ленинский районный суд. Наверное закон о защите прав потребителя здесь точно не подойдет, а так бы здесь предъявила.

Ispolin

Заблокирован
30 Май 2009
385
0
16
Nady, летишь в Тюмень, пишешь заявление в ГАИ на проведение осмотра, составить должны акт осмотра, который привозишь в наше ГАИ. Наши по вашему заявлению на основании акта должны снять с учета. Другой вариант, по приезду в Тюмень сама регистрируешь замену двигателя.
В тертем варианте, если проблема только с фамилией, пробуешь у нашего натариуса с документами на машину и данными родственника, а вось повезет.

2 Июн 2009
13,124
0
36
Исполин,
1) машина пока не находу, так как двигатель еще идет, заказали,
2) проблема в том и состоит, что надо специально ехать в Тюмень, а это расходы,
3) у 2-х нотариусов была все отказали, так как в паспорте фамилия и в свидетельстве разные.

16 Окт 2009
2,909
1
38
Вот обещал.

А вот письмо из другого измерения. Из другой жизни. Из другой России. Мне прислал его парень из самой глубины страны, из обычной российской семьи, которая полжизни на «жигуленка» копила, остальные полжизни на нем ездила, а потом еще и передала его по наследству детям – ему, Дмитрию. У него нет ни компьютера, ни Интернета. Он зашел то ли на почту, то ли в Интернет-кафе, заплатил 50 рублей и набрал два десятка горьких строчек – не о своей беде. О том, как живется «маленькому» человеку в большой стране России, послушайте:
«Пишем Вам, так как отчаялись. Мы живем в Мичуринске Тамбовской области. Ровно двадцать лет назад отец купил «жигуленка». За эти годы мы его не продавали, просто отец оформил дарственную на жену, то есть на мою мать, да в стране меняли госномера Поэтому свидетельство о регистрации автомобиля нам дважды за 20 лет выдавали новые. Все эти годы мы, как законопослушные граждане, проходили техосмотр, платили налог. И все было в порядке. И вдруг в июле этого года, на техосмотре инспектор обращает внимание, что вторые цифры номера двигателя в техпаспорте и на двигателе не совпадают (вместо 0 - 6). Он не дает нам талона и говорит моему отцу, что надо ждать ответа из Тамбова. Машина, естественно, стоит. Куда нас только не гоняло за эти три месяца ГАИ: на экспертизу, в Тамбов, опять в Мичуринск, опять в Тамбов и опять в Мичуринск, и везде нужен был «владелец автомобиля», то есть, моя мама. Но оказалось, что во время экспертизы в Тамбове присутствие ее не понадобилось: она простояла на жаре 2 часа. Экспертиза сделала вывод, что никакого механического и химического воздействия на номер двигателя не оказывалось. Потом, со станции техосмотра стали звонить в Тамбов и уточнять, что и как с нашей машиной. И выдали вердикт: надо искать "концы" на заводе. В Тольятти!!!
Может, я чего не понимаю? Как могло случиться, что машина, находящаяся 20 лет в одних руках, была все эти годы в порядке, а на двадцатый год она оказалась "криминальной"??? Кто виноват в данной ситуации и почему я и мои родители должны страдать, являясь добропорядочными и законопослушными гражданами?
С этими вопросами я письменно обратился в Управление ГИБДД УВД по Тамбовской области. Но уже месяц ни оттуда, ни из Мичуринского ГИБДД - ни ответа, ни привета. Мы не имеем возможности передвигаться на личном автомобиле, нам принадлежащем!!! Когда же прекратится этот милицейско-чиновничий беспредел? Очень просим помочь нам в этой ситуации. Мама умерла 15 сентября, так и не дождавшись решения проблемы. Мы отчаялись. Заранее благодарен, Дмитрий Шинкарёв».
Что поражает в этом письме? Совершенно очевидно, что это вина того же ГИБДД. Просто один из инспекторов, сколько-то там лет назад, при оформлении техосмотра или замены свидетельства о регистрации ошибся в одной цифре. И ГИБДД Мичуринска в такой ситуации и по закону, и по совести надо было бы поднять первичные документы архива, найти время и автора совершенной ошибки, наказать его, а перед Шинкаревыми извиниться и выдать им исправленные документы на автомобиль. Если же архивы уничтожены, а такое может быть, учитывая заключение экспертизы о том, что «номер двигателя воздействию извне не подвергался», сделать почти то же самое: исправить ошибку, а перед Шинкаревыми извиниться. Но их послали по «большому кругу» мытарств – получить с ВАЗа подтверждение о том, что на этот автомобиль двадцатилетней давности был установлен двигатель именно с таким номером и на основании этого исправить самими же допущенную ошибку. Сколько месяцев будет идти запрос, проверка в Тольятти и ответ? Да и придет ли вообще?
Уже на следующий день после получения, я отдал это письмо лично в руки председателю Комитета Госдумы по безопасности г-ну Васильеву и позвонил Дмитрию в Мичуринск, попросил его набраться терпения и подождать еще немного. Владимир Абдуалиевич уже через пару дней связался с одним из заместителей начальника УВД Тамбовской области, тот – с начальником ГИБДД и приказал разобраться с ситуацией с автомобилем семьи Шинкаревых в трехдневный срок. Срок прошел, и вот что получилось в результате: перед отцом – Николаем Ильичом извинились, виновника всей этой бесчеловечной истории, якобы, нашли и наказали, новые документы, то есть – тот самый злосчастный талон техосмотра, с которого все и началось, и свидетельство о регистрации «жигуленка» с исправленным номером двигателя – эти документы готовы, но вот… одна проблема: кого туда собственником автомобиля вписывать? Ведь хозяйка его умерла, завещания не оставила. Значит, надо полгода ждать вступления в наследство ее мужи или сына. После ее смерти все доверенности теряют силу.
Скажу честно – я никогда не даю противозаконных советов. И никогда не использую свои возможности и знакомства для помощи провинившимся. Недавно позвонил знакомый журналист: «Васильич, тут меня с промиллями прихватили…» Я ответил: «Прости, дорогой, я не могу говорить в эфире одно, а делать другое, это – не ко мне». Кто не верит, пусть проверит – сын мой старший, Михаил, полтора года, от звонка до звонка без прав проходил, а тут… Я не выдержал, когда в последний раз звонил Диме Шинкареву: «Да купи ты за 500 рублей этот талон техосмотра и езди эти полгода – какой инспектор на дороге знает, что твоя мама, владелица «жигулей», умерла?!»
«Нет, Юрий Васильевич, - ответил мне Дмитрий,- не хочу так. Не могу».
Ну, что ж – могу только пожать руку и Дмитрию Шинкареву из Мичуринска, и всем Шинкаревым страны. И надеюсь, что власти славного города Мичуринска что-нибудь придумают, ведь безвыходных ситуаций не бывает, верно?
В программе 766-й, 13 октября, я рассказал о том, как уже полгода мучается семья Шинкаревых в городе Мичуринске Тамбовской области – их 20-летний «жигуленок» при очередном техосмотре вдруг стал невыездным, криминальным, хотя за 20 лет ни разу не перепродавался и находился в одних руках.

Внимательный инспектор обнаружил, что одна цифра номера на двигателе и в техпаспорте не совпадает: вместо ноля шестерка.

Совершенно очевидно, что какой-то другой, невнимательный инспектор того же ГАИ, но много лет назад, когда в стране меняли госномера и выдавали новые свидетельства о регистрации, напутал – другого быть просто ничего не может!

А для Шинкаревых начались хождения по мукам: их гоняли из Мичуринского ГАИ в Тамбовское областное, на экспертизу, туда и обратно, обратно и туда. И пришли начальники к выводу, что концы этого криминала надо искать… на автозаводе в Тольятти!

И вынуждена была принять все эти муки их мама, потому что машина была оформлена на нее – ездила, ждала часами, нервничала, плакала даже: ну почему мы, вся семья, страдаем, ну в чем мы виноваты?!.

Умерла Валентина Аркадьевна Шинкарева в сентябре. Не дождалась торжества справедливости.

А ее сын, Дмитрий, прислал мне письмо: «Мы отчаялись, помогите!»
И еще: «Хотелось бы, чтобы виновные понесли наказание». Нам тоже этого хочется.

Рассказал я всей стране об этом хамском отношении к людям Тамбовских и Мичуринских ГИБДДэшников. Отвез документы в Госдуму председателю ее комитета по безопасности Васильеву Владимиру Абдуалиевичу.

Он отправил письмо начальнику Тамбовского УВД г-ну Фурсову В.И. И вот приходит от него ответ Васильеву, цитирую:

«Сообщаем, что по Вашему поручению заместителем начальника УВД по Тамбовской области полковником милиции В.В.Репиным и заместителем начальника УВД по Мичуринску полковником милиции В.А.Фортовым Шинкареву Н.И. и Шинкареву Д.Н. принесены извинения за некорректное поведение сотрудников УВД по Г.Мичуринску.

Сотрудник, допустивший ошибку при регистрации автомобиля в 1989 году, в настоящее время из органов внутренних дел уволен по достижении пенсионного возраста. Начальник УВД по Тамбовской области В.И.Фурсов».

Ну что ж, ошибку свою 20-летней давности гаишники признали. Обещали при перерегистрации «жигуленка» цифру в техпаспорте исправить, но вот перерегистрация будет только через полгода после смерти мамы, когда муж или сын вступят в права наследования. Пока же пользоваться машиной Шинкаревы не могут.

Но власти хоть извинились, хоть это - маленький результат наших с Васильевым двухмесячных хлопот и писем.

Звоним Шинкаревым - и я, и помощник Васильева: «Все в порядке? Извинились?» Отец, Николай Ильич, отвечает: «Да, звонил этот… ну, фамилия которого в письме, извинился». Сын, Дмитрий говорит, что никто ему не звонил, никто не извинялся.

И возмутился и я, и председатель Комитета Госдумы по безопасности тем, как даже извиняются по-хамски, а по сути, врут ему в ответе главные милиционеры Тамбовской области. И написал Васильев В.А. тогда еще одно письмо, цитирую:

«…В связи с изложенным, прошу Вас поручить… рассмотреть возможность руководству УВД встретиться с заявителями, с выездом по мету их проживания с тем, чтобы принести официальные извинения за непрофессиональное исполнение обязанностей инспекторами, повлекшее лишение семьи средства к передвижению, законно находящемуся в их владении в течение двадцати лет. По результатам прошу меня проинформировать».

И знаете, кому адресовано это письмо? Министру внутренних дел г-ну Нургалиеву! Аж до самого министра внутренних дел добрались! Из-за одной цифирки в техпаспорте, написанной неправильно двадцать лет назад!..

А из-за чего все это?

Из-за чего Валентина Аркадьевна по экспертизам ездила, плакала и раньше времени в землю легла?

Из-за чего семья Шинкаревых целый год (!) ездить на своей машине не имеет права?

Из-за чего Дмитрий в отчаянии «Автоликбезу» письмо написал, а Гейко потом эфир сотрясал, а председатель комитета Госдумы России письма писал и рассылал?

Из-за чего сам министр Нургалиев теперь в это дело вмешаться вынужден будет, и наверняка теперь к Шинкаревым люди с крупными звездами на погонах ДОМОЙ приедут и, наконец-то, ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ извинятся?..

Из-за чего все?!

А из-за того, что инспектор, проводивший летом техосмотр Шинкаревского «жигуленка», обнаружив ошибку своего же коллеги, не имел никакой совести – не пришел к своему начальнику и не сказал ему: «Тут мы накосячили двадцать лет назад, надо бы исправить».

Я обращаюсь к Васильеву:

- Владимир Абдуалиевич, почему у нас все устроено не для человека, а все против человека?»

ОТВЕТ: (Владимир Абдуалиевич говорит о том, что…. (писали его без меня)…но с этим, заканчивает он, надо бороться.

Ну, что ж, будем бороться и боремся. А время сегодняшней программы истекло, на сегодня достаточно. Все услышанное вы можете найти в текстовом варианте или в виде аудиофайла на сайте автоликбез-точка-ру. Удачи вам, друзья, на дорогах страны и жизни, запаса вам здоровья, оптимизма и, конечно же, тормозного пути! С вами была программа «Автоликбез» и ее ведущий Юрий Гейко.

Помните историю, которой я посвятил два выпуска 766-й и 783-й о муках семьи Шинкаревых со своим «жигуленком», на котором они 20 лет ездили, а прошлым летом на техосмотре старший лейтенант Эмирвили обнаружил расхождение одной цифры на двигателе и в техпаспорте – вместо ноля шестерка?

Что бы сделал в такой ситуации любой полицейский любой страны мира, если учесть, что все 20 лет автомобиль находился в одних руках, а техпаспорт менялся из-за замены госномеров? Он понял бы, что это результат ошибки его коллеги, когда-то, много лет назад, он извинился бы за него перед Шинкаревыми. Потом пошел бы к начальнику, доложил и через 15 минут вопрос был бы решен!

А что сделает привычный нам российский офицер МВД в таком случае? Офицер организации, превратившейся в инструмент не защиты, а унижения человека? Правильно – запретит использование такого автомобиля. А там – решайте свои проблемы сами: платные экспертизы, жалобы, да хоть клубнику выращивайте в своем «жигуленке», кому ваши проблемы интересны?

И встал на прикол «жигуленок»-бедолага – с лета. А осенью умерла мама Шинкаревых - Валентина Аркадьевна. Это ей, как владелице автомобиля, приходилось то с мужем, то с сыном за рулем мотаться из района в область и обратно - по кабинетам ГАИ, по экспертизам, ждать, умолять разного рода «спецов». Иногда и плакать приходилось, не без этого. Но не дождалась она справедливости. А справедливость – порешили в итоге спецы – концы этого «криминала» с одной циферкой надо искать… в Тольятти!

Вы только вдумайтесь!! Это ж уму непостижимо, как же в нашей стране власть гнобит и унижает простого, маленького человека!..

Но не тут-то было – сын, Дмитрий, написал письмо в «Автоликбез»: «Мы отчаялись! Помогите!».

Дальше – схема вам, друзья, знакомая: я созваниваюсь с написавшим, уточняю, проверяю и переправляю бумаги председателю Комитета Госдумы по безопасности Владимиру Васильеву. Он прикладывает к ним свой депутатский запрос, отправляет в Тамбовское УВД, и оттуда приходит ответ - мол, факт-то признан, но виновный давно на пенсии, а семье принесены извинения.

Стоп. Во-первых, на извинениях не поездишь – а с машиной-то что? Даже если гаишники свою ошибку в техпаспорте исправили, Шинкаревы «жигуленком» все равно пользоваться не могут, потому что по закону о наследовании полгода надо ждать, чтобы мужа или сына в техпаспорт вписать.

А во-вторых, виновных инспекторов в этой истории двое: первый, кто ошибся когда-то – но тот на пенсии, понятно, но есть и второй, сегодняшний - тот, кто, обнаружив ошибку, по сути, оставил семью без машины, не захотел шевельнуть пальцем, чтобы помочь людям. Да, нет подобного случая в должностных инструкциях, но мозги и душа-то у человека в погонах есть? Или – нет!

Звоним Шинкаревым: «Перед вами извинились? Циферку исправили?» «Машина так и стоит,- отвечает Николай Ильич: - А насчет извинений… звонил кто-то, но не мне, а сыну, извинялись, вроде, за что-то. Но за что и кто – мы так и не поняли».

Ну, тут уж Владимир Абдуалиевич Васильев рассвирипел: запрос министру внутренних дел послал с требованием встретиться с Шинкаревыми и принести им извинения «по месту их проживания» - лично! А потом, еще и встретившись с Нургалиевым, Владимир Абдуалиевич сказал ему что-то очень душевное, типа: «Ну, Рашид Гумарыч!!.».

И вот приходит на-днях письмо Дмитрия Шинкарева - личное, мне:
«Юрий Васильевич, здравствуйте! "Наш" эфир был в пятницу, а 18 декабря мне позвонил начальник ГАИ Мичуринска майор милиции Стрельников и попросил назвать точное время, когда мы с папой будем дома. Сошлись на 17:00. В 16:58 к нам пожаловало высокое начальство в составе: начальника Управления ГИБДД УВД по Тамбовской области полковника милиции Кузьменко, его заместителя подполковника Тархова и начальника ГАИ Мичуринска майора Стрельникова.
Уже в прихожей первым взял слово, как и положено, начальник, полковник Кузьменко, который извинился за ошибки своих подчиненных и принесенные нам неудобства. Затем он попросил пройти в дом с тем, чтобы обстоятельно поговорить по поводу случившегося.

Так уж получилось, что разговор и на самом деле оказался обстоятельным и довольно долгим: высокие гости покинули наш дом почти через час. Оставили нам официальный ответ, где сообщалось, что старший лейтенант Эмирвили, обнаруживший расхождение в цифрах, за неправильные действия после этого понижен в должности. Прощаясь, полковник Кузьменко еще раз принес извинения.

Дня через два позвонил начальник ГАИ Мичуринска Стрельников и предложил помочь нам, чтобы мы смогли все-таки ездить на нашем автомобиле раньше полугодового срока вступления в наследство. Он сказал, что по истечении трёх месяцев в судебном порядке это сделать возможно. Подготовку документации взял на себя майор Родионов и пообещал, что после новогодних праздников всё будет готово. С уважением, Дмитрий Шинкарев».

Ну что ж, праздники прошли, звоним Диме…
- Да, слушаю.
- Але, Дима?
- Приветствую.
- Да, Дима, это Юрий Васильевич, привет!
- Да, Юрий Васильевич, привет тебе.
- Новости есть? На «жигуленке» ездите?
- Да нет пока. Но на днях вот суд должен состояться по вступлению в наследство, там, в принципе, должно быть все хорошо.
- Отлично!
- Спасибо вам большое, и вам, и Владимиру Абдуалиевичу – мы сами бы не свернули это дело.
- Передам, Дима, передам обязательно. Слушай, скажи пожалуйста, а ты последнюю передачу слышал?
- Ну, в общих чертах, там, концовочку застал. Ну, там я услышал, что тезка тоже намучался…
- А! Это про Диму тоже, да… Слушай, я хочу пригласить тебя тоже вступить в наш Клуб.
- Ну, я обеими руками «за», анкетку заполним и никаких проблем. Потому что хочется себя чувствовать себя более защищенным и на дороге, и в жизни.
- Хорошо, Дима, договорились. Слушай, когда сядешь за руль, – тут же позвони. И передай привет папе, Николаю Ильичу. Всего доброго вам!
- Хорошо, передам, ага. До свидания. Спасибо еще раз!
- Да ладно. Счастливо!
- До свидания!

А вы знаете, друзья, что мне кажется? Вы знаете, а я почти уверен в том, что и полковник МВД Олег Владимирович Кузьменко, и подполковник МВД Тархов и майор МВД Стрельников, вернувшись в свои кабинеты из квартирки Шинкаревых, стали… ну, что ли почувствовали… как бы это вам сказать?..

Ну, вы меня поняли.

Ispolin

Заблокирован
30 Май 2009
385
0
16
Nady, машину всегда можно доставить куда угодно. Прежде чем в суд подавать и предъявлять иск в любом случае нужны все расходы, да и потом, доказать, что ошибка в фамили можно, а вот с двигателем- осмотр все равно нужен.

2 Июн 2009
13,124
0
36
Исполин, это я все прекрасно понимаю, вот и бесит то, что из за ошибок ГАИБДД мне приходится нести расходы, и была же я у заместителя начальника МРЭО нет бы ему как то навстречу пойти, а он нив какую 300 руб. и машину на осмотр. Говорю какие 300 это ваша ошибка. А он мне одно где вы были 6 лет? Как вам техосмотр делали? Я ему пытаюсь объяснить, что техосмотр также их сотрудники делали, а где я была 6 лет его вообще не должно волновать.

Ispolin

Заблокирован
30 Май 2009
385
0
16
Nady, была на подобе ситуация лет пять назад. Так вот, походы к начальству увенчались дополнительными экспертизами, потерей времени и нервов.

16 Окт 2009
2,909
1
38
Nady, напиши, свяжись с Гейко. Автоликбез.ру.
"Пропиаришь" Тюменское ГИБДД, может поможет чем.

Если серьезно, напиши в Областное УГИБДД, пусть разъяснят порядок приведения твоих документов в порядок, пусть на все вопросы пояснят, как и что по их мнению должно быть с учетом недвижимости машины, а дальше думать будешь как и что.

Последнее редактирование: