привет по-ненецки

27 Ноя 2009
925
5
18
Derbi, вот есть у нас такая тетенька - Наталья Ного. Отчества не помню.
Она русская (ну или славянского происхождения), была замужем за ненцем, взяла его фамилию, после его смерти так и осталась Ного)
У Натальи Ивановны Ного - фамилия девичья, по отцу. Отец её (Иван Ного) был на Ямале известный советский деятель, писатель и драматург.

Когда-то на Салехардском речном вокзале была надпись на ненецком языке - "речной вокзал", но выглядела она иначе, чем была приведена на форуме - "невндя нгатеналва". Для тех кому интересно, счёт по ненецки до десяти: апой, сиди, няхар, тэт, мат, самлянг, сиу, синдет, хасаво, ю.

16 Ноя 2009
4,468
0
36
Город С
У Натальи Ивановны Ного - фамилия девичья, по отцу. Отец её (Иван Ного) был на Ямале известный советский деятель, писатель и драматург.
Мне рассказывали, что по мужу, да и не похожа она на ненку.
А этот Иван Ного был ненец?

12 Окт 2009
1,773
0
36
33
Karamba, да любить необязательно, а вот хотя бы уважать... Таки на ИХ земле живем. Мы тут пришлые, а не они.
я живу на русской земле, а не на их... Меня всегда раздражало что говорят - это их земля.. да с чего это вдруг? Вот как раз такие суждения, о том что земля татар, ненцев и т.д. и ведут к разжиганию.. Земля это Русская, потому как есть государство РФ и нет государства ханты.

и я тут не пришлый, я тут всю жизнь прожил

30 Май 2009
13,232
1
36
49
я живу на русской земле, а не на их... Меня всегда раздражало что говорят - это их земля.. да с чего это вдруг? Вот как раз такие суждения, о том что земля татар, ненцев и т.д. и ведут к разжиганию.. Земля это Русская, потому как есть государство РФ и нет государства ханты.

и я тут не пришлый, я тут всю жизнь прожил
Ну хорошо так кричать когда они являются малочисленными народами севера и высмеивать их.Сказал бы ты,это, в в какой-нибудь из бывших республик СССР....:grin:

12 Окт 2009
1,773
0
36
33
Derbi, покажите, где я их высмеял. Я не спорю с тем что они малочисленные, но если уж говорить о конституции,и о том что все граждане равны, (а коренные малочисленные являются гражданами), то почему-то этих самых коренных ( в особенности ханты и ненцы) всегда ставят на голову выше других национальностей в нашем округе.

30 Май 2009
13,232
1
36
49
почему-то этих самых коренных ( в особенности ханты и ненцы) всегда ставят на голову выше других национальностей в нашем округе.
потому,что, на тех местах,на которых бы должны пастись олени, сейчас строят города,скважины и т.д. и т.п. вытесняя их,и лишая возможности жить своей жизнью.

2 Июн 2009
724
0
16
Земля это Русская, потому как есть государство РФ
РФ это Российская Федерация а не Русская Федерация...
эээ....россиянин=русский?! по твоему выходит так...

я являюсь россиянином и значит исходя по из твоих суждений я русский, хотя татарин.
гм...

12 Окт 2009
1,773
0
36
33
Derbi,и тем не менее, они с радостью оседают в этих самых городах, а нынешних студентов (малочисленных) и палкой не загонишь обратно, заниматься своим исконным промыслом, не правда ли? И кстати численность малочисленных увеличивается, поскольку из-за льгот некоторые становятся малочисленными, по паспорту, но в тундру не едут:pardon:

---------- Добавлено в 00:16 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:15 ----------

SPLIF, хорошо, российская, но суть я думаю поняли

30 Май 2009
13,232
1
36
49
Derbi,и тем не менее, они с радостью оседают в этих самых городах, а нынешних студентов (малочисленных) и палкой не загонишь обратно, заниматься своим исконным промыслом, не правда ли?
зачем же всех под одну гребёнку?есть и те,которые возвращаются.
И так же, уже получившие образование молодые "студенты"(основная масса) возвращаются чтоб работать на ФАПах и т.д.

Последнее редактирование:
30 Май 2009
13,232
1
36
49
Derbi,но их гораздо меньше, чем тех которые остаются
Так хочется ответить цитатой Uksusa,но не буду.

---------- Добавлено в 22:29 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:25 ----------

и кстати-Благодаря кому,основная их масса спивается?