привет по-ненецки

27 Дек 2009
10,970
0
36
Тюмень
Ненцы они разные, есть северные есть южные, а сеть и лесные. Живут от о. Белый до Полярного Урала, на всех одна культура но есть некоторые отличия, северные считают себя более важными и выносливыми.
Городские ненцы в корне отличаются от ненцев тундровых, тундровые от поселковых (которые спиваются и давно забыли обычаи предков и т.п.), в общем народ один но разный.

30 Май 2009
13,232
1
36
49
Сергей 74, мне нравится смотреть передачи о их жизни,как они живут,как охотятся,рыбачат.А в детстве нравилось слушать радио на национальном языке,хоть я и не понимала ничего,но что-то притягивало:)

---------- Добавлено в 23:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:47 ----------

наверное потому,что у меня дед был рыбак.Он постоянно брал меня на рыбалку.В Амударье сомы огроооомные.....:))))))))

16 Ноя 2009
4,468
0
36
Город С
Derbi, так и щас можно послушать, радио-то работает.

---------- Добавлено в 21:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:50 ----------

Санчес, извини, к тебе это не относится.
Правда. Это искренне. А за все остальное можешь меня справедливо послать.

16 Ноя 2009
4,468
0
36
Город С
Кстати, и хохлы и татары - тоже друзья
Не поверю. Отдельные представители этих славных наций, может быть, да. А в массе своей - нет. Да и все остальные приезжие.

---------- Добавлено в 21:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:53 ----------

Дак времени нет:) иной раз включу ОГТРК,а там как раз передача на нац.языке,лягу на диван и слушаю:)
Мда... Извините. ))))))))Без комментариев. Сильно боюсь, что это стеб, а я не понимаю.

30 Май 2009
13,232
1
36
49
думаю так, тему или закрыть (удалить) к чертям или зачистить основательно (с раздачей сланофф), где же наши светлые головы, а ну вышли из сумрака!
что именно тебе в ней не нравится?

---------- Добавлено в 00:00 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 23:59 ----------

а почему он наигранный? я на слух могу понять о чём речь в общем,единственное, не могу правильно говорить.Да и разговаривать нескем,раньше коллега по работе был,он меня и учил.

16 Ноя 2009
4,468
0
36
Город С
Derbi, я вот сегодня слушала нацрадио.
Ну как почему - представьте, пришли Вы начитывать текст - не будете же Вы говорить разговорным языком?
А в тундре наверняка не готовятся к передаче. Выдают с пылу с жару ))

---------- Добавлено в 22:04 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:04 ----------

san4es, а язык знаешь?

30 Май 2009
3,260
0
36
Салехард
что именно тебе в ней не нравится?
нет нет нет
все нормально, брякнул не подумавши...

---------- Добавлено в 22:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:05 ----------

Karamba,
понимаю, говорить не пробовал... не особо это приветствовалось в школе (84-93 гг)

16 Ноя 2009
4,468
0
36
Город С
Derbi, вот есть у нас такая тетенька - Наталья Ного. Отчества не помню.
Она русская (ну или славянского происхождения), была замужем за ненцем, взяла его фамилию, после его смерти так и осталась Ного, изучает ненецкий язык, пишет труды, вот ее я уважаю - за то что ОНА ЛЮБИТ НЕНЦЕВ, ИХ ЯЗЫК И УВАЖАЕТ ИХ.
Или еще были преподаватели в герцена - сейчас их уже нет, царствие им небесное - жаль, не помню фамилии... Тоже русские, а учили нененций язык и даже преподавали его, писали учебники и пособия...
Берите пример )))))))))))