Мне недавно рассказывали, что ненцы на полуострове не могут ловить рыбу - потому что нельзя.
И тут же рассказывали, сколько рыбы пропадает из-за деятельности Газпрома.
Вот просто всплывает в реках - и воняет. Воняет так, что пипец...
Наверное, ханты в Шурышкарском районе тоже уже ограничены в вылове рыбы.
Про оленей - многие же наверняка знают, что им нечего есть и они тупо дохнут с голоду. Ямальские олени закрылись бы в этом году, если бы не Зеленая ярмарка.
Лень искать в Интернете, но я точно знаю, что ямальские олени сильно проигрывают в весе финским... да или нашим тоже, из других тундр.
Насчет интернатов - почитайте произведения ямальских писателей, да той же Нины Ядне. О том, как дети плакали, когда их разлучали с родителями. На целый год.
Посмотрите фильмы Эдгара Бартенева.
Если хотите ))))) Но, наверное, никому не захочется - зачем?
))) п*здеть, когда не знаешь - очень просто.
Хотя, в общем-то, можно просто прийти в санаторно-лесную школу - это не далеко, в тундру ехать не надо - и посмтореть на этих бедных детей. Их на самом деле жалко. Да, с тех пор, когда их насильно забирали, что-то изменилось, но только в худшую сторону - и пофиг на теплый корпус - когда воспитатели из средней азии и калмыкии не УВАЖАЮТ НЕ ЗАБОТЯТСЯ ДА ЕЩЕ И БЬЮТ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ - А ОНИ МАЛЕНЬКИЕ - ОБЫЧНО ЭТО НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА - МНЕ ПРОСТО СТРАШНО СТАНОВИТСЯ ЧЕСТНОЕ СЛОВО