привет по-ненецки

9 Ноя 2009
1,337
1
38
где-то на просторах интернетов (кажись чуть ли не народ.ру) лежит разговорник, русского толи с хантыйским, толи с ненецким языками. причем есть там и аудиозаписи каждого слова из разговорника. помню там весь уклон типа "я охотник" "где здесь можно охотиться" бла бла бла.
полез по закромам.

23 Окт 2009
35
0
6
где-то на просторах интернетов (кажись чуть ли не народ.ру) лежит разговорник, русского толи с хантыйским, толи с ненецким языками. причем есть там и аудиозаписи каждого слова из разговорника. помню там весь уклон типа "я охотник" "где здесь можно охотиться" бла бла бла.
полез по закромам.
нашел? кинь ссылку...

16 Ноя 2009
4,468
0
36
Город С
Мне недавно рассказывали, что ненцы на полуострове не могут ловить рыбу - потому что нельзя.
И тут же рассказывали, сколько рыбы пропадает из-за деятельности Газпрома.
Вот просто всплывает в реках - и воняет. Воняет так, что пипец...

Наверное, ханты в Шурышкарском районе тоже уже ограничены в вылове рыбы.

Про оленей - многие же наверняка знают, что им нечего есть и они тупо дохнут с голоду. Ямальские олени закрылись бы в этом году, если бы не Зеленая ярмарка.

Лень искать в Интернете, но я точно знаю, что ямальские олени сильно проигрывают в весе финским... да или нашим тоже, из других тундр.

Насчет интернатов - почитайте произведения ямальских писателей, да той же Нины Ядне. О том, как дети плакали, когда их разлучали с родителями. На целый год.

Посмотрите фильмы Эдгара Бартенева.

Если хотите ))))) Но, наверное, никому не захочется - зачем?
))) п*здеть, когда не знаешь - очень просто.

Хотя, в общем-то, можно просто прийти в санаторно-лесную школу - это не далеко, в тундру ехать не надо - и посмтореть на этих бедных детей. Их на самом деле жалко. Да, с тех пор, когда их насильно забирали, что-то изменилось, но только в худшую сторону - и пофиг на теплый корпус - когда воспитатели из средней азии и калмыкии не УВАЖАЮТ НЕ ЗАБОТЯТСЯ ДА ЕЩЕ И БЬЮТ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ - А ОНИ МАЛЕНЬКИЕ - ОБЫЧНО ЭТО НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА - МНЕ ПРОСТО СТРАШНО СТАНОВИТСЯ ЧЕСТНОЕ СЛОВО

30 Май 2009
61,587
4
38
Мне недавно рассказывали, что ненцы на полуострове не могут ловить рыбу - потому что нельзя.
И тут же рассказывали, сколько рыбы пропадает из-за деятельности Газпрома.
Вот просто всплывает в реках - и воняет. Воняет так, что пипец...
чушь... ловят и много ловят, больше чем по квотам, квоты приоритетно наних распределяют, по поводу газпрома то из разряда БС что там газпром может такого делать????

Про оленей - многие же наверняка знают, что им нечего есть и они тупо дохнут с голоду.
а до этого лет 900 что жрали? что счас порменялось? снежный покров больше стал? или они весь ягель сожрали? чушь.
Ямальские олени закрылись бы в этом году, если бы не Зеленая ярмарка.
вот если бы ЯО не наглели бы и не гнались за баснословными прибылями и внешним рынком то было хорошо а то цены как на первосортную свинину.... цены дикие... вполовину скинули бы покупателей было больше и загинатся ненадо.

AD, не чушь! Тут знать реальную картинку, которая плетеся уже долгие годы. Ягель вытоптанный машинами - плохо восстанавливается. Трубопроводы и прочие коммуникациии не дают нормально каслать. А Вы в курсе, что олени гибли стадами из-за того, что им есть было нечего. Просто, как всегда - умалчивали. А тунровики в курсе. Да и долгое время знакомые работали в сопррикасаемых местах. Многое не выносится для обывателя. Но это есть.
900 лет жрали... умора, во-первых - ели, во-вторых...даже 100 лет назад муксун с нельмой были, как сейчас для нас щука - не ценными породами рыб. Ух и рыбищи было, пока мы тут не понаехали! И стерлядь, и осётр...кстати, и красную рыбу завозили, ненцы были не прочь сёмги откушать. И стада оленьи были иные численностью. Так что было что поесть и 900 лет назад. И нормально жили, вон золотые чашечки византийских мастеров до сих пор по чумам обитают, думаю "за не просто так";)

21 Окт 2005
12,823
1
38
49
nord-nord-east
чушь... ловят и много ловят, больше чем по квотам, квоты приоритетно наних распределяют
Дим, а почему на рынок попадает так мало рыбы, а если попадает, то по баснословной цене??? Исскуственное брендирование? Чтобы дороже в регионах продавать? Так почему на месте цены заоблачные???

В хантах с открытием ферм рыбных севрюги в реке стало, что брусники на берегу...Не дефицит и цены будте мне любезны нормальные...

30 Май 2009
61,587
4
38
Mr.Ivarson, рыбу скупают перекупщики например квота 500 кг он сдал на рыбзавод эти 500 кг превышать квоту он неможет он ловит якобы под квоту рыбу дальше но продает перекупщикам основная масса рыбы коптится ибо это выгодно и продается знаю одного такого деятеля предпринимателя он в путину раз в неделю кг 400 в тюмень копченки отправляет и таких не еденицы второе на рыбзавод сдают рыбу например 120 руб а в магазине при рвбзаводе она стоит уже 200 с какого перепугу? Националам дают немерянные квоты лучшые участки куда девается рыба хрен его знает они жалуются что денег нет что все плрхо путина прошла хреново но в тоже время приобритают новый мотор и снегоход с каких? И я знаю таких человек 10 откуда тогда такие деньги к них ибо техникасовсем не дешовая.....
Лазурная,
Лазурная, вы вообще в тундре быааете? Какие нахрен машины? Что выкатали?есть общие дороги они отсыпаны а просто по тундре ездить попробуте сьехать с дороги и проехать метров 500? Чушь полная с какого перепугу они дохнут от голода ? Что им мешает каслать? Зимники в 2 направлениях?или газопровод на глубине 3 метров? У у нас зимники почему потомучто у нас зима 8 месяцев снкг лежит какое вытаптывание? Если кто гдето услышал и ыам сказал это не аргумент а слухи.

21 Окт 2005
12,823
1
38
49
nord-nord-east
AD, Дим, я нихера не понял...Кто кому что сдаёт? какие квоты кому предоставлены и кто их как реализует????? Давай нормально, со знаками препинания.
У меня как у поглотителя рыбы несколько вопросов:
1) Почему местная рыба продаётся по безумным ценам?
2) это обусловлено малым выловом???
3)это обусловлено приведением цен к единому знаменателю?

30 Сен 2009
3,522
2
38
Лазурная, олени дохнут с голоду потому как не хватает пастбищ - они не резиновые, и такую толпу оленей не прокормят! А ведь оленеводам хочется побольше бабла заработать, вот и плодят стада, и делят пастбища чуть не по метрам.
А коршка та же, которая у нас за такие бабки огромные продается (за что??), по ту сторону гор стоит 50-60 рублей килограмм. Если будете в Питере - тоже обратите внимание, сколько там она стоит. И сколько красная рыба стоит (форель, семга), уже дошло до того, что я рыбу ИЗ отпуска везу в Салехард. А сколько у нас бензин стоит, газ! Просто у нас это называется - "рубить бабло"...

AD, потише - потише;) ну кричать! В тундре бываю, и кто сказал про малую технику? Большая шурует, и как выхожу - гусенец полным-полно! И летала по тундре, и в стойбищах была, разных, и не один раз. Полосы гусеничные и техника разбросанная много где есть. Да сверху, с вертолёта видно!
Я же не говорю об охтниках, которые спьяну заблудились и в болотце присели внедорожником. Они тундры не попортят, я о другом. И думаю - распрекрасно поняли всё.
И потом, ненцы за дешево берут товары? Да нефига. Тоже покрутится надо, чтобы заработать. А на рынке торгуют, поскольку гос-во за дешево, просто за копейки берет рыбку у них.

30 Май 2009
61,587
4
38
Mr.Ivarson, Иван извмняюсь за свой плрхой руский пишу с телефона.... вообщем да приведение к единому знаменателю присутствует.... У нас на ямале работают на другие регионы и еще у нас тусуются ежегодно куча приезжих грех презжему продавать за копейки естестно цены поднимают а то что мы местныные покупаем тоже втри дорога никого неипет потомучто надо быстренько наварится.... Это длинная история доберусь до компа распишу поболее :)

---------- Добавлено в 22:50 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:43 ----------

Лазурная, за дешево.... Ню ню вообщем не буду навязывать свое мнение давайте останемся при своих :) вы седня прекрастно выглядите :)

AD, про прекрасно выглядите, это конечно ход конём;) Ну даладно, - принимается...
Хотя, неплохо бы найти официальную закупочную стоимость...

24 Сен 2013
1,432
0
36
46
Салехард
Насчет интернатов - почитайте произведения ямальских писателей, да той же Нины Ядне. О том, как дети плакали, когда их разлучали с родителями. На целый год.
"Красный газ" Эдуарда Тополя.