Привет всем! В выходные приехал в Салехард на шеви-ланос. С Приобъя выехал в 10 утра, в салехарде был в 3 ночи. Не спешил, но и не останавливался подолгу. Бампера не снимал, все целые, хотя Ланос очень низкая машина, главное не спешить и не нестись сломя голову (а желание возникает). Несколько раз ловил ямы, довольно ощутимо для стоек. Ямальский зимник мне понравился больше чем с Приобья, но есть несколько действительно сложных участков для переднеприводных. Возле Азово несколько подъёмов сложных, на один их них с пятого раза поднялся, и между Мужами и Катравожем достаточно большой участок рыхлого снега (говорят, что зимник там проложен по какому-то солевому болоту, и не застывает) Проскочил на скорости, но если честно, просто чудом 2-й раз бы не рискнул. Не советую нестись сломя голову, даже на ровных участках, особенно ночью. Знаков поворотов очень мало, и много из них под углом 90 градусов. Один раз чуть не вылетел с зимника, но пронесло.
И ещё, нив коем случае не заправляйтесь в Берёзово на рыбзаводе. Я долил всего полбака (до этого заправлялся в Приобъе), так загорелся ЧЕК, машина едет, как будто за жопу держат. Была канистра Приобского, долил, всё нормализовалось.
Совет Сигме. На легковой проехать вполне возможно, и даже бамперы сохранить. всё зависит от Вашего опыта вождения. Я ехал один, но лучше конечно с сопровождением, чтобы чувствовать спокойно себя.
У кого какие вопросы - пишите, отвечу...