По той дороге, что была 09.03. от Шурышкар, в сторону Салехарда, соваться на "фокусах" -просто безумие. После гладилок, коллона "уралов" тянула вагончики. Уралы в поисках твёрдого снега рыли глубокие коллеи в свежеразглаженном снеге. Шнива попыталась их обойти, но пристроилась, в коллею, впереди удущего урала. Но всё-таки Шнива сумела обойти 2 машины. Я шёл на Дастаре и ободрённый порывом Шнивы тоже попробовал обойти коллонну, по размазанному гладилками снегу. К своему удивлению Дастар , хоть и тихо, но обошёл Шниву выскочив из её следа, а затем и "урал". Радость была не долгой. Тонкий слой растяннутого гладилками снега сменялся очень толстым. Только поближе к кустам были накатанные, чистые участки. А попадались и такие, что там и УАЗ мог зарыться. Только когда вдалеке горизонт стал светлее от огней Салехарда. Зимник стал получше. Но при выезде на берег, на огни фар, а попал в кукую-то воду. Кругом темнота. Впереди на возвышенности группа техники, а по сторонам кроме темноты и тумана в свете фав, ничего не видно. Пережил несколько неприятных секунд , которые показались минутами, и это бвло вечностью. Булбдозерист с "камацухи", меня успокоил, что это они намораживают, поэтому пар и вода. Показал на какую часть прочищенной дороги сворачивать. Поскольку они там чего-то наморозили. А чтоб народ туды не сунулся покрышки от волокуш положили. Точно сказать , где намораживали не могу. Поскольку было уже темно. Потемнело после Шурышкар. Встречные ребята сказали, что осталось 80 вёрст. Вскоре показался Кировец и 2 Урала с гладилками. После них и начался кошмар. Упаси боже соваться после гладилок. Особенно моноприводам-пузотёрам. От Теги, до Мужей, дорога не заметённая снегом усыпана пластиком, от машин. С кого спросить за это разгильдяйство?