На самом деле Эта собака исключительно похожа на Шапендуаса - есть такая порода голландской пастушьей овчарки. Собака отличный компаньон, небольшого размера, отлично дрессируется и очень ласковый. Хотя обладает отличными охранными качествами. Небольшой, всего 15 кг (чуть больше Китайской хохлатки). Уход - легко! По породе их даже мыть запрещается, только если извазюкается. Чешется - легко, одно удовольствие! Да посмотрите сами!
У меня такой песик живет в доме. Очень чистоплотный и деликатный. А уж красавец - не нарадуюсь!
---------- Добавлено в 14:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:55 ----------
у меня есть ссылки но пока их модераторы не принимают. Наберите просто в поисковике Шапендуас - и любуйтесь. А лучше любоваться живой собакой и наслаждаться общением с ней. Поверьте: вы не разочаруетесь в своем выборе!
---------- Добавлено в 14:59 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:57 ----------
А еще есть фильм про эту породу. Порода редкая. Опять же в поисковике набираем - Планета собак. Шапендуас И там вам все расскажут! Уникальное существо! Невозможно не любить!
---------- Добавлено в 15:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:59 ----------
Прекрасно ладит с детьми. Удобна для занятия спортом. А! Еще они здорово бегают. Собаки этой породы развивают скорость до 50 км. Удивительно....
---------- Добавлено в 15:04 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:01 ----------
Еще дополнение. Собаки из Голландии, а значит, нормально относятся к холоду - с ней можно гулять в любую погоду. Но очень хочется, чтобы она жила в доме...
---------- Добавлено в 15:06 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:04 ----------
Шапендуа, голландская овчарка шапендус, или схапендус — порода собак выведенная в Нидерландах. Википедия
Продолжительность жизни: 12–15 лет
Происхождение: Нидерланды
Высшая классификация: Собака
Характер: Живой, Бдительный, Дружелюбный, Смелый, Внимательный, Умный
Масса: Мужской: 12–25 кг, Женский: 12–20 кг
Рост: Мужской: 43–50 см, Женский: 40–47 см
---------- Добавлено в 15:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:06 ----------
Я безумно люблю эту породу, но очень уж вы далеко от Краснодара. Потому хочется, чтобы малыш нашел любящее сердце и добрые ручки в ваших краях. Будем дружить!