В Исландии защитники эльфов объединились с экологами, чтобы воспрепятствовать строительству президентской автотрассы. Она, по мнению активистов, не только повредит окружающей среде, но и уничтожит место обитания эльфов. Защитники сказочных существ призывают власти отказаться от строительства.
На защиту эльфов и их дома встала организация под названием "Друзья лавы". Активисты настаивают, что прокладка дороги разрушит уникальное лавовое поле, которое, к тому же, является местом гнездования птиц. Им удалось добиться заморозки проекта строительства – по крайней мере, до тех пор, пока иск экологов не рассмотрит суд.
"Друзья лавы" уже не раз выводили сотни людей, чтобы остановить бульдозеры, которые должны были прокладывать трассу. Как сообщает британское издание
Guardian, это не просто дорога: она должна соединить полуостров, где находится резиденция президента страны с пригородом Рейкьявика. Однако иски от "защитников эльфов" уже не раз становились причиной, по которой отменяли или приостанавливали строительство различных объектов.
В скандинавском фольклоре часто встречаются упоминания об эльфах, которых называют также "невидимым народом", а также о троллях других мифологических существах. Впрочем, большинство жителей Норвегии, Дании и Швеции еще в XIX веке перестали серьезно относиться к этим персонажам. Но до сих пор для многих исландцев эльфы – это не шутка.
В 2007 году в стране проводилось исследование, которое показало: 62% из тысячи респондентов считают существование эльфов вполне возможным. Терри Гуннелл, профессор из Университета Исландии, специализирующийся на фольклоре, отмечает: в том, что люди верят в эльфов, нет ничего удивительного.
"В этой стране твой дом может уничтожить невидимая сила (землетрясение), ветер может сбить тебя с ног, а запах серы от твоих подошв говорит о том, что у тебя под ногами горит невидимый огонь, – отмечает он. – Проще говоря, каждый местный житель уверен, что здешняя земля – живая. А истории о невидимом народе предупреждают нас, что нужно быть осторожным и уважительно относиться к земле".
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1170268