Sweet roll, но ведь практически в любом помете рождаются щеночки "так себе",с ними что делать? не продавать?или продать тем,кто не очень разбирается и думает,что ему всеравно какое качество щенка.парадокс....вы ведь понимаете,что человек потом возможно разочаруется,но отговаривать его не станете)
да не скажите, что практически в любом помете рождается "так себе"...иногда "так себе" просто не в кого быть...
Ровные пометы это совсем не редкость, а чаще закономерность. Насколько я поняла из сообщение в других темах на форуме, у вас в регионе собаководства не так сильно развито....Хотя возможно я ошибаюсь. Когда подбирают пары, смотрят кто из родителей что дает. И даже если сука средняя, ей ищут препотентного красивого кобеля, провереного по потомству, который отлично передает свой тип и все перешибает.
Как вы знаете есть несколько категорий кобелей.
1. Это улучшители, они чаще всего и становятся родоначальниками линий. Это кобели, кторые способны хорошо передавать свои качества по наследству при вязках с суками значительно разнящимися с ним. То есть давать однородное потомство, при этом улучшая характеристики суки.
2.Нейтральные или широкоамплетудные. Они дают в потомстве большой разброс. От очень хорошего до очень плохого.
3.Безличные. Когда кобели не создаю в детях новых качеств, а полностью передают черты суки.
4.Ну и ухудшители (да есть и такие). В помете суки получаются даже хуже матери.
Проследить кто из собак что дает не так сложно, нужно лишь время. Иногда лучше повязать собаку с проверенным кобелем от которого знаешь чего ожидать, чем с новым привозным кобелем, который по экстерьеру и кровям лучше, но еще не имел потомства ......
Из-за чего возникают щенки, которые заводчиков не совсем устраивают:
1. Вязка слишком экстримальная. Кобель и сука красивые, но слишком разных типов. Возможно получить супер-звезд, возможно получить ужас. Но на такие вязки мало кто идет. При таких вязках при плохом результате еще говорят "крови не легли".
2. Две посредственные собаки, от которых в принципе и нечего ожидать что-то интересное.
3. Кто-то из родителей посредственный, а тот кто красивый не передает свой тип.
4. Ну еще иногда при очень близком инбридинге. Вроде хотел закрепить что-то грандиозное, а получилось ... Ну на близкий инбридинг тоже идут редко, т.к. риск слишком велик.
Вобщем при желании вполне можно добиться достаточно однородные, ровные пометы.
На счет того, что зная, что один щенок хуже, а другой лучше, я все равно буду впихивать того кто хуже и молчать, вы не правы.
Заводчики есть разные. Я подразделяю их на следующие категории:
1. Есть те кто действительно не видят разницу. Т.е. они не со зла продают вам не то, что вы хотите, а действительно в этом не смыслят. Они и свою то (чаще всего как раз достаточно посредственную собаку) считают самой красивой. А чаще всего такие люди еще говорят, что те кто покупают собак за большие деньги или платят за вязку большие деньги- Идиоты. На выставки ходят только придурки. А вот если бы они со своей малышкой там побывали, то все бы упали от их красоты. С сукой они разводную оценку получают, один раз в жизни поучаствовав в выставке, при этом прочитав описание эксперта и не попав в расстановку приходят в ужас, ну и конечно говорят что либо эксперт не смыслит в породе либо выставка куплена. Теоретически ведь заводчик это просто владелец суки, это еще не значит, что он должен сильно разбираться в породе. Купил суку, повязал с тем кто поближе живет или поменьше берет за вязку, родились щеночки, все щеночки пупсики, вроде все одинаковые- пухленькие и миловидные, дай бог если актировку проводил человек смыслыщий в породе, которые примерно сможет сориентировать кто из себя что представляет, но чаще просто посмотрят зубки, яица.
2. Вторая категория прекрасно все понимает, но намеренно молчит, так же обычно продавая всех по одной цене.
3. Третья категория заводчиков, которые тоже ничего не смыслят, но на всякий случай вяжут с самым титулованным кобелем, даже если он не является улучшителем и дает посредственное потомство. Когда рождаются щенки они считают, что раз папа Такой, значит щенки уже не могут быть хуже и чаще всего у них щенки стоят достаточно дорого, при этом цена обычно у все щенков так же одинаковая...одинаково высокая, хотя не факт что щенки хорошие.
4. Ну и четвертая категория. Кто понимает что собак без недостатков не бывает. Кто адекватно может оценить не только достоинства своей собаки, но и недостатки, при этом в чужих собаках так же видит не только недостатки, но и достоинства. Который внимательно изучает родословные, линии, знает всех кобелей в городе, в соседних регионах, следит от кого что рождается, заранее планирует кого с кем повязать и их не смущает, что жених живет за 1000 км и вязка с ним стоит в 2 раза дороже. Выставки постоянно посещает, пусть даже не в качестве участника, а зрителя, чтобы следить как развивается порода, какого типа сейчас собаки. А не варятся в своем котле сами с собой. Который самостоятельно может оценить свой помет.
Кстати, зря вы думаете, что я не объясняю что из собаки получится в будующем. Я могу адекватно оценить помет. И если получилось не то, что планировалось, я объясняю какой будет собака в будующем и именно поэтому цена на нее такая.
Я ведь еще фелинолог. Занимаюсь разведением экзотов. А у кошек все по другому. Идет жесткое деление на пет, брид и шоу класс, цена отличается в разы. Весь пэт продают только под кастрацию. Более ценят крови чем у собак. Все приличные производители закрытые, вяжут только кошек своего питомника либо дружественного. Вобщем все сложнее и дисциплинирование. Ну опять же я про тех кто серьезно занимается разведением....
Иволга, вилка цен конечно есть, но я не вижу смысла писать ее для вас, т.к. вас не рассматриваю в качестве потенциального покупателя.
ardon: