"несобственная" собственность

12 Фев 2011
511
1
18
пришло письмо с управления жил политики о признании дома аварийным (вдруг, стоял себе с 1936 года никому не мешал) и в связи с этим с требованием о сносе дома (в течение 6 месяцев за свой счет), иначе изымут земельный участок и часть жилого помещения, которые в собственности, для государственных и муниц. нужд. Куда идти поспорить с этим? Хочу на этом участке своем построить дом, и тут такое приходит. Дом снести не могу, т.к. вторая половина дома мне не принадлежит и вообще ни в чьей собственности, узнавала собственники ли есть, их нет, но там живут люди, не зарегистрированные и на моем участке. Может у кого была похожая ситуация, подскажите, что можно сделать, чтобы участок остался не изъят?

16 Мар 2010
4,466
0
36
Салехард
:hz:а вы не пробовали послать жилищную политику на три веселых буквы? решение суда есть? если нет то пусть катятся колбаской по малой спаской

12 Фев 2011
511
1
18
так они не просто письмецо набросали, а статейками закрепили, основная это ст.32 ЖК РФ п. 10. Но ведь гражданский никто не отменял. Как можно признать жилье аварийным, без собственника, никакой комиссии не было, даже на пороге, или теперь это заочно проводят? У кого была похожая ситуация?

12 Фев 2011
511
1
18
дом был ветхим и есть, признан таковым давно, а вот аварийным, согласно заключ. межведомственной комиссии, даже распоряжение не поленились сделать, только мне забыли выслать видимо.

18 Ноя 2009
3,803
0
36
похоже ваш участок кому-то приглянулся.
так что изматывающее хождение по судам гарантировано.

5 Июн 2009
7,978
2
38
Салехард
могли и попутать, напишите ответ, приложите св-во о праве собственности, земелька то у вас оформлена?? или у муниципалитета??

11 Дек 2009
1,776
16
38
САЛЕХАРД
22 Фев 2010
1,693
0
36
50
Статья 49. Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд
1. Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется в исключительных случаях, связанных с:
1) выполнением международных обязательств Российской Федерации;
2) размещением следующих объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов:
объекты федеральных энергетических систем и объекты энергетических систем регионального значения;
объекты использования атомной энергии;
объекты обороны и безопасности;
объекты федерального транспорта, путей сообщения, информатики и связи, а также объекты транспорта, путей сообщения, информатики и связи регионального значения;
объекты, обеспечивающие космическую деятельность;
объекты, обеспечивающие статус и защиту Государственной границы Российской Федерации;
линейные объекты федерального и регионального значения, обеспечивающие деятельность субъектов естественных монополий;
объекты систем электро-, газоснабжения, объекты систем теплоснабжения, объекты централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения государственного или муниципального значения;
(в ред. Федерального
закона от 07.12.2011 N 417-ФЗ)
автомобильные дороги федерального, регионального или межмуниципального, местного значения;
(в ред. Федерального
закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ)
(пп. 2 в ред. Федерального
закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ)
3) иными обстоятельствами в установленных федеральными законами случаях, а применительно к изъятию, в том числе путем выкупа, земельных участков из земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, в случаях, установленных законами субъектов Российской Федерации.
2. Утратил силу. - Федеральный
закон от 21.12.2004 N 172-ФЗ.
3. Условия и порядок изъятия, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд устанавливаются
статьей 55 настоящего Кодекса.
Статья 55. Условия и порядок изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд
1. Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется по основаниям, установленным
статьей 49 настоящего Кодекса.
2. Принудительное отчуждение земельного участка для государственных или муниципальных нужд может быть проведено только при условии предварительного и
равноценного возмещения стоимости земельного участка на основании решения суда.
3. Порядок выкупа земельного участка для государственных или муниципальных нужд у его собственника; порядок определения выкупной цены земельного участка, выкупаемого для государственных или муниципальных нужд; порядок прекращения прав владения и пользования земельным участком при его изъятии для государственных или муниципальных нужд, права собственника земельного участка, подлежащего выкупу для государственных или муниципальных нужд, устанавливаются гражданским
законодательством.
чтото не вижу я тут основания "отказ в сносе аварийного дома"

9 Май 2012
378
0
16
пришло письмо с управления жил политики о признании дома аварийным (вдруг, стоял себе с 1936 года никому не мешал) и в связи с этим с требованием о сносе дома (в течение 6 месяцев за свой счет), иначе изымут земельный участок и часть жилого помещения, которые в собственности, для государственных и муниц. нужд. Куда идти поспорить с этим? Хочу на этом участке своем построить дом, и тут такое приходит. Дом снести не могу, т.к. вторая половина дома мне не принадлежит и вообще ни в чьей собственности, узнавала собственники ли есть, их нет, но там живут люди, не зарегистрированные и на моем участке. Может у кого была похожая ситуация, подскажите, что можно сделать, чтобы участок остался не изъят?
если нет никаких комиссий и соответствующих бумаг то скорее всего кто то просто пытается "проехать по ушам" с целью напугать Вас и принудить подписать согласие на снос и отказ от жилья, мало - ли вдруг вы сдуру согласитесь. Мне тоже нечто похожее приходило, только территорию пытались отжать придомовую. Я вежливо поинтересовался кто и что желает делать на придомовой территории и откуда у меня взялась обязанность что то кому то уступать. Попросил предполагаемого застройщика организовать забор вокруг территории... Короче говоря никто так и не приходил больше....Городской власти верить ни в коем случае нельзя (если конечно их за глотку не держишь например предписанием прокуратуры). Они всегда говорят с умным видом то что им надо. Главное сделать такой же умный вид и встать на своём... Никто ничего без решения суда не сделает....Обещать какое то решение суда до заседания самого суда - ну это же коррупция ... и куда следует... Пусть насладятся жизнью...Правда приватизировать землю Вам скорее всего не удастся.... Надо 2/3 голосов, а у Вас есть только 1/2 (Ваш собственный голос). Но если в соседней квартире никто не зарегистрирован - можно тупо подать в суд на установление ответчика... Короче Ваша задача провести межевание участка под домом и придомовой территории и сформировать участок. Далее получение кадастрового паспорта и по возможности приватизация. Просто так никто отказать не сможет...Если кто то отказывает - требуйте письменного отказа. Этого коррумпированные личности боятся...

Последнее редактирование:
2 Дек 2010
127
0
16
дом был ветхим и есть, признан таковым давно, а вот аварийным, согласно заключ. межведомственной комиссии, даже распоряжение не поленились сделать, только мне забыли выслать видимо.
Зато квартиру дадут после сноса дома.

19 Дек 2009
124
0
16
В случае с многоквартирными домами выкуп жилого помещения происходит при принятии решения об изъятии земельного участка для государственных и муниципальных нужд по нормам ЖК РФ. Практика уже наработана. Если в течение 6 месяцев от Вас не будет действий, указывающих на Ваше согласие, либо не согласие с тем, что указано в письме, то следующий шаг Администрации -это издание распоряжений об изъятии земельного участка и выкупе у Вас вашей квартиры. Если соглашения о выкупе Вы не достигните, то будет иск в суд. В связи с этим, для начала Вам необходимо получить документы, указанные в письме управления жилищной политики (решение межведомственной комиссии (МВК),а так же распоряжение Администрации города (или постановление) которым это решение МВК утверждено и где определены дальнейшие действия и сроки. Если дом действительно в нехорошем состоянии, возможно, инициаторами обследования выступили Ваши соседи, которые писали письма в Администрацию и другие инстанции. Предположу (если дом двухквартирный), что вторая квартира принадлежит муниципальному образованию и может быть по площади больше Вашей. В этом случае, у представителя муниципального образования -Администрации города больше голосов при принятии решений, касающихся общего имущества дома. Поэтому, Вас, видимо, не посчитали нужным уведомить об обследовании МВК. В случае несогласия с решением МВК и Администрации Вы вправе его оспорить. Процесс это не быстрый. Необходимо в суде заявить ходатайство о проведении строительной экспертизы на предмет аварийности дома, а так же возможности его восстановления. Но нужно быть уверенным в том, что эксперт (или эксперты) опровергнут выводы МВК. Так же Вам нужно обратиться с заявлением о формировании земельного участка, постановке его на кадастровый учет, а после этого оформить право общей долевой собственности на участок исходя из площади Вашей квартиры. В этом случае, возможно увеличение рыночной стоимости Вашего имущества при его выкупе.

12 Фев 2011
511
1
18
Участок приватизирован и часть дома тоже, кадастровый паспорт на руках, межевание было. У меня главный вопрос, смогу ли с таким требованием администрации построить дом на Своем участке. Сносить дом не собираюсь, т.к. там живу вообще то, а на улице зимовать в планы не входило.

9 Май 2012
378
0
16
Участок приватизирован и часть дома тоже, кадастровый паспорт на руках, межевание было. У меня главный вопрос, смогу ли с таким требованием администрации построить дом на Своем участке. Сносить дом не собираюсь, т.к. там живу вообще то, а на улице зимовать в планы не входило.
Если участок и половина дома приватизированы(значит приватизирована вся земля под всем домом, иначе ничего не вышло бы) , то все действия городской администрации скорее всего будут направлены на признание приватизации незаконной. А изымать для муниципальных нужд частную собственность - это по моему слишком круто в данном случае. Вам ведь тогда должны предоставить равноценный участок с домом.... Можно в качестве реконструкции пристроить ещё полдома... Тогда к Вам вообще подойти невозможно с байками об аварийности жилья. Соседи кстати тогда ничего не смогут сделать - дом то ветхим и аварийным считаться уже не будет.....

Последнее редактирование: