можно ли называть мужем или женой?

можно ли называть мужем или женой?

• Всего проголосовало
    66
2 Июн 2009
13,124
0
36
можно сказать и муж, а официальный он или фактический не их головная боль))
как я скажу муж, если он прекрасно знает, что я не замужем? моим благоверным тоже как то смешновато чтоли. всякие там мои мужчины, любимые, благоверные и т.д. только так в разговорном обиходе да на кухне возможны, а в официальной обстановке то как называть?

10 Дек 2009
668
0
16
... на работе когда например шефу как говорить? я как представлю даже смешно, например спрашивает он у меня, с кем ты в отпуск едишь. а я с таким умным видом - со своим мужчиной:grin:
Я кстати по этой же причине написала, что лучше по имени. "Мой мужчина", "моя женщина" не всегда уместно. Хотя вариант Nikki звучит :smile: да...
А вообще, это личное дело каждого, как называться и как называть. Некоторые действительно говорят: "это мой любимый". Что тут еще добавить?
А вопросы из разряряда "а он/она тебе кто" позволительны только из уст близких друзей, а со стороны других людей - это недостаток воспитания.

Nady, называй как считаешь нужным, а шеф пусть сам переваривает полученую информацию, небось не глупей других, сам догадается, если ему это надо. ИМХО.

Последнее редактирование:
Nady,
А я и официальную супругу на людях зову подругой - но ведь так оно и есть, по закону - жена, по факту - подруга. Хммм, а вообще интересно - вот бывшую супругу я подругой не называю - в общении с ней - Ириша, Иринчик, а вот вне этого общения слово "Бывшая" не употребляю, говорю "первая супруга (жена)". Язык, однако...

2 Июн 2009
13,124
0
36
Nady, называй как считаешь нужным, а шеф пусть сам переваривает полученую информацию, небось не глупей других, сам догадается, если ему это надо. ИМХО.
да это понятно, что все он понимает, речь не об этом. просто кроме сожитель действительно я считаю правильного слова нет, но в связи с тем, что слово как то не очень звучит, говорю например друг, хотя смешно какой друг то?

---------- Добавлено в 10:53 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:51 ----------

просто нужно осознать смысл этих слов - мой мужчина и моя женщина... вот и всё
ладно давай подругому, раз на примере шефа не могу объяснить. будут с вас брать объяснение или например допрашивать в официальных органах и никакое там мой мужчина или моя женщина точно не прокатит - СОЖИТЕЛЬ и все.

У

Удалённый пользователь 46

Гость
Муж - мужчина.
Жена - женщина.
Слова древние.
Для церкви имеет значение только ... каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа...

"Муж" и "жена" как понятие характеризующее состояние в браке характерно по сути только для семейного права (светского общества).

"Сожитель" ИМХО это что-то третье, не состоящий в законном браке (по понятиям государства) и не признающий себя "своим мужем" (по понятиям церкви) то есть ёбарь :hz:

Последнее редактирование модератором:
5 Ноя 2009
5,271
0
36
местный
Nady, Статус муж-жена не загс присваивает, хоть и "объявляют" - там. Это "она" и "он" решают и, соответственно, таковыми друг друга считают. Спать вместе, вести общий бюджет, делиться сокровенным, доверять, искать и находить поддержку, детей планировать-воспитывать и т.д. и т.п. (это к тому, что данный вопрос темы в любом случае разветвляется на второстепенные вопросы, типо хорошо это или плохо)
Хочешь - называй "сожитель", мож ему это не понравиться , глядишь захочет и статус поскорее поменять:grin:
а когда допрашивают в органах, там то что, ну сожитель, ну любовник, да хоть бизпитиминутмуж ,да хоть кто, в зависимости от ситуации.
любопытно а как он тебя называет?

2 Июн 2009
13,124
0
36
Nady, Статус муж-жена не загс присваивает,
вот как раз таки ЗАГС. а до этого просто люди живущие вместе и ведущие совместное хозяйство -сожители.
как меня называют? вроде бы моя девушка. :smile: а какая разница то? и я вообщем не про себя, опять тему всю на личности перевели, просто я примеры приводила, про более менее официальное представление.

5 Ноя 2009
5,271
0
36
местный
вот как раз таки ЗАГС. а до этого просто люди живущие вместе и ведущие совместное хозяйство -сожители.
как меня называют? вроде бы моя девушка. :smile: а какая разница то? и я вообщем не про себя, опять тему всю на личности перевели, просто я примеры приводила, про более менее официальное представление.
хорошо, не ты, а та девушка, которая озадачилась этим вопросом)
не знаю, сожитель как то больше слово из криминальной сводки ассоциируется, уж простите не хочу никого обидеть:\"\":
если мужчина выполняет все свои обязанности МУЖа на 5 +, дак пускай будет мужем)))

2 Июн 2009
2,964
0
36
45
Салехард
Хорошее разъяснение,
"То, что мы именуем "гражданским браком", на юридическом языке называется "фактической семьей", "сожительством". Исторически понятие "гражданский брак" возникло как альтернатива браку церковному, то есть освященному церковью. С точки зрения действующего законодательства и толкового словаря гражданский брак - это как раз брак официальный, зарегистрированный в государственных органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Такая вот тут возникла путаница. Итак, говоря "гражданский брак", мы на самом деле имеем в виду фактическую семью, сожительство.

"Поживем в свое удовольствие", - решают женщина и мужчина и, минуя загс, начинают совместное существование под одной крышей. "Понравится - будем жить, - рассуждают они, - не понравится - разбежимся в два счета". И становится такой "брак не навсегда" своеобразным экспериментальным полигоном, где можно себе позволить практически все, что угодно. Жене, в частности, не наглаживать супругу рубашки и не особо стараться на кухне, не подстраиваться, не сдерживаться, ездить отдыхать с любимой подругой и вообще жить своей жизнью, чего часто лишены законные супруги.

Действительно, гражданский брак с любимым человеком хорош тем, что не накладывает таких серьезных обязательств, как официальный... И речь здесь не только об обязательствах бытового характера. Сознание того, что у тебя есть право выбора и в любой момент ты можешь изменить свою жизнь, дает определенную психологическую независимость и ощущение внутренней свободы. Но, кстати, далеко не все "гражданские супруги" используют эти широкие возможности выбора. Как показывает жизнь, гражданский брак точно так же, как официальный, блокирует новые отношения с другими партнерами, потому что уже есть кому ждать тебя по вечерам, есть о ком заботиться. Далеко не редкость, что пары, собравшиеся пожить друг с другом какое-то время, проводят вместе всю свою жизнь. Так почему бы тогда не расписаться?!"

---------- Добавлено в 11:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:25 ----------

если вы из каких-то соображений сделали выбор в пользу гражданского брака, оговорите с партнером условия совместной жизни по всем беспокоящим вас вопросам. Обсудите, как вы распоряжаетесь деньгами, общим имуществом. Возможно, вы выпишете друг другу доверенности на право владения имуществом или это будет общий счет в банке - вам нужно прийти к компромиссу. Не стоит жить по принципу "мы живы и любим друг друга, чего об этом думать..." И не спешите радоваться, если находясь в "гражданском браке", вы заключили с партнером брачный договор. Он вступает в силу лишь после регистрации брака в ЗАГСе. А в случае смерти сожителя женщина может претендовать только на те вещи, которые он ей завещал.

С рождением ребенка у "гражданских" супругов появляются новые проблемы. На чью фамилию его зарегистрировать - мамину или папину? Если мама дает ему свою фамилию (что чаще всего и происходит), малыш на определенном этапе непременно задастся вопросом - почему у всех детей фамилии отцов, а у него - нет. Да и сверстники его обязательно начнут "докапываться" до истины. И тогда неведомо откуда всплывшее определение "незаконнорожденный" может надолго привязаться к ребенку.

Не регистрируя брак, женщина оказывается в прямой зависимости от более сильного, материально обеспеченного партнера, который, как правило, решает вопросы воспитания и образования детей по своему усмотрению. При желании такой отец даже может не признать детей, родившихся в период совместного проживания, либо оспорить свое отцовство, и женщине придется приложить немалые усилия, чтобы отстоять свои интересы в суде.

[Гражданский брак принято считать лучшей подготовкой к официальному замужеству. Зачастую кажется, что с этим мужчиной можно связать свою судьбу, но тут вдруг все резко и негативно меняется при желании с вашей стороны зарегистрировать отношения. Или же некогда гармоничная жизнь после загса превращается в сущий кошмар. Вы уверены, что с вами тот мужчина, который вам нужен? Вы уверены, что хотите жить с ним? Вы уверены, что уже через полгода после замужества вы не пожалеете о том, что не умели выбирать? На практических пикап - тренингах Академии Знакомств вы не только научитесь выбирать сами - вы это и сделаете на практике!]

Имущественные и личные, неимущественные, права женщины, состоящей в официально зарегистрированном браке, защищены законом. В "гражданском браке" женщина фактически бесправна. Тут все зависит от моральных качеств партнера, а это, согласитесь, далеко не всегда является достаточно надежной гарантией от неприятностей.

---------- Добавлено в 11:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:27 ----------

Задалась вопросом, где в Салехарде "Академия знакомств"?

2 Июн 2009
13,124
0
36
хорошо, не ты, а та девушка, которая озадачилась этим вопросом)
я кстати тему то завела изначально не про себя, а читая форум, здесь несколько девушек которые постоянно говорят мой муж, мой муж, хотя не замужем. вот мне и стало интересно, кто как к этому относится.
у самой у меня двоякое отношения, я лично никогда не буду мужем называть до брака, поэтому я этим вопрос не озабочена, а пример приводила выше, что у подруги родители развелись, а потом снова сошлись и регистрироваться не стали, дволе детей и 30 лет совместной жизни, вот язык не поварачивается назвать их сожителями.

5 Ноя 2009
5,271
0
36
местный
я кстати тему то завела изначально не про себя, а читая форум, здесь несколько девушек которые постоянно говорят мой муж, мой муж, хотя не замужем. вот мне и стало интересно, кто как к этому относится.
у самой у меня двоякое отношения, я лично никогда не буду мужем называть до брака, поэтому я этим вопрос не озабочена, а пример приводила выше, что у подруги родители развелись, а потом снова сошлись и регистрироваться не стали, дволе детей и 30 лет совместной жизни, вот язык не поварачивается назвать их сожителями.
в данном примере конечно это уже никак не сожители
вообще при знакомстве, "драсти, знакомьтесь, это вася"
кому какое дело, кто является даме этот вася, он в данный момент спутник её (и не тока в данный момент, но и при других встречах) Если заинтересуется кто, "а замужем ли она" - "нет, не замужем, но живёт с мужчиной, вот с этим васей."
как бы и всё. Тут наверно фишка в том, кто что вкладывает в те слова, которые произносит, люди могут гражданским браком прожить и 5 и 10 лет, да так обрастись друг другом .что тут и не подумаешь назвать его сожителем.
Вообще вроде как люди живут так как им хочется. официально регистрируют свои отношения при планировании ребёнка, исходя из примеров разных отношений, которые были на моих глазах.
давайте мож тогда определимся
1 -2 лет совместной жизни - сожитель
2-5 свой мужик в доску
5-... палюбому муж :grin:

Последнее редактирование:
У

Гость
Фсем сцуко в загс !!!
Тем кто не в загс - срочно перестать давать !!! :hz::Bravo::lol: (ибо сцуко флейм)

16 Ноя 2009
4,468
0
36
Город С
ну так можно знакомым там представлять, друзьям, на работе когда например шефу как говорить?
У меня была такая ситуация с начальником, ниче умнее, как "мой парень", не придумала :grin:
А вобще "муж" на "сожителя" обижается.

И еще: раз уж сожительство - это гражданский брак, значит, сожитель - гражданский муж. Так почему не называть его мужем? (гражданский муж -как-то долго)

Еще можно называть женихом.

У

Гость
Шефу говорить так : "Не приставайте, у меня муж есть, боксёр" :ROFL:

2 Июн 2009
13,124
0
36
И еще: раз уж сожительство - это гражданский брак
сожительство это не гражданский брак, люди просто путают понятия, гражданский брак это зарегистрированный брак.

жених мне кажется тоже смешно, это когда заявление в ЗАГС подали вот невеста и жених, а так например 5 лет живут и все женихаются?