лихорадка в образовании

Вот и пошли учителя искать "правду". Да только с коллективизмом у них как-то не получилось.
Я бы не стала упрекать салехардских учителей в отсутствии коллективизма. Тот факт, что хоть кто-то, хоть несколько человек обратились в прокуратуру, уже говорит о том, что учителя стали смелее (уважаю!), хотят работать в соответствии с ТК РФ. А если бы и эти учителя не обратились в прокуратуру, то не увидели бы 14 млн. Нет, они – молодцы! Если бы они написали на этом форуме! Опытом поделились...

---------- Добавлено в 17:15 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:10 ----------

а сейчас лишний шаг без надбавки не сделают...
И это правильно! Любой труд должен быть оплачен! Труд без оплаты – принудительный труд, запрещенный в РФ! Привыкли, что в трудовом договоре написано одно, а заставляют выполнять массу другой работы, не указанной в договоре: и это сделай, и то сделай, и на ЕГЭ сбегай. Выполнять надо то, что указано в договоре, должностной инструкции, а за дополнительную работу – дополнительная зарплата. Пора начинать работать по ТК РФ.

---------- Добавлено в 17:18 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:15 ----------

Смею напомнить что средняя зп по региону не 20 и не 40 тыс....
И что?! Указ был довести среднюю зарплату учителей до средней по экономике своего региона или Чечни? К чему такие упрёки?

---------- Добавлено в 17:24 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:18 ----------

в 2012 с 01.10 подняли резко оклады с 3947 на 5500
Резко? Совсем не резко. Наверное, чиновникам образования, губернатору стыдно стало, что такого размера базовой единицы нет в других регионах (с такой же системой оплаты труда «базовый оклад+»)?
Кстати, в Питере, чью систему оплаты труда у нас внедрили, базовая единица=прожиточному минимуму (сравним: в Питере в III квартале 2013г прожиточный минимум – 7.736 руб.; а в ЯНАО – 12.837), в других регионах базовая единица зарплаты= МРОТ (с 2014 – уже 5554 руб.!). В чём особая заслуга властей округа? На фоне других регионов выигрываем за счёт северных…
Предлагаю поднять базовую единицу зарплаты до прожиточного минимума в округе - как в Питере! Вот это будет «резко»!
А почему Вы не осмеливаетесь напомнить о том, что, повысив базовую единицу в 2012г.,
1) в округе уже не было индексации зарплат педагогов на 5,5% в октябре 2013г., как обещал губернатор в 2012г.?!
2) В нарушение ФЗ «Об образовании в РФ» 100 руб. за методлит-ру убрали вообще, хотя должны были включить в оклад с 01.09.2013?! (Ещё один повод обратиться в прокуратуру.)

А вот и за классное руководство перестали платить федеральную тысячу с 01.01.2014г. Другие регионы берут на свои плечи эту выплату, да и ещё добавляют (в Удмурдии клас. руководитель получает ок. 3 тыс.!), а ямальские педагоги, видимо, бесплатно должны работать?!

Уважаемая Розалинда, я писала о том, что у преподавателей довольно высокие зарплаты, что бы кричать на каждом углу какие все бедные и несчастные. На сколько я знаю с начала 2014 года средняя зп 70 с лишним тысяч. И я очень рада что наконец то начали получать такие деньги. Но ведь есть и другие слои населения, которые получают в разы меньше, при этом имея высшее образование и большой стаж работы. Взять тех же медиков!!! У них некоторых работа и погрязнее и неблагодарнее работы преподавателя. При этом почему то постоянно на повестке дня в основном "нищенские" зарплаты именно образовательной системы. В своей работе я как то столкнулась с таким высказыванием преподавателя когда я что то сказала типа " но ведь уборщицы тоже за это пока не получили...Бог мой, театр по такой мимике плачет... Пишу дословно: "Да вы с КЕМ НАС сравнили?" Для меня все люди, я сама когда то мыла полы в силу сложившихся обстоятельств, хоть и имела высшее образование. Со всем уважением к людям всех профессий, все же останусь при своем мнении.

Уважаемая Лилия! Высокая зарплата не у всех учителей, а высокая СРЕДНЯЯ зарплата (которая непонятно как насчитывалась все эти годы и очень непрозрачно).
К тому же, идёт УМЕНЬШЕНИЕ зарплаты с сентября (из-за того, что убрали методическую сотню), с октября (т.к., не было индексации), большие задержки в выплате льготного отпуска и за кл. рук-во (компенсации, конечно, не было), и вот с января - ещё один грабёж - убрали тысячу за кл. рук-во, а региональная власть не обрадовала учителей тем, что она будет это платить. При этом средняя зарплата почему-то растёт!? О каком повышении зарплаты Вы говорите?
У ямальских медиков (по официальным сообщениям), средняя зарплата выше средней учительской.
Постоянное сравнение учителя с уборщицей действительно надоело. Сравните зарплату учителя с доходом директра школы (тоже бюджетник!).

9 Дек 2009
74
0
6
Розалинда, зарплата директора школы меньше, либо на уровне зарплаты учителей, поверьте мне на слова

Контрактник-директор получает зарплату учителя или меньше?! Извините - не могу поверить! Зарплата директора может быть до 8 средних учительских по школе. Да и декларации о доходах директоров за 2012г. не говорят об их маленькой зарплате.

«Власть не уважает учителя». А есть за что? Разве педагоги устраивают коллективные протесты против реформ образования, коверкающих детские души? Пишут письма в правительство, объявляют голодовки? Нет, даже на собственную зарплату жалуются обычно анонимно.» (из статьи Яковлевой Н. в «Учительской газате»)

Ну зачем же на слово, зарплата директоров не является секретом и в целях борьбы с коррупцией, предана гласности. Ссылку давать не буду, считаю, что такие сведения нельзя выкладывать в интернет. Но от моей она сильно отличается в большую сторону. Хотя, я уже поняла, что плохо работаю. Видимо, пора сменить профессию.

Последнее редактирование:
Вам хоть сказали. Да, если бы на 3 коп. повышали - то шуму было бы много по всем СМИ; а убирают - молча. А как в других регионах?
В Башкирии "поставлена задача неуменьшения размера доплаты за классное руководство в 2014 году по сравнению с суммарным размером доплат за классное руководство в 2013 году (федеральных + республиканских)".
"В Мурманской области "с 1 января 2014г. расходы по выплате денежного вознаграждения за выполнение функций классного руководителя в полном объеме осуществляются за счет средств областного бюджета".

Розалинда, учителям всё нормально повышают и платят. Правда большинство работает не на ставку. Другое дело, работа-то не подарок. Но есть несколько плюсов - отпуск летом, отпуск почти 3 месяца, зачастую полдня у учителя вполне себе свободны.

Ставки техперсонала (и других "неучителей") сокращают, будь они неладны. Ибо ФОТ должен быть поделён с соотношением 44/56 (а то и 40/60 обещают) между "неучителями" и учителями. Зарплата директора теперь зависит от средней зарплаты учителя и не может быть больше зп замов более чем на 30%. Короче ЗП у директоров упадет. Ну и надбавки всякие у всех убирают (за категории, за звания).

Кому сейчас хреново, так это воспитателям ГПД, педагогам ДО, педагогам психологам, соцпедагогам, замам, заведующим, лаборантам, программистам, специалистам, секретарям, уборщицам, рабочим, охранникам и т.п. Ведь этих людей не меньше, чем учителей, в школе, а ФОТ нужно делить 44/56.
Вот это дебилизм полнейший. Во-первых почему закон распространяют только на УЧИТЕЛЕЙ, если логично платить всем ПЕДАГОГИЧЕСКИМ работникам! Во-вторых, *мат, зачем сокращать ставки нужных работников?
В итоге школы заставляют, проверяют и имееют целая куча организаций за охрану труда, безопасность, информатизацию (ёуслуги, сетевой город, *мат школьный сайт на котором разве что интимную часть учителя, пока ещё, не заставляют выложить), долбанные торги, дежурство. А делать это НЕКОМУ. В итоге на 1 человека вешают кучу разноплановых обязанностей, с которыми человек не справляется (потому что не успевает, или не умеет). А специалисты на эту должность не идут. Заберите, нафиг, эту ерунду из школы.

2 года назад у нас работал 6 месяцев человек, которому платили 10 т.р. за торги и договора. Ответственности и заморочек там хватает, это бюджет всё таки.
А сейчас, после увольнения очередного сотрудника (ответственный за торги и договора), заставляют сократить эту ставку! И это в свете нового законодательства в сфере госзакупок. Слов нет.

disorder, пишу о том, о чем знаю. Вы - учитель? И Вам действительно сейчас повышают зарплату? И нет тех уменьшений в зарплате, о которых я писала?
Я учитель, повышали зарплату в прошлом уч. году, когда надо было указ выполнить, а сейчас, похоже, задались целью хорошо уменьшить её.
зачем сокращать ставки нужных работников?
Сокращают ставки (например, педагога доп. образ. у нас давно нет), а работу перекладывают на учителей - в лучшем случае, заплатив 1-2 балла. Экономия.
Зарплата директора теперь зависит от средней зарплаты учителя и не может быть больше зп замов более чем на 30%.
Где так написано?
Похоже, проблем много, проблемы у всех, но почему все дружно молчат, бездействуют (кроме салехардских учителей)?

Да, за январь мне зарплату выплатили, без классного руководства. А за декабрь 20 тысяч "простили".
Кому сейчас хреново, так это воспитателям ГПД, педагогам ДО, педагогам психологам, соцпедагогам, замам, заведующим, лаборантам, программистам, специалистам, секретарям, уборщицам, рабочим, охранникам и т.п.
Хреново сейчас детям, вашим детям. Все очень просто.

Как так, злючка?! Вся общественность внушает нам, учителям, что у нас "повышается" зарплата, а Вы говорите, что уменьшилась на 20 тыс.?! Ну и оборзели эти учителя, всё им мало!
О зарплате директора:
"25. Рекомендуется устанавливать предельный уровень заработной платы руководителей учреждений через определение соотношения средней заработной платы руководителей учреждений и средней заработной платы работников учреждений, формируемой за счет всех источников финансового обеспечения и рассчитываемой за календарный год.
Предельный уровень соотношения средней заработной платы руководителей и работников учреждения рекомендуется определять в кратности от 1 до 8.
26. Должностные оклады заместителей руководителей учреждений и главных бухгалтеров устанавливаются на 10 - 30 процентов ниже должностных окладов руководителей этих учреждений." (из "Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и муниципальном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2014г.")
И откуда берутся доходы директоров в 2-3 млн. в 2012 г.?

disorder, пишу о том, о чем знаю. Вы - учитель?
Я учитель, но должность у меня не учительская :) Зарплаты вижу, у меня почти вся семья в школе работает. У меня понизилась за год конкретно, у учителей выросла.

27 Дек 2009
10,970
0
36
Тюмень
Кому сейчас хреново, педагогам ДО, педагогам психологам, соцпедагогам, замам, заведующим
То есть педагоги ДО, педагоги-психологи, соц.педагоги учителями не являются?? А если замы и заведующие ведут тоже уроки (а это обычно так) -то они тоже не учителя?? И ЗП у всех них низкая??

за год ... у учителей выросла.
Неужели? За счёт чего? В прошлом уч. году у учителя Х была 1 ставка, а в этом - 2 ставки? Зарплата повысилась из-за увеличения часов/работы? Что же тут возмутительного?
Или в прошлом году у учителя Z на 1 ставку была одна зарплата, а в этом году зарплата на ту же 1 ставку выросла (при этом убрали сотню методическую, не было индексации, премий в декабре, с января убрали тысячу за кл. рук-во)???

Неужели? За счёт чего? В прошлом уч. году у учителя Х была 1 ставка, а в этом - 2 ставки? Зарплата повысилась из-за увеличения часов/работы? Что же тут возмутительного?
Или в прошлом году у учителя Z на 1 ставку была одна зарплата, а в этом году зарплата на ту же 1 ставку выросла (при этом убрали сотню методическую, не было индексации, премий в декабре, с января убрали тысячу за кл. рук-во)???
очевидно оклад вырастает. на последней адм планерке сказали, что опять учителям нужно поднимать, т.к. процент 44:56 опять не получился по январю.