? к опытным аквариумистам

30 Май 2009
3,134
1
38
Салехард
Юль, его не надо раз в месяц мыть. Когда напор из фильтра уменьшится, тогда и пора. Ну, или раз в полгода, примерно.
А шланги мыть можно, привязав на длинную гибкую проволоку кусок губки (импровизированный "ёжик" )

17 Дек 2009
7,413
1
36
ЗаОбыш
У меня инструкция долго хранилась, пока рука не набилась. Чищу свои фильтры пару раз в год, при чистке меняю фильтрующие губки -половину (продаются в наборе в зоомагазине), оставшиеся промываю в тазике с аквариумной водой. В одну из корзинок кладу свежий мешочек с углем (продается в зоомагазинах) и цеолит (выписываю в инет-магазине).
Ни в коем случае не мойте губки кипятком или слишком горячей водой, и уж тем более с мыльными средствами, уничтожите все нужные микроорганизмы.

У меня Тетратек ЕХ600, раз в 2 месяца открываю, вытаскиваю лотки, немного промываю прямо в канистре, сливаю грязную воду, ставлю лотки на место, заливаю воду прямо в фильтр и запускаю. Когда шланги зарастают, разбираю протягиваю туда-сюда ершик для бутылок и всё. Два вопроса: зачем менять цеолит и для чего вы кладете активированный уголь, он не нужен для нашей воды.

Последнее редактирование:
17 Дек 2009
7,413
1
36
ЗаОбыш
зачем менять цеолит и для чего вы кладете активированный уголь
Целит меняю согласно инструкции (на упаковке) - надо раз в три месяца, меняю раз в пол года. Со временем он немного меняет свой цвет, поэтому перестраховываюсь.

По поводу угля- он ведь не только хлор из воды выводит.

читаю и возникла хорошая идея как помыть трубки - обычным охотничьим шомполом и соответст ершик калибра 20 купить,
Теперь немного по теме: мыть буду гдето чероез месяц, как раз полгода будет, а так гдето раз в месяц в помощью ручной помпы которая на фильтре прокачиваю его, предварительно установив под трубку из которой выходит вода сачок, за 20-30 качков насоса из него выходят всякие ошметки (фильтр JBC 900 cristal pro)

Последнее редактирование:
14 Ноя 2009
229
0
16
44
драхелас
почитав все вышеизложенное и собираясь в отпуск решил помыть сегодня фильтр jebo 828 стоит 2,5 месяца вскрыв обалдел от того количества грязи которое он насосал но мне кажется что это не грязь а остатки железа, ржавчины, попавшие туда с водопроводной водой. все фильтрующие материалы из белого синтепона приобрели ужасно коричневый оттенок. так что думаю раз в 3 месяца мыть его придется.

4 Июн 2009
17,551
3
38
На трубку забора воды ставьте губку крупноячеистую, тогда и гадостью не будет забиваться субстрат в фильтре. Внешник тогда придется промывать раз в год. А сдернуть губку раз в неделю и прополоскать - не проблема.

14 Ноя 2009
229
0
16
44
драхелас
а смысл тогда во всей этой конструкции называемой канистровый фильтр. есть масса других устройств с губкой. достаточно просто помпы и губки.

4 Июн 2009
17,551
3
38
а смысл тогда во всей этой конструкции называемой канистровый фильтр.
Смысл в том, что это БИОфильтр, а не примитивная механическая очистка воды. Т.е. в объеме канистры живут нитрифицирующие бактерии, которые перерабатывают азотные соединения - так примерно вкратце.

22 Апр 2010
39,463
0
36
как быстро и безболезненно умертвить рыбу?
литорический вопрос, у я у себя в аккве тока вчера вытащил трупик, и судя по его сотоянию от там плавал недели 2, но я его невидел, он гдето на дне в зараслях лежал, а еще сомик был, утром гляжу верх пузом без движения, но т.к. торопился на работу решил вытащить в обед, на обед прихожу о чудо он как ни в чем не бывало, но через два дня крякнул, жалко но я думаю они не мучаются :)

---------- Добавлено в 16:50 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:48 ----------

а по воопросу, она сома умрет, зачем умертвлять то....,

30 Май 2009
3,121
32
48
тут
а я думаю

---------- Добавлено в 17:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:59 ----------

Юль, а что с ней такое приключилось?
хз.. после подсадки новых рыб, старые все заболели(( в общем я в печали((( Хвосты пообтрепались, чешуя слезла....
Про карантин знаю... понадеялась на авось