эухарис в простонародье лилия, очень благородно цветет, у вас она просто убитая
Если не лень читать, вот тут http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/1018/ очень много про него
---------- Добавлено в 18:00 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:58 ----------
Это ценное декоративное луковичное растение относится к сем. амариллисовых. Известно около 10 видов эухариса (Eucharis), распространенных в тропиках Южной Америки, где они обитают главным образом в Амазонской низменности, предгорьях колумбийских Анд, на рыхлой, богатой гумусом почве.
В культуре чаще других видов встречается э. крупноцветковый (Е. grandiflora), или э. амазонский (Е. amazoniса),— амазонская «лилия».
Слово «эухарис» в переводе с греческого на русский язык означает «изящный». Такое название вполне оправдано — растение выделяется среди комнатных цветов красотой листьев и цветков, сильным ароматом.
Листья крупные (до 40 см длиной и 20 см шириной), широкоовальные, заостренные, темно-зеленые, блестящие. По форме похожи на аспидистру («дружная семейка»). Пластинка листа слабо морщинистая, с продольными выступающими жилками. Живут листья долго, по нескольку лет; но после осеннего цветения частично отмирают. Затем на смену им отрастают новые, молодые, свернутые вначале в трубку.
Эухарис цветет у меня дважды в год. У хорошо развитых экземпляров в октябре—ноябре появляется 5—8 цветоносов (иногда больше), в начале лета — 2—3 шт. Некоторые растения зацветают и в канун Нового года. Цветки крупные, до 10 см диаметром, похожие на нарцисс, снежно-белые, слегка поникшие, собраны в простой зонтик на длинных безлистных стеблях (до 70 см). В центре цветка выделяется плотная, внутри зеленоватая коронка с зубцами по краю.
Комнатная культура растения несложна, однако надо знать некоторые его особенности и потребности, ритм развития. Мощные, обильно цветущие экземпляры не часто можно встретить у любителей.
Много лет я выращиваю эухарис и приобрела некоторый опыт в этом деле. Растение
теплолюбиво, круглый год содержу его на светлом месте. Зимой наиболее благоприятна температура 16—20°С. В холодных или чересчур теплых комнатах эухарисы чувствуют себя плохо, лишь изредка дают мелкие хилые цветки.
Хорошо развиваются в любой рыхлой питательной
почве, но предпочитают смесь листовой, глинистой дерновой земли, парникового перегноя, торфа и песка (6
2
1). Добавляю в нее еще сухой перетертый коровяк (1 стакан на ведро смеси), роговые стружки (50—60 г) и рижское полное минеральное удобрение «Б» или суперфосфат (1 столовая ложка).
Пересаживаю растение не часто — 1 раз в 5—6 лет, когда посуда заполнится луковицами и корнями. В марте, после весеннего отдыха эухариса, отделяю детку и лишние луковицы, стараясь возможно меньше беспокоить корни и не допускать их поломки. Беру прокипяченный горшок такого размера, чтобы в нем свободно разместились 8—10 крупных луковиц. Их заглубляю не менее чем на 10 см, считая от донцев (основания). На 14 часть высоты горшка предварительно укладываю черепки, кусочки древесного угля и песок. Надежный дренаж необходим, так как эухарисы не выносят застоя воды. В посуду с непересаженными экземплярами подсыпаю свежий субстрат.
Бытует мнение (возможно, преувеличенное), что эухарисы болезненно реагируют на пересадку, после нее долго не цветут. Мне не раз приходилось у разросшихся экземпляров отделять луковицы разной величины и сажать по одной. Обычно все они в этот же год давали цветоносы; отлично цвели и материнские растения, хотя менее обильно, чем до пересадки.
Вспоминается такой случаи. Как-то в середине зимы горшок с эухарисом упал и разбился, земляной ком рассыпался, корни и листья поломались. Пришлось поврежденное растение сажать заново. И, представьте, оно порадовало цветением весной и осенью — как обычно.
Первостепенное значение для успешной культуры эухариса имеет
правильная поливка. Нередко крупные здоровые растения, попав в чужие руки, быстро хиреют и даже пропадают от неумеренного увлажнения. Будучи осенью в гостях у одной знакомой, я любовалась подаренным ей великолепным эухарисом, у которого было более 15 цветочных стрелок. А зимой расстроенная хозяйка эухариса обратилась ко мне с просьбой помочь его спасти. Трудно было узнать в нем прежнее здоровое растение. Осталось всего несколько пожелтевших сморщенных листьев, другие давно опали. При осмотре земляного кома (его выбила из горшка) оказалось, что корни и даже часть луковиц сгнили. Эухарис стоял рядом с батареей центрального отопления, от потока горячего воздуха верхний слой почвы быстро просыхал, и каждое утро растение усердно потчевали водой. Она скопилась в нижней части горшка и вызвала загнивание корней. Много было потрачено сил, чтобы спасти больное растение..
Эухарисы надо
увлажнять редко, но обильно. Я, например, поливаю взрослые растения 2—3 раза в месяц, притом так, чтобы земляной ком хорошо пропитался водой.
Подкармливаю 4—5 раз в год рижским полным минеральным удобрением «Б» (0,1—0,2%-ной концентрации), а также поливаю дважды в год бледно-розовым раствором марганцовки. Подкормку начинаю через 2 недели после пересадки. Кроме того, 1 раз в 2—3 месяца в кольцевую бороздку у края горшка заделываю сухой перетертый коровяк.
Растения содержу в чистоте, время от времени обмываю листья под теплым душем и оставляю горшки в ванной комнате, пока не стечет лишняя вода. Дважды в год, в марте и августе, перед летним и осенним цветением земляной ком подсушиваю, значительно сокращаю поливку, не допуская подвядания листьев.
Иногда на растениях поселяются вредители, чаще других — мучнистый червец и щитовка. В этом случае насекомых снимаю заостренной палочкой, затем обмываю листья и черешки табачным настоем с добавлением зеленого мыла.
Советы цветоводам
- Если в цветочном горшке отверстие небольшое, то его следует расширить легкими ударами небольшого молотка, для того чтобы вода свободно стекала после поливки и лучше поступал воздух к корням. Большое донное отверстие значительно облегчает пересадку растений, земляной ком можно легко вытолкнуть пальцами, не повреждая корней. Нижний дренажный черепок целесообразно заменить толстым стеклом, сквозь которое удобно контролировать состояние корней.
- Не следует стирать пыль с листьев мокрой тряпкой, так как от этого образуется грязь, она проникает в устьица, закупоривает их и этим затрудняет дыхание растений. Пыль удаляют сначала мягкой сухой тряпкой* или кисточкой из птичьих перьев, а затем уже протирают листья влажной тряпкой.
- http://www.flowersweb.info/catalog/detail.php?PID=656