Уважаемая редакция, хочу передать большой и пламенный привет выехавшим переобутым на всю голову автомобилистам!
Если у вас ума хватило переобуться до ледохода, то, пожалуйста, уж не показывайте свою феерическую тупость выезжая на дороги, оставьте ваших коней в стойлах, пройдитесь пешком - проветрите голову, мож какая светлая мысль появится...
Когда нужно переобуваться. Ответы на все вопросы раз и на всегда.
1. Когда?
1.1. Весна. Меняем спустя сутки, лучше - двое после прохождения ледохода.
1.2. Осень. Смотрим рп5 или гисметео обращая внимание на ночную температуру. Первые 3 дня подряд ниже +5 ночью - меняем.
2. Теория и расчеты.
2.1. Никаких "нулей"!!! Летняя резина эксплуатируется при температуре на улице выше +7 (+/- 2гр.). Зимняя до +7 (+/- 2гр.) Никаких "пока снега нету" или "лед тока утром, а к обеду он растает".
2.2. Комплект зимней резины (16 радиус нормального качества) стоит около 30 000р.
2.3. Средний срок спокойной эксплуатации комплекта зимней обувки для машины - 4 года (4 зимних периода). Т.е. Стоимость эксплуатации зимней резины получается 30 000 / 4 =7 500 рублей в год.
3.Споры и вопросы:
3.1. Зимняя резина на сухом чистом и теплом асфальте хуже тормозит и управляется, чем летняя.
Да! Так оно и есть!
Но:
Теплый асфальт - это асфальт температурой больше +20.
Скорость (при замерах тормозного пути) от 60 км/ч.
Т.е. чтобы причиной неприятности стала зимняя резина нужно ехать теплым летом и "в пол" тормозить с 60 км/ч. Тогда, и только тогда увеличение тормозного пути аж на 2 корпуса автомобиля (10м) может привести к неприятностям.
Еще раз: Вам надо лететь кудой-то летом на зимней резине, и перед вами должен выскочить что-то абсолютно непредвиденное... Если вы, приехав с отпуска в середине июля, выезжаете из гаража и спокойно едете на шипах к шиномонтажке для переобувки никогда и ничего ни с вами, ни с машиной, ни с резиной не случится.
При том же условии ммм... "перекрытия температурных режимов эксплуатации" - летняя резина в холодных условиях (-1 и ниже) становится хорошими лыжами. И тормозной путь будет измеряться не рулеткой а столбиком/забором/бампером другой машинки.
[OFF]Дабы не быть голословным, кто щас уже на лете - айда померяемся тормозным путем на губернии прям щас? В первый день нашего замечательного лета...[/OFF]
Вывод:
Зимняя резина резина летом гораздо безопасней, чем летняя резина зимой. В сто тыщ пиццот раз!!!
3.2. Зимняя резина шумнее, чем летняя.
Даже если так, но звон в ушах от сотрясения мозга из-за п.3.1. - будет гораздо громче и дольше, чем 2 лишних недели шуршания шипами.
И... самое главное:
3.3. Шипы и зимняя резина быстрее и сильнее изнашивается на теплом асфальте.
Да, так оно и есть!
Но:
Теплый асфальт для зимней резины, это асфальт теплее чем +7 градусов. (среднесуточная температура) Т.е. Когда днем +10, а ночью +5. Понятно? А не когда днем +2 а ночью -2
И даже, пусть будет не так. Пусть будет сильнее износ уже при +1 гр.
Давайте посчитаем во сколько выльется ускоренный износ:
Как помним - средний срок службы комплекта зимней резины 4 сезона. (7 500р. в сезон)
Ездим на шипах на 2 недели позже весной и на 2 недели раньше осенью. Увеличиваем и ускоряем износ сокращая срок эксплуатации аж на целый сезон (хотя это не так, но допустим). И за 3 сезона получаем следующее:
30 000р / 3 года = 10 000р. в сезон.
Вывод:
Если переобуваться позже/раньше на 2 недели, то увеличенный износ зимней резины ударит во вашему кошельку в размере 2.500 рублей в год.
2500 рублей в год!!!
Увеличение стоимости одно только ОСАГО, в случае ДТП будет больше, чем 2.5000!!! Я уже не говорю про сам ремонт, про возможные проблемы со здоровьем, своим здоровьем, здоровьем семьи... (тьфу 3 раза)
Теперь, перед тем, как поехать в шиномонтажку для переобувки, как только появятся сухие проплешины на асфальте - посмотрите на себя внимательно в зеркало, и чесно скажите:
"Да! Мне жалко две с половиной тысячи рублей, чтобы потратить их на свое спокойствие и на здоровье моей семьи!" - и смело езжайте.
П.С. Из-за летних "дрифтеров". Путь, который занимал у меня 15 мин я сегодня ехал 55 мин. 55, Карл!!!
П.П.С. Особенный теплый привет газельке с гостиннице Юрибей. Всего, Вам, наилучшего!