когда в школу?

4 Июн 2009
1,763
1
38
45
когда отдать ребенка в школу?
день рождения в ноябре. так вот встал вопрос:когда - когда будет 6, а в 1 классе исполнится 7, или в 7 лет, когда в 1 классе уже будет 8....?

28 Май 2012
412
5
18
По мне дак лучше позже. Вам будет легче, а самое главное ребенку. Мой сын пошел в школу в 6 (ДР в конце сентября).. тяжело и физически и эмоционально. Программы школьные не доработанные.. эксперементальные. А они ведь не мышки и не кролики эксперименты проводить. А когда во время атестации по окончанию 1 класса в контрольной опечатки.... и говорить не о чем. Чем позже пойдет тем легче освоить эти обучающие программы...

4 Июн 2009
1,763
1
38
45
Мой сын пошел в школу в 6 (ДР в конце сентября).
т.е. в конце сентября, когда пошел в школу, ребенку исполнилось 7? или 6? если 6 - то это я думаю рановато, но это только мое мнение. без обид. еще ведь и ребенка надо знать - может он молодец и уже пишет на двух языках )))
нашему в сентябре будет 6,9

28 Май 2012
412
5
18
Ему исполнилось 7 лет в 1 классе. Сын молодец, уроки учит сам, на дополнительные занятия бегает сам... но все равно вижу что ему тяжело... в конце года например усидчивость и концентрация внимания снизилась... теперь учителя говорят "в облаках летает"...

Последнее редактирование:
27 Ноя 2009
1,357
6
38
Мне кажется, что всё индивидуально: одного ребёнка можно в 6 отдать, а другому и в 7 - рановато. Надо смотреть на ребёнка и самой решать. Или найти педагога или психолога, которому доверяешь и посоветоваться с ним. Потом подумать ещё раз, вспомнить себя в детстве и всё равно самой решить :)

5 Май 2006
4,045
2
38
45
я старшую дочь отдала в 6 (и 7 ей исполнилось 28сентября) разница в 28дней не существенна:grin: это только родители сделают себе проще и удобно на один год-если не отдадут ребенка в школу))мое мнение
по вопросу др в ноябре..(если бы я была в этой ситуации и ребенок знал буквы и цифры) то спокойно отдала ребенка в школу.
не спорю-есть дети которые не то что знать буквы-плохо говорят-тогда да.надо повременить и к логопеду походить..

Я сторонница - не отдавать сильно рано. Да и дети такие разные. Нужно смотреть по ребенку - говность к школе, мотивация. Одно дело - читает, считает. Другое - осознание, для чего это ему. Плюс - насколько быстро накатывает усталость. Есть родители, которые грузят детей с трехлетнего возраста (не естественный познавательный процесс, а вымещая собственные амбиции), вот такие дети - уставашки. Им многое не интересно. И вот эта познавательность теряется. И потом дитя нужно будет стимулировать до тридцатника и мотивировать - "пойдем, поработаем, а?"
Если ребенок - мальчик, с познавательным процессом - нормально, не устает от длительных занятий, и уже ходит на кружки и знает сам процесс коллективного труда и т.д. можно рискнуть, ибо впереди армия, и парнягу нужно успеть выучить. Т.е. нужно смотреть. А есть дети, идут в 7 лет, исполняется - 8 и учеба дается легко, не измучено.

На мой взгляд, программа первого класса не так уж и сложна. Идет привыкание. И общие учебные процессы осваиваются постепенно. Без оценок. Мы проучились без стрессов, хоть и выпали в отпуск на полтора месяца.

3 Фев 2012
323
0
16
47
Салехард
Перед школой проходят медосмотр, в нехо входит консультация у психиатра, вот там врач побеседует с ребёнком и даст совет: пора вам в школу или лучше подождать. А так, если вам уже почти 7 будет, то, конечно, нужно сейчас идти, ведь на следующий год будет уже почти 8!

Последнее редактирование:
Повторюсь. Девочку можно отдать в 6.9 Мальчика, только в полных семь лет на первое сентября. А умение читать, писать и считать тут никакой роли не играет.

5 Май 2006
4,045
2
38
45
мальчик-мальчику рознь! так же как и девочки)
так что родителям решать-отдать им ребенка или нет)
вот малая родилась в январе..скорее всего отдам в 7) и только через 5 месяцев ей будет 8 )

22 Ноя 2010
416
0
16
Салехард
Все абсолютно индивидуально. Вот моему 6, в декабре будет 7. Но в школу мы пойдем в этом году. Подготовительную группу детского сада пропустили, т.к. ему уже не интересно. Он ходил в подготовительный клас в школе. Учитель сказал, что ребенок способный. Он приносит домой пятерки (картонные, для поощрения сделаны в школе) Ему интересно в школе, интересно учиться, интересно познавать все новое и пока есть этот интерес мы решили его отдать в первый класс. А у кого-то и в подготовиловку отходили и семь лет исполнилось, но ребенок еще не очень подготовлен - вот тогда не стоит мучить ребенка, а лучше стоит подождать. Просто у всех по-разному. Надо исходить из реальных способностей вашего ребенка. Можете поговорить с педагогами - они вам подскажут

28 Май 2012
412
5
18
Мой сын тоже таскал пятерки.. а теперь устал. Их в школе грузят ооочень, + к школьной программе обязательного дополнительного образования ввели.. Я посчитала что мой ребенок по 40 часов в неделю работает. В 11-00 он на кружках (организованных школой) в 14-00 начинаются уроки.. в 18-30 о приходит домой, это если 4 урока, а если 5, то в 19-00. Если кому то кажется что этого мало, то мне не кажется. А дополнительное образование прописанов санпинах и законах об образовании... а Еще там прописано что дети в 1 звене если находятся в школах больше 5 уроков, то должны иметь возможность поспать... а в реальности этого нет. КОроче говоря мой сын как заправский мужик пашет по 40-42 часа в неделю.

17 Июл 2011
1,636
1
38
Основная масса детей будет с 7 лет. Поэтому, чтобы ребенок чувствовал себя уютно, с 7 лучше отдать. У меня с 6,6 пошел. Учится хорошо, но почему то считает, что если б я с 7 его отдала...умнее был бы)))

Сын родился в январе. Тоже решали-отдать в 6,7 или в 7,7. Выбрали второе. В классе много его ровесников. Учится пока нормально (5й заканчивает),без троек. Правда, лентяй как многие мальчишки. Дочери пошли учиться в 7 и в 7,2.

И пятерки пятеркам - рознь! Конечно, во всем должен быть труд. Но пятерка, когда стояли с кнутом, и пятерка, заработанная собственным желанием, а не родительсикм - разница большая. Недавно услышала одну мамочку, которая говорила педагогу - "мы каждый день по сорок слов словарных пишет в тетрадь"... (это помимо школы и заданий, которые дают первоклашкам).... я была, мягко говоря - в шоке. Нужно учить, помогать, но так ли? Явный перебор. Но мама счастлива.
Я над первым дитем (в школу пошел почти ровно в семь лет, в сентябле ДР) простояла, без фанатизма, но уроки делали вместе долго, и честно скажу - жалею. Нужно дать самому возможность получить отметки, почувствовать промахи, ну и радость от труда. Своего. Вот со старшим это наверстываем.
Младший в свободном плаванье. И по моим наблюдениям - он пишет сам внеурочно и очень много. Завел дневничок и туда шпарит рассказы. Красиво так. Описательно. На мой взгляд - достаточно. В школу пошел в 7,4. Сейчас - 8.

И когда родительские ЭГО начинают проклевываться, я сама себе напоминаю про девочку-медалистку, которая знала несколько языков и могла без проблем поступить в любой ВУЗ страны (тогда еще СССРовский), училась очень усердно, и родители её трясли постоянно. В итоге - сдвиг психический от нервного перенапряжения. Быть первой. Как итог - без семьи и детей, нездоровая.

Кстати, я за дополнительны занятия в кружках! Нас наоборот это разгружает, и помогает организовать досуг. В школьной программе - классная штука. Ребенок идет с удовольствием. Мы его еще и не везде пускаем (по здоровью). И в два кружка водим сами.

Выбрать путь за ребенка - серьезное решение. Как позволять ему учиться, и в чем помогать при этом.... Или дать свободу. Дилема.