калым

30 Янв 2010
0
0
0
Все привет! Меня зовут Оксана. Я журналист из Москвы. Собираю материал про свадебные традиции разных народов. Интересует все про калым. Я думаю, в ваших краях эти обычаи точно остались. Олени и прочее. Ведь так? Хотелось бы узнать об этом по-подробнее. Что дают за невесту, от чего зависит калым, торгуются ли. Может ли сорваться свадьба, если не договоряться по калыму. Интересны реальные истории. Желательно свежие.
Пишите. Жду ответа! Сюда или на домашнюю почту semenchik_ok@mail.ru

semenchik, калым дают на ВОСТОКЕ. А здесь Ямал.

---------- Добавлено в 18:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:10 ----------

В России в прошлом калым существовал у некоторых народов Средней Азии, Сибири и Кавказа, этот обычай сохраняется и в настоящее время.

30 Май 2009
7,974
0
36
47
Салехард
трындец дефки пришел...щас соберется народец-свободный от алкоголя понесется..:bud:
semenchik, вот вы сказали что вы журналист!!! Что ж вы так позорите то свою профессию, нашли где информацию собирать, достаточно официальных сайтов, достоверный и компетентных...а вы в самую.....ммм....как бы помягче...:twisted:...вообще бегите от сюда, бегите без оглядки...добрый мой вам совет, а то к концу завтрашенего дня вы и проффесию смените и место жительство...:hz:

30 Май 2009
7,974
0
36
47
Салехард
да ну что ты, я предостерегаю, ей бы конечно по хорошему, сначала пару тройку тем почитать тут , прежде чем выбирать драхелас как источник черпания информации....:twisted:

Да она поди ошиблась, не калым хотела сказать :) Это первый вариант.
Второй вариант - кто-то прикалывается.

Дык у нас тут до кучи информации - все самые свежие новости и сплетни :hz:

5 Май 2006
4,045
2
38
45
во во...у меня сразу мысли...олени свадьба невеста..сорвалась свадьба из за не досчитавшегося оленя..и тд))

30 Май 2009
7,974
0
36
47
Салехард
Сияние,ты не думаешь, что она тут получит, то что ищет. Вот примерный расклад, 2/3 форумчан быстренько полезут по гуглу юзать, чтоб по умничать перед новенькой, начнутся выкладки-совершенно не подпитанные своим опытом...ну и в конце концов... уйдет человек не солу нахлебавши...

---------- Добавлено в 18:25 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:24 ----------

Ласточка,ээээ..ты без наездов тут (выспалась?)...у меня коллеги по крыльцу, рассказывали что оленей дают за невесту, ногу им еще ломают на кой то фиг...типа красиииивооо

---------- Добавлено в 18:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:25 ----------

невестам ногу ломают...:lol:, а то решат что ОЛЕНЯМ! :\"\":

Ну это неприменно.

---------- Добавлено в 18:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:26 ----------

А ник читается как Семенчик :hz:

---------- Добавлено в 18:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:27 ----------

semenchik, вам надо по башкирским форумам полазить. Например.
А вообще да, чего вы на форуме-то забыли? Полно тематических сайтов, исторических и даже свеженьких.

помним мы московсих журналистов, приедут, типа дружески... Народ выложит все с сердцем чистым, а потом читаем в "большом городе" такое... про мосты хрустальные через Обь;) И прочую ересь

1 Июн 2009
4,139
2
38
53
semenchik, значица так - держи мои этнографические зарисовки.
Раньше на Ямале действительно счет шел на олени. Но теперь в связи с тем что комитет по малочисленным народам понакупал во все стойбища спутниковых телефонов/терминалов и снегоходов, то вековая традиция выкупа за невесту превратилась в банальную ситуацию.
Теперь дело происходит так: Едешь ты по тундре. Видишь перед собой стойбище. Останавливаешься. Если заметил приглянувшуюся девушку - то идешь к верховному шаману стойбища. Он говорит из какого она рода. Ты цепляешься к инету и закидываешь на кошелек рода необходимую сумму в вэбмани. Можно конечно и Яндекс-деньги, но тогда придется платить процентов на 15 больше. Шаман проверяет состояние счета. Если все нормально - то совет вам да любовь и новый Буран впридачу.