как быть?

месяц назад взяла котенка,чтоб коту взрослому не так скучно было.через месяц обнаружила,что некая усатая вредина начала метить углы и даже диван.поставили камеру,и оказалось это котенок чудит.да и так сомнений небыло,ибо взрослый кот был стерилизован предыдущими хозяевами и начисто был лишен вредных привычек.вот что странно-лоток всегда чистый,кормлю их наубой,внимания поровну..что делать-то?ругать бесполезно.буквально вчера котенок нагло смотрел на меня и написал в коридоре...и не факт,что он не сделает это в детской кроватке-двери в комнату сняты так как дом перекосился.какой метод воспитания применить и есть ли смысл?добавлю,что раньше он ходил только в лоток и претензий небыло.

Все логично. На территорию одного животного привели жить другое. Включились интстинкты. Свою территорию нужно отделить и обозначить. Кот, который у Вас жил кастрат, ему эта территория не очень нужна, т.к. он на роль самцы-производителя не претендует. Вот новый жилец и решил показать кто в доме хозяин и производитель.
Могу посоветовать поступить так:
Можно конечно попробовать спреем антигадином обойтись, но все не обработаешь.
Купите отдельный горшок для второго кота.
Если вышеупомянутые меры не помогут, то только кастрация, независимо от возраста, т к второй кот показывает явное агрессивное половое поведение.
После кастрации через месяц ,примерно, метить должен перестать.

Последнее редактирование:
1 Май 2010
706
0
16
Салехард
Могу сказать точно, у меня два кота и я обоих кастрировала, потому что один
в доме появился раньше, а второй только через год, но и того и другого сносила на кастрацию примерно месяцев в 6-7, и ттт никто не метил. Так что это самый действенный метод.

19 Апр 2006
18,270
10
38
ничего подобного, по вашим ответам можно решить, что гадят только коты. У меня вторая кошка, такая паршивка. метит ковер. Пока Юля не посоветовала ее прицепить на поводок, ничего не помогало, ни антигадины, ни тыкание в лужи. Прицепила ее на поводок, к ножке стола, тут же лоток. Посидела неделю, поумнела резко.

Обратите внимание, я написала метят коты, а гадят и вредничают кто угодно.
Я тоже знаю кошек, которые писают в обувь людям, которых они невзлюбили, есть ткие вредные экземпляры.
Есть кошки которые во время течки забывают свой горшок.
Но в моем ответе речь шла о конкретном случае.

19 Апр 2006
18,270
10
38
Филечка, думаю, что там именно гадит, а не метит. Для того чтоб метить он скорее всего еще мал.

Мне вся эта ситуация напоминает случай из жизни. Было это лет 10 назад.
У моей подруги был элитный кот-производитель донской сфинкс. Тогда эти кошки были редкими.
Кастрировать его было нельзя, так как он генофонд породы, он пользовался этим как мог. В доме пахло все его мочой, все домочадцы это терпели.
В один из дней этот наглец дошел до того, что на виду у всех членов семьи присел на работающий телевизор и напрудил на него.
На следующий день кот был кастрирован.
Мораль этой басни такова: что должен пометить Ваш кот, чтоб Вы его кастрировали?
Можно попробовать закрывать негодника в туалете. Там дверь есть?
Какой возраст котенка? некотрые метят с 5 месяцев

Последнее редактирование:
Все логично. На территорию одного животного привели жить другое. Включились интстинкты. Свою территорию нужно отделить и обозначить. Кот, который у Вас жил кастрат, ему эта территория не очень нужна, т.к. он на роль самцы-производителя не претендует. Вот новый жилец и решил показать кто в доме хозяин и производитель.
Могу посоветовать поступить так:
Можно конечно попробовать спреем антигадином обойтись, но все не обработаешь.
Купите отдельный горшок для второго кота.
Если вышеупомянутые меры не помогут, то только кастрация, независимо от возраста, т к второй кот показывает явное агрессивное половое поведение.
После кастрации через месяц ,примерно, метить должен перестать.
попробую.говорят с 7 месяцев кастрируют.а ему только 5.кстати,антигадин вобще не помогает.и лотки у них разные.эх,не зря говорят-рыжие коты меганаглые((((((((

Это только в Салехарде рекомендуют после 7 месяцев, а во всей России с 4 месяцев.
это европейский подход.
Отказ кастрировать в раннем возрасте часто мотивируют тем, что кот должен развиться и вырасти, этот миф развеян множественными научными исследованиями и доказано, что кастрация никак не влияет на развитие животного.

1 Июн 2009
768
0
16
40
Брунова, у меня котёнок тож ссал где попало, помог лоток в высокими бортами и наполнитель шариковый...Сейчас ходить в лоток, совмещая приятное с полезным - писает-какает и шарики туды-сюды катает :hz:

У меня было два кота, второй был принесен намного позже, когда первому было уже 2 года. По началу было хорошо, но потом начались метки, причем оба гадили с завидной регулярностью.
На тот момент было не очень хорошо с финансами, такой период черный, конечно кастрировать для меня было не по карману. Пришлось отдать второго.
Котенка, конечно можно приучить постепенно снова ходить в горшок, но где гарантия, что когда вырастет - он опять не начнет такое проделывать? Выход: кастрация (что тоже не факт, ссякать они еще могут), либо пристроить второго в другие руки.
Даже слышала о таких случаях - два котенка, росли как два брата, не кастраты, но к моменту полового созревания - начали сикать где попало, дележка территории началась.

кстати, точно, можно попробовать разные наполнители.
Кошки любят копаться, такой вариант может помочь, только решетку нужно убрать и насыпать небольшой слой. Вариантов наполнителя куча, посмотрите в зоомагазине. И позакрывайте его в туалете

Филечка,кстати, о птичках. Как коты после кастрации относятся к охоте на мышей? Разные варианты слышала, кто-то говорит, что перестают охотиться, кто-то, наоборот, утверждает, что охотятся и будут охотиться. Я это к чему, у моих родителей два кота, не кастраты, весь дом уже загадили - метят. А кастрировать мои отказываются, у них дом старый и частенько попадаются мышки-крыски.

Кнесинка Елень,мы живем в деревяшке-развалюшке на первом этаже, периодически какая-нибудь ненормальная мышь пытается прорваться в квартиру, так мои кастраты с удовольствием их ловят, не едят, а гоняют с ней, играют, пока не угробят. Поэтому однозначно про всех котов сказать ловят или нет я не могу, но мои ловят, (хотя кастрировали их в раннем возрасте) и они у меня не толстые, а то говорят если кастрировать, то становятся толстыми, (у знакомой после кастрации кот весит 11 кг), а мои держат нормальный вес 4-4,5 кг, хотя уже одному 8, а второму 9 лет, а живчики еще те, с собакой такие гонки устраивают по квартире, мама не горюй.

Есть кошки , которые ловят мышей, а есть те которые не ловят мышей. Кастрация на данный вид деятельности никак не действует. Можете кастрировать не боясь последствий, только не кормите до отвала.

30 Май 2009
13,232
1
36
49
помню был у меня такой котик,который сикал где попало,Будулаем звали,постоянно в форточку летал,и в последующем,когда я заставала его за очередным сиканьем где-попало, он в форточку сам щимился.Потом наверное подумал-подумал....и стал сикать на горшок.

У мамы кастрат живет - всех крыс передавил еще на старой квартире. Он иногда на улицу выползал и охотился под домом. Ну и птичек тоже уважал. Щас дома сидит уже в многоэтажке. Худой.