Что им делать в этой ситуации: выдать автомобиль или нет? И вообще в такой ситуации не должен ли банк просто забрать квартиру? (Случай не страховой, так как человек сам ушел из жизни).
Вспоминая наследственное право, могу пояснить, что банк до прямых наследников, вступивших в наследство всё равно доберется. Тут я думаю если хотите отказаться от наследства то это нужно сделать на бумаге (сроки я не помню, нужно уточнить) хотя полтора года прошло. Взвесьте всё, в том числе материальную сторону, если не потянете то отказывайтесь от наследства. Официально отказывайтесь. Но там есть куча нюансов, может кто ещё что подскажет.
Банк то сейчас думает, что вы часть наследства (машину) приняли а часть (долги по ипотеке) не хотите. Пока не увидит бумажку с печатью, что вы не отказались от всего наследства.
Из Гражданского кодекса: "Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153)(вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными."