ипотека при разводе.

30 Май 2009
198
0
16
39
Молодая семья взяла ипотеку на 30 лет и приобрела квартиру. По кредитному договору муж и жена являются созаемщиками. Квартира оформлена в собственность на жену с обременением банка. Через некоторое время супруги решили развестись. По договоренности квартира остается жене с ребенком, ну и соответственно выплаты по ипотеке ложатся на ее плечи. Муж остается без жилья и чтобы приобрести его, необходимо снова брать кредит, что является проблематичным, т.к. он уже созаемщик по ипотеке.
Собственно вопрос: может кто сталкивался, Каким образом можно исключить супруга из созаемщиков по ипотеке? Можно ли заменить одного созаемщика другим?
ипотека взята в сбербанке.

5 Ноя 2009
3,554
18
38
46
Не зню как в России, но отдыхая летом в Испании узнал что там этот вопрос давно уже узаконен и решен (и думаю правильно). Если развод произошел не из-за вины жены, то все имущество достается ей, а выплаты за кредит по иппотеке мужу.

10 Июн 2009
1,117
0
36
40
Салехард
Каким образом можно исключить супруга из созаемщиков по ипотеке? Можно ли заменить одного созаемщика другим?
сьюшка,по моему нельзя. когда мы брали ипотеку нам в банке объясняли что созаёмщика нельзя исключить из ипотеки до полного погашения долга. в этом и есть разница между поручителем и созаёмщиком

30 Май 2009
198
0
16
39
на сайте юридическом http://www.profsovetnik.ru/ipoteka-kredity/ostrye-voprosy/ipoteka/57547.html вот такая информация выложена:
Если оба супруга были созаемщиками
В случае расторжения брака такую ситуацию с разделом ипотечного долга возможно разрешить двумя способами. В первом случае супруги по соглашению с банком вносят изменения в кредитный договор, заменяя в нем солидарную ответственность созаемщиков (общую обязанность по оплате кредита) на ответственность каждого из них за погашение соответствующей части кредита и подписывая дополнительное соглашение к кредитному договору.

Банки неохотно идут на решение возникшей проблемы подобным способом, так как в этом случае они лишаются преимуществ, связанных с солидарной обязанностью должников по уплате долга. Данное преимущество заключается в том, что при солидарной обязанности созаемщиков банк имеет право сам выбрать, от кого из должников требовать погашение долга. Он может обратиться за погашением долга к любому из должников или сразу к обоим по своему выбору. Однако на практике банки иногда переоформляют солидарный кредит на два индивидуальных, если это соответствует индивидуальной кредитной политике кредитного учреждения. Обязать банк делить солидарную ответственность заемщики не могут - кредитор вправе это делать, но не обязан. В конце концов, эту вероятность развития событий неплохо предусмотреть и заранее узнать, какие правила приняты в конкретном банке, где берется ипотека. То же и с ситуацией, когда супруги остаются в браке, но хотят разделить ответственность - банк вправе разделить ответственность, но не обязан.

Второй способ разделить долги по ипотеки – это переоформление кредита на одного из супругов. В данном случае второй супруг освобождается от обязанности по уплате платежей по кредиту, но при этом лишается права претендовать на квартиру, приобретенную в кредит. Указанный вариант решения проблемы возможен также только при согласии банка на внесение изменений в кредитный договор и реален, если банк сочтет приемлемой платежеспособность того из заемщиков, на которого переоформляется кредит или если банку будет предоставлено другое поручительство по кредитному договору.

Пример: супруги приобрели в период брака 1-комнатную квартиру в кредит, выступив при этом созаемщиками. В течение первого года платежи по кредиту супруги осуществляли из совместного бюджета. Далее супруга приняла решение расторгнуть брак, и при этом отказалась после развода оплачивать кредит как совместно с мужем, так и индивидуально. Супругами было заключено соглашение о разделе имущества, по которому супруга отказалась от притязаний на квартиру, в связи с чем была освобождена от уплаты своей части долга по кредиту. Единственным заемщиком, и, соответственно, собственником квартиры стал супруг. В данном случае банк, оценив высокую платежеспособность супруга, а также наличие письменного соглашения супругов, пошел навстречу заемщикам и переоформил кредит на супруга.

меня интересует реально это все воплотить в жизнь. Может у кого преценденты были?

12 Июл 2011
22
0
1
"Молодая семья взяла ипотеку на 30 лет и приобрела квартиру. По кредитному договору муж и жена являются созаемщиками. Квартира оформлена в собственность на жену с обременением банка. Через некоторое время супруги решили развестись. По договоренности квартира остается жене с ребенком, ну и соответственно выплаты по ипотеке ложатся на ее плечи. Муж остается без жилья и чтобы приобрести его, необходимо снова брать кредит, что является проблематичным, т.к. он уже созаемщик по ипотеке.
Собственно вопрос: может кто сталкивался, Каким образом можно исключить супруга из созаемщиков по ипотеке? Можно ли заменить одного созаемщика другим?
ипотека взята в сбербанке."
Добрый день! у меня такая же ситуация, и в сбербанке мне сказали что на решению суда они вычеркнут мужа из созаемщиков!...

30 Май 2009
198
0
16
39
Снежная Королева ,
а можно поподробней? Вы останетесь единственным заемщиком? И как влияет сумма долга на решение банка?

30 Авг 2009
3,956
7
38
Готовьте Договор купли продажи ДОЛИ в квартире - пусть муж продаст вам свою долю и просите у банка дать согласие на ее продажу (доли), Договор вместе с распиской о получении денег, оплатой госпошлины и т д сдаете в регпалату - и получаете свидетельство на себя как на собственника

в это время - просите внести измения в кредитный договор - убрать созаемщика вообще - или заменить созаемщика - обращайтесь письменно с приложением всех документов

вот так это делается

30 Май 2009
198
0
16
39
Kassandra,
в том то и дело, что квартира оформлена в собственность (зарегестрирована) на меня. Никаких долей там нет. Я единственный собственник, просто с обременением банка. А муж фигурирует только в кредитном договоре как созаемщик.

30 Авг 2009
3,956
7
38
сьюшка, значит просто просите внести изменение в кредитный договор и исключить мужа как созаемщика - в виду того, что вы развелись

Скажите - ваш доход позволяет быть единственным созаемщиком?
если нет то моджете поменять его на другого созаемщика

---------- Добавлено в 12:18 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:13 ----------

Если откажут - то обращайтесь в суд

30 Май 2009
198
0
16
39
доход то позволяет быть единственным созаемщиком.
Kassandra, Вы можете дать ссылку на закон, чтобы знать на что опираться и не быть голословным?

10 Июн 2009
1,117
0
36
40
Салехард
Мистер Бен!,можно. получаешь разрешение банка на продажу части квартиры, и гасишь этими деньгами часть долга по ипотеке...

ВаРерия

Заблокирован
11 Дек 2009
1,352
0
36
Как можно продать долю? Квартира обременена залогом. Банк вообще не калышет, в каких вы отношениях, и как вы договорились владеть собственностью, долг считается общим и никого из договора не уберут. 102-ФЗ конкретно ничего не говорит о подобных случаях, нужно скорее всего гражданским все таки правом руководствоваться, но, мое мнение, вам придется выплатить общий долг, а потом разделить сумму.

13 Ноя 2009
9,601
3
38
Онлайн
Пусть созаёмщик для начала прочитает про свои права и обязанности в ипотечном договоре,и вот уже от этого можно будет отталкиваться.

30 Авг 2009
3,956
7
38
Как можно продать долю? Квартира обременена залогом. Банк вообще не калышет, в каких вы отношениях, и как вы договорились владеть собственностью, долг считается общим и никого из договора не уберут. 102-ФЗ конкретно ничего не говорит о подобных случаях, нужно скорее всего гражданским все таки правом руководствоваться, но, мое мнение, вам придется выплатить общий долг, а потом разделить сумму.
ГЛУПОСТИ!
Откуда такая уверенность????? Вы неправы. И ваше мнение неверное.
если вы не в курсе как это делается - зачем пишете?????
Как можно продать долю????? А вы ни разу с таким не сталкивались? вы ж вроде Юрист

Я лично в этом году переоформила и долг на себя и купила ДОЛЮ у бывшего мужа (банк дал свое письменное согласие) - и уже получила свидетельство на квартиру где я одна 100% собственник
У меня на руках Договор купли-продажи ДОЛИ в квартире - с отметкой о его госрегистрации и допсоглашение о том что из кредитного договора убрали в кач созаемщика бывшего мужа

---------- Добавлено в 23:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:05 ----------

Это было в Сбербанке
кстати ЗАПСИБ тоже обычно не препятствует

А УЖ СУД - вы вообще с судами когда -нибудь работали? с чего вы взяли что нужно выплачивать полностью долю вместе? если ничего не помгает то нужно идти в суд т грамотно сформулировать чего ты хочешь - ВСЕ - против решения суда никто не пойдет и все его обязаны исполнять - просто иногда можнои без суда обойтись

---------- Добавлено в 23:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:08 ----------

Пусть созаёмщик для начала прочитает про свои права и обязанности в ипотечном договоре,и вот уже от этого можно будет отталкиваться.
В моем Кредитном договоре ничего подобного не было - и было написано что в случае развода ничего не меняется
Но - все равно они одобрили продажу доли и последующее переоформление долга и квартиры только на меня

---------- Добавлено в 23:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:13 ----------

Хрюшана, и кстати ипотечный договор не надо путать с кредитным
если уж читать - то кредитный

Последнее редактирование: