выехали на Надым 01.01 в 20.00. Засели на 15-м км от поворота на Надым. Проходили 3 км 6 часов. Высота переметов была такая, что у меня двери с трудом открывались (лифтованный патриот). Погода -30, вете метров 10, северное сияние... Хорошо, народу было много, машин 15, все 4х4, но нормальных внедорожников всего штук 5. Я шел первым, меня пытался тащить МТЗ-150 - быстро стух и уехал, не смог, буксовал. Потом появился Урал Вахта, тоже пробовал меня тянуть, получилось метрв 20-30, потом засадился сам. В итоге сообща всей толпой мы прокопали тоннель совокупно около метров 800. Очень порадовала взаимовыручка и слаженность - респект, мужики! Кстати, было предложение встретиться за столом после поездки - поддерживаю!
Далее о зимнике. После тех переметов в начале больше таких проблем не было. Разве только потратили пару часов при объезде двух длинномеров, вставших в самом начале зимника. В Надым я приехал около 13.00 02.01, т.е. Ехали 17 часов. Сжег 90 литров бензы.
Седанам на том зимнике в тех условиях ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО!!!!! Я бы даже и не подумал его тащить - я прсто тупо бы сжег сцепу и встряли бы оба. Людей (с лопатами) забрал бы, машину - нет! Еще раз напомню - меня не мог тащить МТЗ-150 и Урал! Для седана никто не будет отдельно чистить снег до земли километрами.
В надыме поспали часа 4 и рванули в 18.00 на Андру. Проблем нету в принципе, кроме отсутствия бензоколонок на Ссем протяжении дороги Надым-Приобье. Я об этом не знал, поэтому пришлось в Сосновке обращаться за помощью к коллегам, которые, естественно, помогли и залили 20 л. оплива, в итоге я в приобье приехал в 8.00 сегодня с 8 литрами в баке. Дорога на Андру проезжабельна для всех, единственно, есть пара мес где не разгонишься, но ехать 20-30 там даже седанам вполне возможно. Ааких либо КПП замечено не было. Встречки было машин 10, сам обогнал 2-х, поэтому лучше идти в паре на случай чего.
Много времени ушло из-за того, что пытался искать бензоколонку и гостиницу в Приозерном. Хотел переночевать - мороз хорошо за 30 был, хотелось спать, а в машине холодно. Жилья не нашли, как и бензы, поехали дальше. Перед Андрой уже сон совсем победил, часок поспал. Всего потерял часа 3-4.
ЗЫ. Гадские шарики вверху страницы заставили писать это сообщение больше часа, ибо по жпрс они грузятся очень долго и на каждой странице, сжирая время и траффик.
Вывод. На седанах на зимник на Надым - только в случае 1000% инфы, что он вычищен и пргноз сулит отсутствие ветра и снега и только в паре с тем, кто будет тащить не смотря ни на что. В Надымском районе переметы были метров по 5 высотой, но дорога почищена, а могла и быть и не чищенной... Поверь это вопрос хоть и не жизни и смерти (надеюсь, ума у всех хватит взять теплые вещи и похать в сопровождении), то как минимум больших денег и моральных лишений. Подумайте лишний раз - а оно вам надо на ветру под звездным небом часами махать лопатой, кидая снег кубометрами?