заготовки на зиму

30 Май 2009
3,121
32
48
тут
#22
Супер простой рецепт лечо. Я и сама не ахти какая заготовщица, однако чет пробило меня)))
4 кг помидор (я беру "сливки")
40 шт сладких перцев
1 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
1 ст. растительного масла
1 ч.л. уксусной эссенции (70%)

Помидоры перекрутить на мясорубке, перцы порезать полукольцами. Помидоры поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 15 минут. Влить масло, положить сахар, соль и перцы, кипятить еще 15 минут. Выключить, добавить уксус, перемешать. Банки стерилизовать, разложить, закрыть. Все)))
Есть можно сразу) Вкусна))) мням))
сделала 3 полуторолитровые банки.. может еще соберусь сделать
 
#23
Я в свое время занималась всяческими разными заготовками вместе с мамой. Мы и конфитюр варили из яблок и варенье, компоты катали из всего что было, помидоры огурцы закатывали, кабачки молодые и потисоны, цветную капусту, обычную, перец, грибы солили и мариновали, салаты всякие варили, лечо, аджики и т.д. Господи, как вспомню так вздрогну сколько всего заготавливали. Сейчас конечно лафа. Замариновала в этом году 3 баночки грибов и хорош. Остальное бабушки и мамы наприсылали.
Элли, если надо рецепт проверенный, напиши, что именно хочешь заготовить, я напишу. А то так слишком много печатать.
 
#24
Поделюсь проверенным рецептом. Бабушка всю жизнь так закрывала, затем мама, теперь мы. Вкуснятина. Для любителей остренького. Названия не знаю, пусть будут баклажаны по-грузински.
Состав:
5 кг баклажан без хвостиков
300 грамм чеснока
100 грамм жгучего красного перца
Приготовление: режем баклажаны кольцами, не толсто и не тонко. Просаливаем. Оставляем на 10 минут, чтоб сошла горечь. Хорошо обжариваем, до золотистой корочки с 2-х сторон на раскалённой сковороде в подсолнечном масле. Готовим маринад. На мясорубке пропускаем чеснок, перец, туда же добавляем 1 стакан уксуса 9 % и туда же 0,5 литра подсолнечного масла предварительно прокалённого на огне (прежде, чем смешивать дать маслу остыть до комнатной температуры). Всё это хорошенько перемешать. Не упадите от аромата)). Теперь берём обжаренные кольца баклажан, понемногу, не больше 10 за раз (иначе если вывалить все - получится каша), и обмакиваем хорошенько в "термоядерной" смеси, укладываем в подготовленную банку, в конце хорошо приминаем, и на поверхности будет закрыто маслом. Закатываем. Банки мы моем, и на пару стерилизуем. Обычно для этого вырезали в фанерке дырочку под горло банки и ставили на кастрюльку с кипящей водой, минут 10-15. Крышки кипятим в воде. Желательно, чтобы баночки месяца два постояли, баклажаны получаются изумительные, остренькие, но в меру.
 
17 Дек 2009
7,413
1
36
ЗаОбыш
#25
Элли,если будешь закрывать помидоры, тогда дам мамин совет: каждую помидорку в месте, где крепится кустик, проткнуть деревянной зубочисткой. Мама говорит что они тогда не лопаются и лучше просаливаются.
 
4 Окт 2010
3,818
0
36
#26
Бусинка, пиши рецепты. если у меня духу не хватит, все равно кому-нибудь пригодятся
 
19 Апр 2006
18,270
10
38
#27
Приправа "На все случаи жизни" - под крышечку!


Такая приправа - действительно универсальная вещь. Супам, борщам, блюдам из мяса, тушеной картошке она добавляет вкуса и аромата. Но ее можно есть и просто так.

5 кг помидоров
0,5 кг лука
по 300 г сладкого и горького перца
по пучку петрушки, укропа и зеленого лука
0,5 л растительного масла
соль, черный перец по вкусу


Помидоры ошпарить, снять кожицу, мелко нарубить. Лук порезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Перцы очистить от семян и нарезать: сладкий - соломкой, горький - колечками. Зелень мелко нарубить.
Томатную массу варить на медленном огне 1 час с момента закипания. Посолить, поперчить, добавить острый и сладкий перец, варить 20 минут, добавить зелень и жареный лук, варить еще 20 минут.
Разложить кипящую массу в стеклянные банки и закатать.

«Тещины язычки»

3 кг кабачков (очищенных от шкуры и семечек), 3 кг помидоров, 5 шт. сладкого болгарского перца, 4 головки чеснока, 250 мл растительного масла (лучше всего нерафинированного), 100 мл уксуса, 1 стручок горького перца, 2 ст. л. соли, 5–6 ст. л. сахара.
Нарезать кабачки в виде «язычков» — гонких длинных пластинок шириной 1–1,5 см.
После этого пропустите через мясорубку помидоры, перец сладкий и перец горький. Положите все это в эмалированный таз, залейте растительным маслом, добавьте соль и сахар. Перемешайте и поставьте на огонь.
Доведите до кипения, не забывайте перемешивать для равномерного прогревания. После закипания поварите 30 мин, не снимая с огня, добавьте толченый чеснок и уксус. Поварите еще 5 мин и снимайте.
Разложите по банкам, затем простерилизуйте от 5 до 10 мин (в зависимости от размера банок). Закатайте и уберите в прохладное место.
Общий объем получившейся по данному рецепту закуски — около 6 л.


Салат из сладкого печеного перца с помидорами

Зрелый, качественный, с плотной мякотью, любого сорта сладкий перец красного, желтого или зеленого цвета отсортировать, вымыть, удалить плодоножки и семенники. Испечь на противне, смазанном растительным маслом, посолить, дать остыть, затем осторожно снять кожицу.
Помидоры свежие, упругие, мясистые, мелкие (круглые или сливовидной формы) отсортировать, вымыть, удалить плодоножки, на 1–2 мин погрузить в кипящую воду, охладить и снять кожицу.
Приготовить заливку из подсолнечного прокаленного охлажденного масла, уксуса и соли. На дно банки налить 50–60 мл заливки, затем послойно плотно уложить подготовленные перцы и помидоры, наполнить банки заливкой на 2 см ниже верха горлышка, накрыть крышками и стерилизовать: банки емкостью 0,5 л — 35 мин, 1 л — 45 мин.
Перед употреблением перец выложить горкой в салатницу, на горку положить один целый помидор, а остальные уложить по краям салатницы. Побрызгав 1–2 ст. л. заливки и украсив зеленью, подать к столу.
На 1 банку вместимостью 0,5л: 250 г перца печеного очищенного, 200 г помидоров без кожуры, 1,5–2 ст. л. растительного масла, 1 ч.л. 80 %-й уксусной эсенции, 1 ч. л. (по вкусу) соли.

Кетчуп «Оригинальный»

Кетчуп — продукт универсальный: и в макароны, и к мясу, и с картошечкой можно подавать. Думаете, все? А вот и нет — такой кетчуп вы с удовольствием будете есть просто с хлебом!
5 кг слив без косточек, 2 кг помидоров, 10 стручков сладкого перца, 1,5 ст. сахара, 2 ст. л. соли, 200 г чеснока, 1 стручок горького перца, 1 ст. л. 9 %-го уксуса.
Сливы, помидоры, сладкий перец мелко нарезать, поварить 35–40 мин. Добавить чеснок, горький перец, соль, сахар, уксус и варить еще 5 мин. Массу протереть через сито и варить 5 мин. Кетчуп разлить в стерилизованные банки, закатать.

Кетчуп «Ароматный»
5 кг помидоров, по 1 ст. измельченного лука, сахара и 9 %-го уксуса, 1 ст. л. соли, по 1 ч. л. черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 0,5 ч. л. семян сельдерея.
Нарезанные дольками помидоры вместе с измельченным луком потомить в кастрюльке под крышкой. Затем протереть через сито. Полученный сок уварить наполовину. Пряности положить в марлевый мешочек и опустить в кипящую массу. Добавить соль, сахар, уксус и варить еще 5–7 мин. Пряности вынуть, а готовый кетчуп разлить в бутылки и укупорить.

Салат «Свекровкин»

1,5 кг помидоров, 1 кг лука, 1,5 кг болгарского перца, 1 кг огурцов.

Маринад: 1,5 л воды, 3 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л уксусной эссенции, 1,5 ст. л. растительного масла.

Все овощи мелко нарезать, небольшие помидоры можно ломтиками. Приготовить маринад, смешав компоненты и прокипятив их в течение 5 мин. Затем залить нарезанные овощи маринадом, прокипятить ещё 5 мин, разложить по стерилизованным банкам и закатать на зиму.

Икра из свеклы

0,5 кг свеклы,2луковицы, Зет. л. растительного масла для жарки, 2 помидора, 3 зубка чеснока, 1 лимон, 1 ст. л. сахара, соль по вкусу.

Свеклу хорошо вымыть, сварить, очистить от кожуры, пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, обжарить на сковороде на растительном масле. Смешать со свеклой и еще раз пропустить через мясорубку. Помидоры порезать, поджарить на сковороде. Из лимона выжать сок. Чеснок почистить, растереть с солью, добавить сахарный песок. В кастрюле перемешать свекольную массу, помидоры и чеснок с солью и сахаром. Поставить на огонь, варить на медленном огне около 15 мин, все время помешивая. Икра должна слабо кипеть. Разложить по стерильным банкам, закатать, укутать.

Маринованная капуста острая

1 кг капусты, 1 кг сладкого перца, 100–200 г репчатого лука, 40–60 г соли.

Маринад: на 1 л воды — 0,5 л столового уксуса, 200–300 г сахара, 3–4 г семян тмина или укропа.

У перцев срезать плодоножку и удалить семена. Бланшировать 5 мин в кипящей воде и переложить в ледяную воду, остудить. Перцы очистить от кожицы и нарезать кубиками. Капусту нашинковать соломкой. Лук измельчить. Уложить овощи в посуду, перемешать. Для маринада вскипятить воду, добавить соль, сахар, дать ему раствориться и влить уксус. Горячим маринадом заполнить стерилизованные банки, наполняя на четверть. Выложить в банки овошную смесь, чтобы заливка ее полностью покрывала. Стерилизовать литровые баночки 20 мин, пол-литровые — 15 мин.

Баклажаны в острой приправе

2 кг баклажанов, 3 стручка болгарского перца, 1 стручок горького красного перца, 100 мл столового уксуса, 100 мл растительного масла, 3~4 зубка чеснока, соль, растительное масло для жарки.

Баклажаны нарезать кольцами, посолить и оставить на 3–4 ч. Пропустить через мясорубку болгарский и острый перец, чеснок. Смешать массу с растительным маслом и уксусом. Кружочки баклажанов обжарить на раскаленном растительном масле с двух сторон до румяного цвета. Каждый ломтик баклажана обмакнуть в приправу и уложить в банку. Сверху залить оставшейся приправой.

Салат «Волжский»

На 10 пол-литровых банок: 3,5 кг помидоров, 1 кг капусты, 1,4 кг перца, 0,3 кг моркови, 1 кг лука, 135 г соли, лавровый лист, перец душистый или горький черный (горошек).

Нарезать мелко капусту, переложить в эмалированную посуду, слегка посолив, и перетереть. Морковь тщательно вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной 3 мм. Перец сладкий вымыть, очистить от семян, нарезать узкими полосками толщиной 5 мм. Очищенный лук нарезать кольцами толщиной 3–5 мм. Помидоры нарезать кружками толщиной 5—10 мм. Все выложить в миску, посолить так, как солят обычный салат, перемешать. Количество соли определяют по вкусу образующегося в салате сока.

Овощной смесью заполнить банки, положив на дно каждой из них 2–3 горошины душистого или горького перца, 1–2 лавровых листа. Оставшийся сок разлить по банкам. Наполненные банки стерилизовать: емкостью 0,5 и 0,7 л — 7—10 мин, литровые — 10–12 мин, — после чего герметически укупорить, прикрыть одеялом на 4–6 ч и охладить при комнатной температуре.

В зимнее время при употреблении салата можно добавить яблочный уксус, растительное масло по вкусу.
Грибная икра

2 кг вареных грибов, 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови, соль, растительное масло.

Вареные грибы пропустить через мясорубку и обжарить на растительном масле. Лук и морковь обжарить и перемолоть. Все смешать и тушить 2 ч. Выложить в стерилизованные банки.

Ассорти с баклажанами

5 баклажанов, 5 сладких перцев, 8 помидоров, 5 луковиц, 1 ст. растительного масла, 0,75 ст. уксуса, 150 г сахара, 2 ст. л. соли.

Все нарезать и потушить в духовке 1 ч. Закатать в стерильные банки.
Щавель для зеленого борща

Щавель, петрушку, укроп помыть, нарезать, сложить в кастрюлю, предварительно налив на дно немного воды, поставить на огонь, довести до кипения, проварить 2–3 мин, разложить по банкам и закатать. Не солить.
 
4 Дек 2009
1,419
0
36
39
#34
а когда должны и до какой степени подешеветь? сегодня покупали на заготовки овощи, помидоры например по 37 рублей, хотя на недели видел по 35 в оптовом за мысом, но купить не успел, быстро разобрали, обычно загатвливаем аджику и лечо, а в этот раз еще и баклажаны по грузински, за что спасибо отдельное визави :friends: закончим, выложу фотки :oops:
 
19 Апр 2006
18,270
10
38
#35
уже во всю закатываю, закатала борщевых заправок 2 видов, литров 40 наверно. Маловато. Пока банки есть буду закатывать.
 
4 Дек 2009
1,419
0
36
39
#36
Кролики, маловато? :shock: нам до таких промышленных объемов заготовок далеко. вот ясно кто все овощи скупил с оптовки за мысом в один день :grin:
 
19 Апр 2006
18,270
10
38
#37
Николай, я с одной из заправок делаю все - добавляю ее когда тушу мясо с картошкой, в плов. Мне нравится она своей многофункциональностью. Поэтому я ее закручиваю много. К тому же у меня еще нахлебница есть, которая еженедельно тащит сумки от меня.
 
8 Фев 2011
3,032
14
38
40
САЛЕХАРД
#40
а я банки не стерлизую...хе.... я засовывыю их в микроволновку на 5 минут)))))))))))))..кстати о таком виде стерлизации в добром утре на 1 канале говорили( видима не я одна такая умная))):pardon:
сделала аджику, лечо, грибочки... еще хочу свеклы!:hz: