Если еще актуально - Григорий Чхартишвили в своем романе "Азазель" уже описал дуэль не противоречащую и не привлекаемую по УК.
В кратце: Каждый дуэлянт пишет записку что мол - "никого и никак не виню, стреляюсь сам потому что мир плохой, а я не могу, када вокруг все плохо" и т.д. и т.п.
Приезжают кудой хотят, если хотят. Бросают жребий, кто первый начинает. И начинают играть в русскую рулетку. В итоге - прохладный 200 с запиской и теплый непричастный оппонент.
"Секундантов" лучше не надо, в нашем, сегодняшнем мире - чем меньше глаз, тем меньше фоток в инстаграмме и у следователя отказной на одном листе уместится.
П.С. А вообще - какие причины могут быть для дуэли?... Че-та вот уже пол часа думаю - никак представить не могу, зачем я кого-то буду хотеть убить за то, что его нельзя привлечь по закону?...
Не, ну реально - за что стреляться то?
Ну например - раньше парились что-кто-как-кому-про-кого сказал. Если жену назвали давалкой - надоть было тыкать саблей того, кто сказал. При чем нарушается сам смысл действия... ежели кто-то реально потыкал писькой чью-то жену, а потом корешам в бане пролялякался по этому поводу, и расстроенный рогоносец его за это вызвал на дуэль и получилось потыкать шпагой - то типа кровью смыт позор жены... Как это? Он жеж все равно ее потрахивал?!?! Какая разница мертвый он теперь или нет?! И если теперь все равно что он ее када-то там потрахивал, (т.е. событие прошлого не имеет значения) то почему это было важно до того, как его надо было убить?
А щас то, в наше время, за что стреляться?...