Вопрос детский гинеколог

важно ли посещение гинеколога (уролога ) перед садами и школой?

• Всего проголосовало
    26
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Просто интересно стало мнение остальных родителей,мам и пап. Обязательно ли проходить гинеколога девочкам (уролога мальчикам ) перед посещением яслей,детского сада и школы? (1,5-3 года и 7 лет). Или это лучше делать уже в более позднем возрасте?

На счет осмотра перед детским садом точно не знаю. А вот перед школой в 6-7 лет является обязательным осмотром утвержденным Минздравом РФ. Существуют различные гинекологические патологии, которыми страдают девочки дошкольного возраста. Но у нас все родители, как минимум с медицинским образованием, и за версту определяют, что их ребенок здоров. А потому, осмотр детского гинеколога им не к чему.

8 Фев 2011
3,032
14
38
40
САЛЕХАРД
Моему сыну 2 с половиной года, его достоинство для него просто за гранью досягаемости! В 2 года были у хирурга, он ему что то там пытался посмотреть, я сына держала ,а хирург делал вид что осматривает, хотел открыть ему головку - то есть надорвать кожу, но я предпочитаю, что бы это делали если надо хотя бы в стерильных условиях. а не руками без перчаток. поэтому я отказалась. Не представляю сколько крика было бы если бы ему сейчас пришлось снова идти на эту процедуру. или что бы ему в задницу залезли! крик это ладно. а вот психологическая травма обеспечена. Поэту я считаю всему свое время. Врачи должны быть тактичными, и осмотры плановыми, просто так точно бы из за любопытства я сына к такому специалисту не потащила. В 7 лет, не знаю, если надо будет то конечно пойдем, но по мне, это все может сделать хирург а не таскать детей по 10 специалистам, чтобы они там им что то разглядывали. /если есть патология, то она заметна и хирургу например, если нет. то просто так для записи в карточке я считаю издевательством.

Бред,бред и еще раз бред! У девочек не знаю кто смотрит,у мальчиков достаточно хирурга,посмотрели внешне,кровь мочу сдали и хватит! Нечего там у малышей ковырять ничего! Если какая паталогия тут и без гинеколога и мать увидит и внимательный педиатр.

Визави, скажите, а как патологию гинеколог будет определять? Мамы утверждают,что мазок не берут,просто щупают живот и визуально осматривают половые органы. Телепатически?

Бред,бред и еще раз бред! У девочек не знаю кто смотрит,у мальчиков достаточно хирурга,посмотрели внешне,кровь мочу сдали и хватит! Нечего там у малышей ковырять ничего! Если какая паталогия тут и без гинеколога и мать увидит и внимательный педиатр.
Действительно:
Бред,бред и еще раз бред!

---------- Добавлено в 12:02 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:54 ----------

Визави, скажите, а как патологию гинеколог будет определять? Мамы утверждают,что мазок не берут,просто щупают живот и визуально осматривают половые органы. Телепатически?
Нет вижу смысла перепечатывать руководство по гинекологии. А мазок наверно берут только при показаниях, к примеру при выделениях.
Да, и одного внимания педиатра здесь не достаточно. Так же как и будет лишним внимание взрослого гинеколога. Только детский гинеколог.
Спорить в этой теме с невежеством не собираюсь (не к вам лично), ответил на вопрос ТС.

10 Дек 2010
701
0
16
Медосмотр гинеколога необходим в первую очередь для исключения у маленьких девочек синехии. В последнее время эта патология стала очень часто встречаться.

Последнее редактирование:
Визави, перепечатайте, если вам не сложно. может мнение многих и изменится. Я не знаю,может вы гинеколог по специализации и знаете больше,но например как человек посещающий данного специалиста я не встречала случаев,когда патологию выявляли без вмешательства и узи, чисто визуально осматривая, ничего не трогая.

12 Май 2010
5,911
1
38
Объясните мне, глупой женщине....чем гинеколог отличается от других врачей...чем вызывает такие эмоции у мам?... Что он делает такого, стыднострашнобезобразнокошмарного?...почему показаться педиатру, неврологу, хирургу, ортопеду, стоматологу не бред, а гинекологу-бред?

Уточняю...я не про таскание к лишнему спецу, я конкретно интересуюсь вопросом различного отношения мам к врачам разного профиля...почему педиатру писю смотреть можно, а гинекологу нет?

2 Июн 2009
13,124
0
36
Моему сыну 2 с половиной года, его достоинство для него просто за гранью досягаемости! В 2 года были у хирурга, он ему что то там пытался посмотреть, я сына держала ,а хирург делал вид что осматривает, хотел открыть ему головку - то есть надорвать кожу, но я предпочитаю, что бы это делали если надо хотя бы в стерильных условиях. а не руками без перчаток. поэтому я отказалась. Не представляю сколько крика было бы если бы ему сейчас пришлось снова идти на эту процедуру.
если честно ничего не поняла. нам в месяц хирург отодвинул плоть и показал как мыть надо. никакую кожу никто при этом не надрывал. ребенок теперь привык к этому, я постоянно когда купаю отодвигаю. и думаю если осмотр понадобится он спокойно к этому отнесется.

Потому что педиатра,хирурга и прочих более чем достаточно,а кто такой гинеколог все мы с вами знаем! Если какие то выделения и прочее,мама сама поднимет панику! и правильно выше написали,гинеколог без узи или взрослого осмотра НИЧЕГО определить не сможет! Тогда смысл в нем ?так,для галочки?

интересно почитать...

Главный регулирующий документ в этом вопросе— приказ Минздравмедпрома РФ от 14 марта 1995 года №60 «Об утверждении инструкции по*проведению профилактических осмотров детей дошкольного и*школьного возрастов на*основе медико-экономических нормативов». К*нему есть Приложение 1,*где говорится:«Диспансеризация детей »декретированных« возрастов осуществляется бригадой специалистов, утвержденной приказом главного врача, в*составе: отоларинголог, офтальмолог, хирург-ортопед, стоматолог.. ДРУГИМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ ДЕТИ КОНСУЛЬТИРУЮТСЯ ПО*НАПРАВЛЕНИЮ УЧАСТКОВОГО ПЕДИАТОРА ПО*ПОКАЗАНИЯМ (выделено редактором).

В*соответствии с*данным планом-графиком бригада специалистов проводит профилактические осмотры детей в*дошкольных учреждениях с*17.00*до*19.00.* К*этому времени ранее предупрежденные родители приходят в*дошкольное учреждение за*своими детьми и*приносят с*собой ф.112)у*(находится у*родителей на*руках). Таким образом, осмотр ребенка проводится в*присутствии родителей, что позволяет повысить его эффективность и*исключить необходимость повторной явки родителей с*детьми в*поликлинику. Данные специализированного осмотра записываются как в*ф.026)у*так и*ф.112)у*9одновременно, параллельно аналогичным образом специалисты консультируют и*детей других возрастных групп детского сада, находящихся на*диспансерном учете)«.

Читаем дальше документ: «Представленные ниже медико-экономические нормативы базируются на*новом Положении о*профилактических осмотрах детей, посещающих образовательные учреждения, утвержденном совместным приказом Министерства здравоохранения РФ*и*Министерства образования РФ*от*30.06.92*№186)272 »О*совершенствовании системы медицинского обеспечения детей в*образовательных учреждениях« (Приложение №1*к*приказу). Данным положением стандартизированы сроки, структура, этапность, медико-социальные и*психолого-педагогические задачи обязательных медицинских осмотров детей в*возрасте от*3-х*до*17-ти*лет».

По*этому Положению, лишь при «переходе к*предметному обучению», то*есть в*5-й*класс, возможен по*показаниям*— осмотр гинекологом. И*до*окончания школы*(16–17*лет) гинекологический осмотр проводится только по*показаниям.

А*вот что говорит закон «Основы законодательства РФ*по*охране здоровья граждан»№5487–1*от*22.07.93*(раздел 6,*Статья 32):*«Согласие на*медицинское вмешательство в*отношении лиц, не*достигших возраста 15*лет,… дают их*законные представители».

В*медицинской карте ребенка ( утверждена приказом Минздрава РФ*от*03.07.2000*г.*№241) графа «гинеколог» появляется лишь при обследовании ребенка в*10*лет (при переходе к*предметному обучению).

Медики*же оправдывают свои действия до*сих пор не*отмененным приказом Минздрава РСФСР от*15.11.91*№186 «О*мерах по*дальнейшему улучшению гинекологической помощи в*РСФСР». В*Приложении №8*к*нему говорится, что профилактический прием гинекологом проводится перед поступлением в*школу. Хотя и*этот закон они нарушили, поскольку осматривали пятилетних детей.

Но*коль скоро в*дебрях нашего законодательства можно заплутать, как в*сибирской тайге, то*стоит призвать на*помощь здравый смысл и*ориентироваться*все-таки*на*более свежие законы. Тем более, что по*сравнению с*советским временем подход к*роли и*обязанностям родителей по*отношению к*детям принципиально изменился.Об*ответственности родителей за*детей говорится в*статьях 63*и*64*«Семейного кодекса» (в*редакции от*15*декабря 19999 года). Кодекс в*данном случае и*является главным ориентиром в*законодательных дебрях. А*приказ Минздрава РСФСР положениям этого кодекса уже не*соответствует.
извиняюсь за звездочки:angel: так скопировалось на планшете. ...

а вот мнение специалистов

Акушер-гинеколог высшей квалификации, председатель Родительского комитета Ленинградской области Ирина Михайловна Тихомирова:

— Профилактический осмотр гинекологом девочек без присутствия родителей или опекуна*— это прямое нарушение закона. С*точки зрения медицины*— мероприятие малоэффективное. А*с*позиций морали*— действие безнравственное. Другое дело, что уровень медицинской культуры наших соотечественников оставляет желать лучшего: многие весьма невнимательны не*только к*своему здоровью, но*и*к*здоровью детей. Но*тут уже надо не*такие профосмотры детей проводить, а*заниматься санитарно-гигиеническим просвещением взрослых. Каждой маме стоило*бы знать, что в*период полового созревания девочки, в*12–13*лет, ей*вместе с*дочерью очень полезно придти на*консультацию к*гинекологу. Жаль, что этого почти никто не*делает. А*если продолжить тему профилактики, то*я*бы посоветовала*бы всем родителям воспользоваться тем, что с*15*апреля по*15*декабря проводится всероссийская диспансеризация детей. Стоит потратить на*это даже часть своего отпуска. Ведь речь идет здоровье детей.Профилактической осмотр гинекологом девочек без присутствия родителей или опекуна*— это прямое нарушение закона.

Заведующий кафедрой психологии Санкт-Петербургского государственного университета педагогического мастерства, доктор психологических наук Александр Кузьмич Колеченко:

— Есть такое понятие в*психологии «замороженные эмоции»*— когда потрясение, пережитое в*детстве, выливается позже, во*взрослом состоянии, в*чувство униженности, в*чувство страха. Очень опасно нарушать интимный мир ребенка. Он*перестает чувствовать себя в*безопасности. Если действительно с*медицинской точки зрения необходимы такие профосмотры, то*исключительно с*ведома и*при участии родителей*— если они пойдут на*это.
об осмотре детей в детском саду и последствиях можете почитать здесь. http://www.r-komitet.ru/judgement/dou8/

12 Май 2010
5,911
1
38
Потому что педиатра,хирурга и прочих более чем достаточно,а кто такой гинеколог все мы с вами знаем!
Простите и КТО ТАКОЙ гинеколог?...мой вопрос был не в том достаточно ли специалистов осматривают ребенка, а почему педиатру показаться не страшно, а гинекологу страшно ?

---------- Добавлено в 01:18 PM ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:13 PM ----------

интересно почитать...

извиняюсь за звездочки:angel: так скопировалось на планшете. ...

а вот мнение специалистов

об осмотре детей в детском саду и последствиях можете почитать здесь. http://www.r-komitet.ru/judgement/dou8/
Да, почитайте люди страстей...расскажите детям, какой страшный врач гинеколог..как он может нарушить их интимный мир (дети ж знают, что есть мир интимный)...

Простите и КТО ТАКОЙ гинеколог?...мой вопрос был не в том достаточно ли специалистов осматривают ребенка, а почему педиатру показаться не страшно, а гинекологу страшно ?
Абсолютно не страшно!Просто не нужно!Вопрос автора нужен или нет,а не страшно или не страшно! Мое мнение НЕ НУЖЕН и все тут.

КЫСЬ, я не предлагаю читать это детям, я предлагаю читать это родителям. мда....
если у кого то ребенок без стыда задирает юбочку и снимает трусики для осмотра врача,это не значит что все дети обязаны перебарывать свое стеснение для тупого оглядывания ее половых органов, без показаний для обследования. вашу точку зрения я уже поняла в предыдущей теме,вы даже согласны со мной,что вы умные,а я пароноик :grin:

---------- Добавлено в 13:25 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:23 ----------

Абсолютно не страшно!Просто не нужно!Вопрос автора нужен или нет,а не страшно или не страшно! Мое мнение НЕ НУЖЕН и все тут.
она считает, что это мой гон :hz: и на самом деле ребенку нужен гинеколог в любом возрасте,вне зависимости от того,готов он к этому или нет...

12 Май 2010
5,911
1
38
А вы отвечаете только на вопросы автора?...ну ладно..

Я просто еще в теме про медосмотры читала Ваше мнение, что дочь до 14 лет подпускать к гинекологу не следует...или наоборот...не суть...вот и думаю, почему ж именно к нему до 14 лет...оказывается потому что и так достаточно врачей...а в 14 лет не достаточно становится...)))))

---------- Добавлено в 01:18 PM ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:13 PM ----------

Да, почитайте люди страстей...расскажите детям, какой страшный врач гинеколог..как он может нарушить их интимный мир (дети ж знают, что есть мир интимный)...
а при чем тут страсти? воспитатели считали так же как и вы,что осмотр гениколога пятилеткам нужен...

я не поведу свою дочь к гинекологу раньше,чем у нее начнутся месячные :) срастание губ можно заметить,а то,которое не заметно (до 5мм),лечить не нужно,по утверждению самих гинекологов.

Здесь прозвучало интимный мир. Что для ребенка ни о чем не говорит. А так же ребенок не понимает, если с ним происходят действия сексуального характера. Могут быть как со стороны взрослых, так и сверстников. Как вам такой аспект? Гинеколог это точно увидит.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.