DmitryA,
Мне работа нравится. Возможно, одна из причин этого - риск (не говорите моей жене). Но я надеюсь, тут не будут рассматривать мое отношение к работе под микроскопом?
Про все остальное. Поверьте, нормативы нормативами, но люди всегда остаются людьми, хорошо это или плохо. Одни (пожарные) будут, несмотря на запрет, безбашенно лезть в огонь и спасать строение, которое по всем канонам пожарного дела не спасается, просто потому, что они не могут по другому. Другие же (обыватели) будут считать, что так и надо, все равно они спят всегда, приезжают пьяные и без воды, а так как обыватель заплатил налог, то пожарный обязан лезть под обваливающимся потолком и спасать муксуна из морозилки (это реально было на Обской 9а).
Я тут не пытаюсь навешать лапши, какие мы белые и пушистые. Я хочу сказать, что жители сами в первую очередь должны быть заинтересованы в своей безопасности. Сейчас же такая ситуация, что общественность убеждена в том, что их должны обслуживать инспектора ГПН, провести им сигнализацию, обеспечить огнетушителями. На деле все гораздо интереснее - народ при появлении инспектора чуть ли не прячется. Жилец горящего дома может бегать вокруг пожарных, матеря их за нерасторопность или просто смотреть, фоткая на мобильник, но редко кому придет в голову помочь протянуть рукавную линию или поставить лестницу. У нас граждане считают, что им все должны все делать и давать на том простом основании, что они так думают.
Как-то на пожаре один дядя материл нас за то, что пожарные долго лопатами очищали заметенный снегом гидрант. Он был убежден, что гидранты это имущество ПЧ и пожарные обязаны ежедневно их чистить. На мой вопрос, почему он, видя, что возле ЕГО дома заметен гидрант и никто его не чистит, хотя бы не позвонил по 01 и не сообщил (я уж не говорю - почистил), он сказал, что это не его дело, а мы лодыри и бездельники. На этом пожаре в деревянном доме выгорела полностью одна комната, пожар дальше квартиры не ушел, никого не залили. В квартире были баллоны, а по РД 99 года при пожаре на объекте с наличием баллонов мы обязаны отойти на безопасное расстояние...
У меня есть дом на земле. Он деревянный, и поэтому застрахован. Стоит 6000 в год. На машину пока не заработал. Мототехнику свою по КАСКО смысла нет страховать, но по ОСАГО застраховал (хотя это не обязательно).